QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]沙场秋点兵之圣诞前夜篇

牧民新歌 2007-12-23 23:17:00

记得以前和金谷、老乐等朋友分在一组PK后,我有时会连夜写个如“沙场秋点兵”之类的帖子发出去,对朋友们当天球场上的表现逐一地做个点评,金谷、老乐等读到后也都表示很欢迎。今日得宽余,索性再接再厉,于是就有了这个“沙场秋点兵之圣诞前夜篇”
      今天下午我一共打了五场球,也就是分别和五位选手过了招,从他们身上分别学到了很多东西。首先表示感谢哦。
      这五位对手分别是麻辣烫、中州、亦姐、候鸟和Wendy。下面就逐一做个点评:
      一、麻辣烫,小个子新球员,此前未交过手,但却在侧面看过他与其他球友PK,别的不说,就凭小个子却弯下腰打球这一点讲,水平就差不了!今天下午他与老秦争锋之战极具观赏性,麻辣烫的两面弧圈冲球相当之精彩,显示出了强悍的实力。
      我虽然在小组赛中以3:2险胜麻辣烫,但场面上麻辣烫占了绝对的上风。我在大多数情况下都是被动地防守着。如果说麻辣烫在技战术方面还有值得进一步改进的地方的话,那么从我的角度讲给出如下三点建议:
      1、接发球环节。麻辣烫在接我的反手位发球时,直接用反手暴冲得了好几分,但也由于过于“暴”而失误了好几个。我想对于比较短的近网球,可以考虑第一板先用搓球过渡一下,当然最好是搓回近网球,或者干脆称之为摆短。当对手回球稍长,(比方说出台了)随即变为冲弧圈,这样成功率会得到有效地提高。
      2、和正胶对搓时,要有意识地往下压一点。因为正胶搓球比反胶搓球的旋转要差一块。如果拍型不作调整的话,搓回的球就很有可能冒高,从而送给了对方一个扣杀的机会。麻辣烫在和我的PK中有几个球就吃了这样的亏。
      3、暴冲完第一板后,要有意识地准备好接着冲第二板、第三板。麻辣烫由于第一板冲球相当有威胁,带有某种绝杀性质,因而对第二板、第三板的准备意识似嫌不足。有几个球都是当我顶回第一板后,麻辣烫接冲第二板时感觉不够顺畅,似有措手不及之感,因而都打飞了。
      总而言之,麻辣烫是属于锦上再添点花的类型,呵呵。
      二、中州。小个子老球员。彼此交手很多,互相球路也非常熟悉。在此对中州也给出三点建议吧:
      1、中州正手暴冲极具威胁,反手暴冲力量很大,也很突然,不足之处是准确性还有待提高。
      2、前不久中州一直在横板-直板-横板的来回倒。依我看,直板与横板尽管大差不差,但手上的细微感觉还是有一定差别的。恐怕还是要选准一种打法,坚持常年的练,把手上的细微感觉完全练出来,球技才有可能提高一个层面。来回倒着用恐怕不利于水平的提高。
      3、第五局打决胜时,中州心理压力过大,技术动作也变了形,结果完全不似前几局比分咬得很紧的状况,大比分就落败了。今后中州恐怕要在心理稳定上多下下功夫哦。
      三、亦姐。亦姐乃巾帼新秀,“小荷才露尖尖角”,能打到诸侯恶战的乙组可见实力不容低估。也给出三点建议吧:
      1、从现在亦姐的打法看,有点削中反攻的味道,那么削球就是一项重要的基本功。平常只要时间允许,就要多练削球的基本功。近台削、中台削、远台削都要使得。要能一口气削回对手至少五板前冲弧圈球才算及格。
      2、既然是削中反攻,那么攻球这个基本功也要过硬。从实战中的情况看,亦姐比赛中的攻球力量偏弱,命中率偏低,导致该得的分也丢掉了。今后恐怕还要恶补这个基本功。
      3、发球缺少威胁。现在亦姐的发球只能叫把球发过球台了,但旋转性不强,对手很容易接。实际上女选手只要发球这一项有些突破,往往优势立显。譬如曾参加过咱们精英杯比赛的那位北方交大的一姐,那发球就委实了得,别说女选手接起来费劲,男选手接起来都觉得吃力。从亦姐目前的情况看,迅速把发球提升一个段位是一条捷径,应该可以在短期内就见到效果。
