QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]业余拍子专业活儿

牧民新歌 2008-1-1 00:15:00
                                                                                 业余拍子专业活儿

首先当然是祝各位球友们新年快乐,天天快乐,呵呵……图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
      周日(29号)下午是精英北京俱乐部的老王会员杯乒乓球友谊赛,期间我一面参赛一面用我的佳能350D配50-1.4L的标头拍了一组比赛的场景照。在不 用闪光灯(因为怕晃运动员的眼睛)的情况下快门速度勉强达到了500分之一秒,拍摄运动项目虽然还稍嫌慢,但俱乐部的球友们相互阅览和欣赏基本够用啦。说 起来,这恐怕主要得益于这只佳能镜头的大光圈。于是不由的想起了摄影圈内的一句行话——“业余机身专业头”。意思是说,如果机身和镜头不能兼得的话。那么 机身可以先凑合用业余的,但镜头一定要用好的。因为,成像质量好坏主要看镜头。
      顺着这个路数往下捋,那么在乒乓球业余爱好者这个圈子里,是不是也可以这样理直气壮地说——“业余拍子专业活儿”!至少我是这一理论的拥趸。
      对于乒乓球的业余爱好者们来说,提高球技最主要的手段就是基本功的练习。各项基本功先拆开来练,发球,搓球、推挡、攻球。另外再根据不同打法加练弧圈球、 削球等等。等各项基本功练到一定火候了,再做基本功的组合练习,也可以叫做战术组合练习。这种基本功的练习不一定非请教练“喂多球”(除非您银子大大的富 余),日常活动时就可以有意地揣摩自己基本功的差距在哪里,然后有针对性的去改进和提高。当然,多打实战也是提高球技的好方法。
      相对于基本功的重要性而言,球拍的重要性只是第二位的。三七开可能都估计过高了,我想充其量也就是个二八开吧。以我本人为例,如果按照直板正胶近台快攻打 法的风格配一付较好的球拍以取代我目前使用的很普通的球拍,那么攻击能力、防守能力都会有适量的加强,这是没问题的。不过尽管攻击能力增强了,但它只对我 原先攻到对方球台的那些球有用,对于我原先攻到球台以外的和下网的球,那么无论换板、换胶皮都无能为力,因为那是基本功差导致的命中率低的毛病。遗憾的 是,在我比赛中输掉的球中,因为力量偏小而未能制胜的比例还不到百分之十,百分之九十以上是由于基本功不过硬而导致的出界、下网、回球过高等纰漏。面对这 样的现状,急着去换拍子显然是治标不治本,或者干脆就是本末倒置了。
      对于咱们业余爱好者来说,只要手上真有活儿,心里就有底儿,至于拍子的配置,差不多就行,当然更无须刻意追求“灌胶”之类的潮流。相反,手上活儿如果不利索,拍子再好也只能解决皮毛类的问题。
      如果我这篇议论能给那些手头偏紧而不得不接茬儿使用普通兵器的朋友们一点点心理安慰的话,我就没白辛苦一场,初级阶段的目标也就算达到啦,哈![em01][em01]
支持原创,赞赏一下
快乐乒乓

5条评论

半生胶 2008-1-1 16:41:00
同意楼主的观点.
放松心情,开心快乐每一天^_^
长空银河 2008-1-1 20:58:00

原来刷胶水,但每次熏得够呛头疼,现在一星期沾一次套胶;至于套胶还真有讲究--好的套胶手腕感觉是打点、不适合的套胶感觉是一片;好套胶有把球吃进去再弹出来的感觉、不适合套胶一碰球就飞了。俺有机会也打打适合的外套。个人观点。

金谷 2008-1-1 11:21:00

严重赞赏牧民兄的论调。

用一个特别通俗直观又很容易理解的比喻:一个刀客,如果功夫不好,那么给你一把宝刀你也会被人轻易的斩于马下。

所长 2008-1-1 07:52:00

工欲善其事、必先利其器。

优秀是一种习惯 生命是一个过程
刀客~ 2008-1-4 00:29:00

朋友开玩笑说道——业余的水平专业的伤。

刀出鞘, 吾休矣.