QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

征文:乒乓球,爱你一生无悔(刘树合)

新闻发言人 2007-11-23 18:25:00

乒乓球,爱你一生无悔

先看看我写的一首小诗
  《乒乓球》:
皮薄体轻彻月圆,
身价不值几文钱。
但得诸君康健体,
千拍万击亦无嫌。

就是这小小的银球,伴随我走过了四十多年的人生历程,四十多年的喜怒哀乐,四十多年的苦辣酸甜,都随着这小小的银球跳动,而且还将继续不停的跳动下去。

受两个哥哥的影响,在我还没上学的时候就被这小小的乒乓球给迷住了,那年我七岁,时间是1970年。
两个哥哥分别大我5岁和7岁他们,而且都是学校乒乓球队的主力队员。每到哥哥们打球的时候我就都跟着去,看到哥哥挥拍上阵,生龙活虎的劲头,我都羡慕死了。尤其是大哥,使一把大刀,时而猛扣时而稳削,那叫一个棒啊!特别是他的那板削球,眼看着球快落地了,只见大哥身形一晃,小小的银球飘飘忽忽的又落到了对方球台,大哥管这招叫海底捞月。  (呵呵 ,20年后俺也会了这招海底捞月了,而且比大哥的更加变化多端了,这里都是乒乓精英,至于怎么个变化多端,俺就不多说了。反正到现在俺这里还没人能破解俺这招呢,嘿嘿。)越看越喜欢看,越看俺心理越痒痒,总想自己也拿拍上台试试,可哥哥都拿自己的拍子当宝贝,谁也不叫我用,怕给他们磕坏了。(由于那时候生活条件差,虽然买一个乒乓球拍只是花一、两块钱 ,但是也不是谁都能买的。谁都不肯轻易借人使用的,用坏了就很难再向大人要钱去买了。因此打球的人都拿自己的拍子当宝贝。哥哥们不叫用,无奈只好眼巴巴的看着哥哥们打球了。不过只要有机会我就偷偷的拿出他们的拍子瞎玩,虽然不能去乒乓球台打球,但是往墙上打,也感觉心里美美的。一次不注意把二哥的拍子磕坏了一小块,二哥发现后给了我两下子,虽然没打痛,但以后哥哥的拍子不用了就藏起来,很少有机会偷拿到哥哥们的拍子玩了。偏偏自己又喜欢打球,无奈,看到家里有个旧箱子,我就偷偷拆了,想用菜刀自己按照乒乓球拍的样子加工 一个,现在叫DIY,呵呵。(99年的时候,37岁的我就用自己制作的拍子获得了我市乒乓球比赛的冠军。)只是自己人小力气小,一不注意把手砍了道大口子,而且菜刀也砍了很多缺口,不但拍子没做成,还挨了大人顿揍。挨揍倒没白挨,看到我这么痴迷,父亲最后还是给我DIY了一把大刀,虽然是光板,但心里那个高兴劲就甭提了。就是这把大刀伴随了我3年。

二年级的时候老师选拔乒乓球队员,我第一个报名,但是没被选上,原因很简单,就是我跑的快,被体育老师挑到运动队了。没能进乒乓球队是我一生的遗憾。尽管没能练乒乓球,但我还是有空就拉着哥哥打,所以我的球技一直比乒乓球队的不差,就这样,一直到了上初中,那年是1975年。上初中的时候,由于历史的原因,乒乓球运动的普及程度逐渐下滑,劳动多了,学习跟体育项目少了,整个学校没有一张乒乓球台,哪怕是水泥的都没有,78年上了高中,这时候就恢复高考了,根本就没时间玩,而且学校仅有的一张乒乓球台还在老师的办公室,学生是没机会玩的,不过俺还是趁中午没人的时候,跳窗户跟同学偷偷的玩过一次,就这样,一直到高考5、6年的时间,这是仅有的一次打球。虽然这么长时间不打球,但是乒乓球这个根已经深深的扎在了我的心里。甚至有段时间做梦都在打球。我想,乒乓球就是我挥之不去梦。
1980年参加高考,由于心无旁骛的努力,在这年我终于考上大学了。在那个年代,考上大学就犹如鸡窝里飞出了金凤凰,真的是光宗耀祖,令人羡慕的很啊!最令我高兴是,大学里面有很多的乒乓球台子,尽管大部分是水泥台子,对于我们这些初学者来说,就已经很不错了啊。
在我们教室前面就有一个,每到下课的时候,打球的同学就会蜂拥而至,有些大城市来的同学自己带了拍子,由于才入学,彼此之间都不熟悉,我们这些没拍子的,就只能等人家先打,有机会才怯怯向人家借用一下过过瘾。由于课间时间很短,人又很多,一般我们开球都是打五分,谁赢了谁站台。呵呵,开始的时候我总是三下五除二被人家打下去。人家大城市来的同学乒乓球基础好,我看谁打得好有机会就去请教,每天起大早就练习。星期天别人出去玩了,我照常找两个不错的同学,趁着人少,一打就一天,很是过瘾啊!通过勤奋练习,不到半年的时间,我的球技突飞猛进。以后经常站台的就是我了,自己的心里就跟吃了蜜似的那么甜。