      四、候鸟。候鸟是智慧型的实力派选手。打球非常动脑子。过去我们的交手也是互有胜负。今天比赛中我至少有两个近网暴拍的绝杀球被候鸟顽强地抢救了回来,而我那时身体已冲过了中线,只能望球兴叹了,呜呜………
      今天我在决胜局9:9握有发球权的关键时刻,把取胜最后两分的战术完全想好了。那就是:第一,先用反手发一个有隐蔽性的侧上旋球,候鸟在此关键时刻不会贸然改搓为推,(因为毕竟搓球比较稳当,推球有一定的下网风险)于是回球将会偏高,我一板拍死闯入赛点,然后改用正手发侧上旋球,候鸟面临赛点会非常紧张,更不会毅然决然改搓为推,于是回球又高,我由此奠定胜局。脑子里盘算的不可谓不妙。第一个球发出后也恰如预料,候鸟回了一个大高球,谁知鬼使神差,我发力一板竟将机会球拍出了界外,这不没有的事儿吗!顿时方寸大乱,第二个球被候鸟抢先拉起,我回球失当,痛失好局,呜呜……还是接着点评候鸟三点吧:
      1、退台偏多。候鸟的防守是出类拔萃的,尤其是退台放高球更是绝技,有“梅兹·候”的美誉!但与高水平选手PK,退台一定是吃亏的。此点我过去就曾向候鸟建议过,这次算是“重申”啦。当然,八仙过海,神通各不相同,候鸟选择什么打法要依据自身的条件,总之,适合自己的打法就是最好的打法。
      2、候鸟的直板横打极具杀伤力,但由于力量大,命中率的问题就显露了出来,这也导致候鸟使用直板横打的频率不高,无非是防止无谓的失误增多。我想可以考虑先有一板过渡板,典型如王浩接发球的那一板,速度力量都不是很大,(对手发的近网球也没办法直接发力打)但很转,可以称之为过渡板,为下一板的发力打创造了条件。候鸟可考虑一试。
      3、平常可增加一些中台反拉弧圈的练习,这样当对手抢先冲起弧圈后,可考虑退步反拉。一旦这个套路打熟了,就能有效避免退台后只能被动放高球的单一打法了,至少是多了一种选择。
      总之,候鸟悟性极高,提高也将极快。我上述建议仅仅仅仅供参考而已,呵呵。
      五、Wendy。Wendy小妹是有冲甲实力的巾帼英豪。今天仅仅是因为和正胶交手相对少一些而惜败。我特别赞赏Wendy小妹比赛中的心态和神态,无论输赢,脸上总洋溢着青春的微笑,颇似王楠的赛场风姿!
      也送上三点建议吧:
      1、Wendy小妹是近台快攻型打法。一般选这种打法的横板选手都掌握一手反手的快拨。今天赛场上看Wendy小妹的反手快拨用的还不太多,杀伤力也还不太够,我想今后可能需要有针对性地加强一下这方面的练习。
      2、从趋势上看,近台快攻型打法的选手也要熟练掌握用弧圈球来拉下旋球的技能。因为对于对手搓过来的比较转的下旋球,直接发力攻往往有难度,当然先搓回去不失为一种选择,而侧身用弧圈球技术将对方的下旋球先拉起来也是一种选择。当对手将拉过去的弧圈球推回或挡回时,再立刻转换成攻球态势进行强攻,这样效果可能会好不少。
      3、Wendy小妹目前打球大体来说还处于随机应变的阶段。也就是说随着场上的变化来即时调整自己的打球路数。如果再提高一个层面的话,那就应当在心中预设几套预案,换句话说就是提前准备好几套球路。这就需要把前三板技术编成一套或几套程序。我们拿王皓举个例:他接发球的典型的前三板是个什么程序呢?当对手不出台的近网球发过来后,他第一板是“摆短”,对手摆回来的球但凡略长,他第二板就用直板横打技术抢先在反手位冲起弧圈球来,而此后只要位置能够抢到,他第三板就改用正手弧圈暴冲!以后的节奏就基本掌握在王皓的控制之下了。当然,实战中对手个个都不是善主儿,不可能都由着王皓的套路来。因此大赛中王皓的前三板是五花八门,什么样的搭配都有。但总而言之,打球预设好一些套路是很有益处的。Wendy小妹其实打球也有套路,只不过贯彻的似乎还不够坚决。
      顺带说一句,咱们俱乐部里,像Zball、光头一板弹、安居乐业、长空银河等等一干骁将,打球的套路性就非常明显,贯彻他那个套路的坚决性也非常之强烈,呵呵。
      好啦,“沙场秋点兵”今天就告一段落吧。这五位其实都是我的良师益友,我因此也盼着读到他们对我的点评哦,呵呵……
[em01][em01]

