QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我的N种进攻套路(不断更新中)

fengyan 2008-1-3 14:00:00

在讲述进攻套路前先向大家介绍一下我用的底板及配套套胶,因为不同的套胶配置就有不同的进攻套路。

我是横板选手。目前主打的底板是STIGA纳米碳管,正面套胶是专业黑色狂飚Ⅲ,海绵厚度及硬度分别是T2.2和D41,而反手(面)则是红色的挺抜外星人(易拦)防弧套胶。我的发球方式大多是以正手半高抛为主,旋转方式有强烈下旋、强烈外拐侧下旋、强烈外拐侧上旋及无转球,另还有一种球是正手斜抛的逆转上旋或下旋球。偶然会倒板发一下强烈下旋的低抛反手球。

在遭遇战中由于对对手不大了解,我发球时会先用强烈下旋球去试试对手在站位、反应速度、站位习惯以及应对的能力,顺便检验对手在接发球时是喜欢摆短、搓球还是接发球抢拉,这就是所谓的初局的摸底阶段。在这阶段中只要有机会我一定会抢先上手,力求在气势上给对方以足够的威懾。若通过摸底得知对方接发球站位较近台端的,我接下来的发球会换成强烈外拐的侧下旋及侧上旋奔球到对方反手角位置,将对手的接发球站位习惯渐渐往外后推,两轮换发球后,盘中进入中局阶段。此时对方接发球站位左后撤习惯逐渐形成,那我的发球抢攻的各种套路就可以全面展开了。此时我会将球半高抛起,身躯微向右转同时右臂向后上方展开,继续作出发长奔球的预备动作,当球拍切向下落的球时突然把球拍面调整成接近水平面角度并骤然减少向前的力量,击球高度选在腹胸之间,使球的第一落点落在我方球台左侧靠网前的位置,而第二落点则是对方正手网前。发这球可发转与不转两种球,拍触球瞬间抖手腕的为强烈下旋,不抖手腕用小臂带动球拍往前“托”的是不转球。此时对手回球会出现几种情况,一是由于猝不及防要突然向右前移动接球,对球的旋性能判断失误而直接发球失误失分,二是判断准是下旋球,用摆短回我反手网前位,我会用反手防弧迅速拱一板他的反手长球,那他急忙回撤身位后的回球质量是可想而知的,加上防弧套胶的怪异性能,通常回过来的球就会成为我正手暴爆前冲的牺牲品。若对手接发球胆敢直搓我的大正手长球,那我的加转弧圈也会奔他的反手小三角位而去。若我发的是不转球而对手判断失误回个反手半高球的话,那我反手防弧的快拨或杀球亦会直奔他当时的死穴——大角度反手位。

支持原创,赞赏一下

12条评论

夕阳景 2008-1-11 22:01:00
字大点更好。
啤酒肚手机认证 2008-1-14 17:17:00

学习中,感谢

fengyan 楼主 2008-1-4 11:37:00
   当对手被我一会反手长球、一会正手网前短球弄得穷于应付时,我还会突发一个对方正的不转奔球。发球动作是左手把球半高抛起,右手也是向后上方展开,当球拍切向落球时突然把拍面垂直并正对球台,用腕力向前作瞬间抖动。球的第一落点靠近己方球台端线,然后沿着己方左侧边线直线疾奔对方球台端线,第二落点则在对方正手位离边线及端线10公分的地方,此时对方为把此球回到我方台面上的狼狈相大家是可想而知的。即使勉强把球回过来,那我下一板的进攻架势刚展开,对方几乎会摆出放弃抢救的身体语言动作。
fengyan 楼主 2008-1-4 11:22:00
      在和反手位攻击力不强的对手对阵时,由于我反面套胶是防弧套胶,轮到我发球时我会用正面反胶套胶发对方反手位侧下旋奔球,主动挑起反手相持。由于防弧套胶回球的球性怪异,对方应对时精神会高度紧张,回球质量是不求有功但求无过。此时我会在压对方反手位一两板后突然变对方大正手空档。怪异的球性加上大角度的突然变线,会令对方的回球质量暴跌,且回球落点大都会回到我中路偏正手的地方,那这一回球又会成为一个我练爆前冲的练习球了。若对方胆敢接发球回我正手位,那进攻的手段就更加简单了——直接抢上手爆冲对方大正手。
fengyan 楼主 2008-1-4 11:06:00
     我想把我平时打球时的录影放到帖子上来,配合文字的说明,这更有利于大家对我帖子的理解。请问版主怎样才能把数码相机的录影放在帖子中播放呢?
huahua5625 2008-1-4 09:55:00
期待更新!!!
windyen 2008-1-7 21:16:00
嗯,不错,期待更新。
风刀霜剑 2008-1-8 01:15:00
不错的套路,期待更新。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
赤焰幻の影X 2008-1-8 02:08:00

期待