美好的时光总是短暂的,转眼就到了毕业参加工作的时候了。毕业分配的时候,把我分到了一个乡镇工作,恰巧那个乡政府有个乒乓球台子,也是个水泥的台子。八十年代初是改革开放的初期,由于真正原因,乒乓球的普及程度和人们打乒乓球的热情明显低了很多,由于实行了生产责任制,村里几乎都没了乒乓球这项活动,就连乡镇有乒乓球台子的都很少了。因此,在这个乡看到有个水泥台子也是十分的高兴啊。后来才知道,原来乡长也酷爱乒乓球,呵呵。
就是这张水泥台子,使我的梦得以延续。几年来,不知洒下了多少汗水,我的乒乓技艺不断提高,看到周边高手纷纷败在我的大刀之下,得意之情溢于言表,自己骄傲的不得了。想起来,当初俺真是井底之蛙,没见过什么世面,总觉得自己的水平已经很高了。直到90年调到市里,跟市里的乒乓球爱好者一交手,俺才知道,自己的水平实在低的可怜,根本没法跟人家比,俺才知道人外有人,天外有天啊!!

从不服输的我,从此有了更高追求。有时间就看书看录像,向高手虚心请教,练习也更加刻苦。在几年的时间,我的水平在全市已经属于高手行列了,直到1997年获得了我市乒乓球比赛的冠军,那年我34岁。在国家队这个年龄早已是教练了啊,呵呵呵。还是业余的好,想打到什么时候都行。

随着乒乓球水平的提高,逐步确立我在我市的乒乓球主力地位,外出参加比赛或者跟兄弟市县交流的机会也越来越多,即开阔了眼界又交到了更多的朋友。直到2006年43岁的时候,我多次获得过全市的冠军。随着技艺的提高,阅历的增加,也使我对乒乓球的理解更加深刻,获得冠军固然值得骄傲,但是我们打乒乓球的目的,还是在于锻炼自己的身体,锻炼品质意志,结交更多的朋友,这才是乒乓球爱好者的真谛啊!。

因此,在06年获得比赛冠军的时候就作了首有感:

数载学艺怎为名,娱心健体交友朋。
不惑已过应藏锐,莫似年少爱争锋。

岁月悠悠,转眼不惑之年将过,而乒乓球在心中的位置却一直如旧。也许有一天我挥不动拍子了,但乒乓球永远也不会在我的心中消失。
还是以一首小诗作为这次“我的银球故事有奖征文”的结束语吧:

往事不堪忆从头,莫怨西风与君愁。
横刀案台何所寄?球来球往乐悠悠。

支持原创,赞赏一下

7条评论

王小手机认证 2009-2-28 21:30:00
d

lwxfriend手机认证 2009-2-23 09:15:00
感动

yanpengli 2009-2-22 20:14:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

楚水清风 2009-4-18 16:04:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

风刀霜剑 2009-4-21 08:53:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

拾贝 2009-4-22 10:45:00
感同身受!

txp1224 2009-5-15 16:49:00
很养眼的帖子,顶楼主!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