QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

技战术 [原创]练好这几招,虐哭搓推型

chenxich 2016-8-19 15:12:10

搓推打法在业余球友中非常常见,一般年龄4旬开外,甚至年龄更大,手中一把磨损严重的球拍印证了他们在江湖中摸爬滚打的岁月,对于有志于提升球技的年轻球友们,他们是一个非常明显的台阶,过了这道坎,可以说乒乓球就进入一个新的阶段了。
      这种搓推型的球友往往发球极不规范,有不抛的,有遮挡的,有合力发球的,球往往很转,还不好判断,或者就是简单的下旋加不转,死死压住你的反手,也就是铁搓加推挤,时不时还可以在推的过程中切一把下旋,绝大多数情况下,他们绝对不会起板进攻,就等着你搓烦了,搓毛了,再变个中路或者正手位,等着你起板失误,他们推挡往往也不错,你快他也快,在左右变线中也不会吃亏,他们的防守往往不错,你勉强起板拉高调或者冲弧圈的话,他们还会推一板变向。
      这样的老江湖就是一块滚刀肉,也是检验我们基本技术的一块试金石,搓、推都是乒乓球控制技术中重要的基石,只有至少达到这种老江湖的搓、推水平,才有得行走江湖的第一个资本。
     对付这样的老江湖,第一需要有绝对的功力,能拉能打,通过侧身用弧圈拉爆他们。可是这样的高手毕竟是少数,毕竟需要多年的修行,其实还可以练好下面这几招,通过战术理念的变化来击溃他们。
1、 逼着他们用正手位打球        
      有人会说,他们正手还可以啊,时不时可以打上几板。我认为首先就要逼着他们用正手位来打球,在发球或者相持时大胆的把球送到他们正手位,他们打不打得上球是另外一回事,必须让他们从最熟悉的反手位搓推的击球方式转换成用正手位来处理球,至于被他们打中几个球,都是战略方向所必须牺牲的。如果他们每个球、每局球都是正手“啪啪啪”的轻松、连续得分,他们就不是铁搓型或者搓推型了。我见过很多输给搓推型球友的战局,每个球基本上都在搓推型球友的可控范围之内,当然打不死他们啊。他们如果不动的话,左右两边顺手的球都可以精确的送回去,还有劈、拖、切等变化,所以,一定要让对方动起来打球。
2、 让他们“够着胳膊”去用正手打球
      有些朋友发现在实战中,把球送到这种铁搓型正手位,对方也能够打到几个球,这往往是因为这个正手球,他们太顺手,得想办法加大角度,让对方够着来打,或者让对方动起来打球。铁搓型球友往往都有个巨大的毛病,他们就像一台电冰箱一样,死死站在球台的反手位,他们基本上都属于步伐差、移动差的那种,要想降低他们正手攻击的命中率,就得想办法让回到对手正手位的球角度再大一些,球路再短一些,再靠近球网一些,靠近小三角一些。我身边有个老球友,我因为中断了很多年没有打球,刚开始恢复练球的时候,他还不乐意跟我打,觉得我毛糙,不是他对手,开始我真打不过他,每回都输得很痛心,可是我只花了很少一段时间,基本的搓、推和正手攻击恢复了以后,死死抓住他正手的漏洞,甚至发球都直接站正手位,也不需要什么迷惑动作,直接就发上旋到对手正手,这样我的发球会更转、更短、角度更大,这样也就逼着这位老球友从他以前牢牢钉死了的球台反手位移动到了球台中部,于是我的目的就达到了,我就是为了将对方站位吸引到中路来,在这个位置,他无论是正手、还是反手,两个方向都不再是他平常最熟悉的击球位置,这当然就是他最尴尬的一个位置,输球就是随时的事了。
3、 让他们“抢着”打
      有些朋友会说,你站球台正手位直接发球到对方正手位,还是上旋,不怕他打么?绝对不怕,第一,对方不是那种一言不合就正手拉冲的人,第二,我这边还防着了,你能一板打过来,我这边至少还有50%的机会给你防回去啊!第三,我是让你够着胳膊去打的,第四,我还可以将球速发快一点,减少对方的反应时间,让对方去“抢着”打。铁搓型一般都是四平八稳的,让他们“够着”打已经够难受了,再让他们抢着打,就更是勉为其难了。
4、 让他们“猜着”打
      有朋友说,他们步伐还行,直接发上旋球到对方正手位,他一个上步,偶尔还可以打中一板。那咱们还以再让他们“猜着”打啊,他能打上旋,你还可以变成下旋啊,让他接发球时好好猜一猜,这个球是上旋还是下旋!
5、让他们“蒙着”打
      前面通过各种方法成功将对方吸引到了球台中路,他们的左右两边都不再是自己最熟悉的击球点,这个时候,对手左路的空档就暴露出来了,在这种情况下,反手位急长的上旋球将会是对方的噩梦,当对方发懵的时候,正手的上旋对方也挡不着了,究竟是左还是右,一定要让对方“蒙着”去打,这正是他为鱼肉,你为刀俎的大好时机。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
支持原创,赞赏一下

344条评论

huaxi手机认证 2016-8-19 15:20:29
太及时了,谢谢分享!

fenggoods手机认证 2016-8-19 15:23:11
要查看本帖隐藏内

小笨熊手机认证 2016-8-19 15:48:11

流星20121220手机认证 2016-8-19 16:08:40

风花雪月6手机认证 2016-8-19 17:47:15
点点滴滴

直拍歪柄 2016-8-19 19:51:22
謝謝

直改横

隐者归来手机认证 2016-8-19 20:47:40
找机会试试

sptfgf手机认证 2016-8-19 20:54:26
纸上谈兵

chenxich 楼主 2016-8-19 23:06:37
sptfgf 发表于 2016-8-19 20:54
纸上谈兵

这是我的真实体会,我认为对有些朋友会有帮助