QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【斯帝卡奥运征文】关键时刻,发什么球?

塞翁 2016-8-19 11:28:49
【斯帝卡奥运征文】关键时刻,发什么球?
乒乓球比赛要根据对方的来球确定应对方法,唯独发球例外,所以专业运动员都把练发球放在了一个重要地位。发球的目的是希望对方吃发球,要么直接接球失误,要么接出半高球以便于进攻。由于前者出现的概率极低,所以运动员一般重点考虑的是后者。什么样的发球对方容易接出半高球呢?实际情况多是不转和侧上旋球。发球还有另外一个目的,就是不希望对方接发球就进攻,什么样的发球对方容易进攻呢?答案仍是不转和侧上旋球,因为这种球不需着意提拉,直接扣杀就行。既然发不转和侧上旋球有优势有劣势,运动员具体运用就必须了解其中的一些规律性的东西。譬如,发不转和侧上旋球,对运动员自身的防御和反拉能力有较高要求,对对方接发球的抢攻意识和能力强弱也要有正确的评估。
有一次电视直播乒乓球赛,到了一球定乾坤的最后关头,央视体育评论员蔡猛问特邀嘉宾,国家队资深教练李晓东,让他估计一下运动员将发什么球,是不是会发加转下旋球?李回答,这个时候发下旋球,对方摆短,发球方不好上手,只能把球再回摆过去,这就给对方以机会。发不转和侧上旋球可能性大。李晓东的这句话令我思索良久。以后看比赛,每逢最后关键时刻,我就留意选手们发什么球。
里约奥运会乒乓球男团决赛在中国和日本之间进行。第2场许昕对水谷隼,决胜局许昕10︰8领先,此时轮水谷隼发球,水谷隼发了一个不转球,许昕在前面接这种发球上手很多,到了再拿1分就能取得最后胜利的关键时刻,许昕只是轻碰了一下,回了个半高,给水谷隼带来了机会。得了这1分后水谷隼大喊了一声,士气陡然上升,最后竟然奇迹般逆转取胜。许昕在赛后接受记者采访时承认,自己手握赛点前的那3个球是超水平发挥,此时产生了一些侥幸心理,致使后面的球没有打好。
关键时刻发侧上旋球取得成功的情况很多。其中一个典型例子是2009年第50届横滨世乒赛马琳对日本松平健太,松平健太年轻有冲劲,比赛打得十分紧张激烈,决胜局马琳10: 9领先,这时他发了一个侧上旋球,松平健太按理应该上手,但到最后关头,保守心理占了上风,搓球出了个半高,被马琳抓住机会一板结束了这场世所瞩目的战斗。 马琳发球精英网.jpg
从上述两个例子,以及我自己的多年打球体会,我感觉李晓东说的十分在理。此后我在打比赛,一到比分9平、10平时刻,轮到我发球,我就多发不转球、侧上旋短球,如果对方以搓回接,这就正中我的下怀,准备来球出半高抢攻。当然也有对方识破我的意图的时候,这是斗智斗勇在过程中必然会发生的现象。
在最后一两分球定胜负的关键时刻多发不转和侧上旋球,对手也很可能这样做,所以这个时候轮到我接发球,注意力一直在观察对方发什么球上,如果发不转和侧上旋球,我一定坚决上手。这也算是以我之道治其人之身吧。

支持原创,赞赏一下

4条评论

hjm815手机认证 2016-8-19 14:59:59
学习了

神棍手机认证 2016-8-19 22:26:53
马琳的发球是一绝
神棍语录1  谋功者为愚,谋名者为虚;谋小利者为奸,谋大利者为贪;谋天下者为王

神棍语录2  忠诚是棋手给棋子做的局

神棍语录3  可以没有前进的路,但是绝对不能没有退路

我爱横行 2016-8-21 15:14:24
关键时刻我一般发不出台不转为主。

欢乐在精英 2016-8-24 11:08:59
比胆量的时候到了
发不转球