QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

征文:生命中难以舍弃的

新闻发言人 2007-11-23 18:01:00

还记得年少时第一次打乒乓球时的情景吗?几个小伙伴围在水泥搭建的简陋的乒乓球案子旁,砖头一字排开的“球网”,每个人都叫喊着:“我要当乒乓大王!”在那样一个文化生活极度匮乏的年代里,乒乓球成了我们的最爱。二十多前的情景,仿佛就在昨天,历历在目。直到有一天认识了几个专业队的朋友。是他们把我带入了一个色彩斑斓世界,没想到这个银球世界竟成为了我生命中难以舍弃的一部分。

认识了这几个专业队的朋友才算开始真正了解乒乓球。因为以前以为乒乓就是打来打去能上案就行。看专业队的朋友每次训练或者比赛前沾板。问之:为什么要沾板?答曰:这样板更有力量,速度更快。心中窃喜,赶忙跑回家,买了一大盒的502胶水,仔细的沾板,当时为了沾牢狠狠的刷了好几遍。当看专业队的朋友训练完把胶皮撕下来时,我只能庆幸没有把自己的手一起沾在板上。后来每次给球友们讲起最初学打乒乓球用502沾板的故事,都引的球友们哈哈大笑。通过他们我也知道了,底板分快攻型和防守型;底板分5层、7层,有加碳的,有加纤维的……;海绵有薄厚、软硬之分,胶皮有粘涩之分,有颗粒打法还有弧旋打法;胶皮分正胶、生胶、长胶、反胶……。发球又分上旋、下旋、侧旋、侧上、侧下、转不转……真没想到一个小小的乒乓球竟然有那么多的说法。按捺不住索性拜师学艺。从正手攻球,反手推挡,到多球多点的步伐练习,师傅教的不厌其烦,而我学的执着而坚定。每天除了吃饭睡觉,从早上一睁眼到星光满天,日子变的充实而简单。我不但学球,还订阅了《乒乓世界》,收看乒乓球比赛,看乒乓球教学片。底板的档次也越来越高,从红双喜成品板到高档的外国底板。从10元到现在的上百元。别人说我是疯子,那么我真的愿意当这种乒乓球疯子。我当时的座右铭就是:我为球狂。这种学球的日子持续了大概有一年的时间,直到我这几个专业队的朋友相续出国。通过这一年的学球,我和这几个专业队的朋友也成为了生活中的知己,经常没事的时候聊天,通过和他们聊天我才知道,他们学球有多么不容易。他们从5、6岁的开始学球起就没享受过别人所拥有的童年,每天都与小小的乒乓球度过,本还是在父母面前撒娇的年纪,为了乒乓球而远走他乡。

虽然没人教我打球了,但是通过一年多的学习,我的球技也有摸有样了。终于可以出去见见市面了。可是没想到自己的基本功在那些老球油子面前并不沾光。心生沮丧。每次都是赢势不赢球。总感觉对上点,虽然每次都有人夸我基本功如何了得。虽然经常输球,但是我是不会轻易认输的,为了提高自己,每天奔波于打球的路上。正所谓:你要找我,我不在球馆就在去球馆的路上。通过努力我的球技终于了起色,经常可以参加各种比赛了。可惜好景不长,在一次比赛中,我的一个正手的逆旋发球让我拉伤了手腕,当时疼的我把球板扔在了地上。那段时间,别说打球,拿张纸都困难。我不得不放弃我所钟爱的乒乓球。把手腕治疗好后,乒乓球也已经成了过去时。

时光如白驹过隙,转眼间过去了三年,除了偶尔看看乒乓球比赛,乒乓球已经几乎淡出了我的生活。去年的春节,一个球友打电话过来,相互问候,寒暄,聊到为什么我不打乒乓球了。知道原由之后,球友鼓励我坚持下去,说我有那么好的基本功不打球,扔下实在有点可惜。当时正是春节放假也无事可做,索性约了几个球友一起去打球。回到家,我从小房里找出落满尘土的球板,买了新的胶皮。仔细的刷胶,贴上套胶,就像在完成一件工艺品。剩下的日子就是期待。当我终于又站在球馆的地板上,那久违的热火朝天的练球情景竟然使我热血沸腾。胜负已经重要,重要的是我终于有勇气又拿起球拍了。

从那以后,我又回到了那“暗无天日”的日子。我对乒乓球的热爱比起三年前,有过之而不及。我又像着了魔一样开始疯狂的打球。当然那时候的我开始注意打球前的热身。要不又该不听师傅言吃亏在眼前了。通过一段时间的恢复,我对乒乓球的理解更深了,从想把动作打漂亮到注意落点和节奏的变化,球友都说我的球技不练自涨。其实只有我最明白,现在的我更珍惜这来之不易的约定。是啊,我和乒乓球是一种缘分。

乒乓球注定是我生命中难以舍弃的。 

支持原创,赞赏一下

4条评论

弄花香满衣 2007-11-25 09:42:00

很想注册个马甲顶自己一下,可惜没有,只好厚着脸皮顶自己了

球友的文章都看,很多都不错

[em07]
prime 2008-1-6 17:18:00

小胡,前几天我手机又坏了,又把你的号码给弄没了,不过现在没事儿了,看到后给我回个信息吧,我给明刚发短信人家给我回信息说他不是明刚,郁闷中....不过看到你的文章后还好点!Lou.

蝴蝶大力神 2009-2-23 20:08:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

反手偏左手机认证 2009-2-24 12:09:00