支持原创,赞赏一下
快乐乒乓

33条评论

lee-1001 2007-12-27 12:25:00
[em01][em01][em01]
不老刀 2007-12-27 08:45:00
QUOTE:
以下是引用阿木在2007-12-25 22:13:00的发言:

祝1001"吃饼"快乐!

参与,出汗为目的。结交更多的球友!65235695 QQ:470056700
刀客~ 2007-12-26 23:06:00
和牧民老哥多次交手和练习。收获颇多。有机会再次学习。
刀出鞘, 吾休矣.
刀客~ 2007-12-26 23:07:00
拜读老哥文章,文如其人,和蔼谦逊。赞一个~~~~~~
刀出鞘, 吾休矣.
麻辣烫 2007-12-25 20:26:00
QUOTE:
以下是引用牧民新歌在2007-12-23 23:17:00的发言:

一、麻辣烫,小个子新球员,此前未交过手,但却在侧面看过他与其他球友PK,别的不说,就凭小个子却弯下腰打球这一点讲,水平就差不了!今天下午他与老秦争锋之战极具观赏性,麻辣烫的两面弧圈冲球相当之精彩,显示出了强悍的实力。
      我虽然在小组赛中以3:2险胜麻辣烫,但场面上麻辣烫占了绝对的上风。我在大多数情况下都是被动地防守着。如果说麻辣烫在技战术方面还有值得进一步改进的地方的话,那么从我的角度讲给出如下三点建议:
      1、接发球环节。麻辣烫在接我的反手位发球时,直接用反手暴冲得了好几分,但也由于过于“暴”而失误了好几个。我想对于比较短的近网球,可以考虑第一板先用搓球过渡一下,当然最好是搓回近网球,或者干脆称之为摆短。当对手回球稍长,(比方说出台了)随即变为冲弧圈,这样成功率会得到有效地提高。
      2、和正胶对搓时,要有意识地往下压一点。因为正胶搓球比反胶搓球的旋转要差一块。如果拍型不作调整的话,搓回的球就很有可能冒高,从而送给了对方一个扣杀的机会。麻辣烫在和我的PK中有几个球就吃了这样的亏。
      3、暴冲完第一板后,要有意识地准备好接着冲第二板、第三板。麻辣烫由于第一板冲球相当有威胁,带有某种绝杀性质,因而对第二板、第三板的准备意识似嫌不足。有几个球都是当我顶回第一板后,麻辣烫接冲第二板时感觉不够顺畅,似有措手不及之感,因而都打飞了。

看了牧民老哥的点评,觉得非常中肯,也让我受益匪浅。牧民的几点建议可以说是一针见血,指出了我当前存在的问题,也为我以后指出了努力的方向。

我觉得我当前存在的问题就是:一是接发球环节。不能合理采用接发球技术,也可以说是接发球技术不过关,从而很容易进入对手的比赛节奏。对不同的球路不能采取灵活的方式和站位来处理,没有节奏的变化。对手很容易适应自己,而自己很难适应不同的对手。二是连续性问题。因为侧身有时候被顶住,很难还原,所以造成牧民指出的第二板进攻不流畅,没有连续性。我觉得这可能是出在我的步伐上了。侧身时有时候侧的不够开,基本上还是平行站位。还有就是侧身完之后,没有往后还原殿步,以至造成第二板扑上时太缓慢。三是小球处理方面。我得太内小球处理显得急躁和粗糙,搓球和摆短在控制方面远远不够,不能控制住对方的进攻,有时候容易被对方抓住进攻机会。四是缺乏力量。虽然有时候能相持好几板,但是力量方面还不够,没有能一板制敌的杀招,所以还需在力量方面加强。

我觉得我以后可能要有针对性在这几个方面加强练习,还有就是反手还要加强,现在不够稳定,发力也不对。

非常感谢牧民老哥的真诚点评和中肯建议,我会继续努力,向牧民和精英的各位高手学习,争取一点点地有所进步。

麻辣烫 2007-12-25 20:51:00

遵照牧民的指示,我也谈谈对牧民的印象。

牧民属于传统的直板正胶打法,正手能拉小高吊,能快攻,反手推挡比较稳健,且基本功很扎实,防守和相持能力强。

但是如果牧民能在以下几个方面再有所突破的话,那又能进入一层的新的境界了。

一、牧民是正胶,但是跟传统的正胶相比,正手进攻的突然性和力量方面稍显不足。进攻突然性,一是指无论对上旋、下旋,无论是中台还是近台,正胶都应该能快攻;二是指动作的突然性,直板正胶进攻,应该发力集中,动作要尽量短而急促,这样才能打对手一个措手不及。牧民的正手快攻我觉得好像引得太多,从而多给了对方反应时间。力量方面好像也还没有完全发挥出来,有好几个都被候鸟救回来了。

二、牧民的台内小球方面也还有提高的空间。牧民在处理台内小球时,大多数采取搓的方式,很容易把进攻机会留给别人,如果能在处理台内小球时能再丰富些,加上挑、撇、切,嗬嗬,估计又能长球了。

好了,就说点粗浅认识吧,不对之处,牧民莫见怪。嗬嗬,牧民,一位值得尊敬的老哥!

阿木 2007-12-25 22:13:00
QUOTE:
以下是引用lee-1001在2007-12-25 12:40:00的发言:

祝阿木越喝越精神!

祝1001"吃饼"快乐!

随心而动,率性而为
牧民新歌 楼主 2007-12-26 09:26:00
    麻辣烫对我的点评非常到位,真心的谢谢哦。[em17][em17]
快乐乒乓
北海 2007-12-25 09:28:00

[em17]新歌!

俱乐部有这么多的高手和热心人,我看到启动教练制的时机啦!

让不同水平的球友都受益啊。

云天施雨收夏色 木叶摇风动秋声