QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]直拍换横拍,不成功之意外收获!!

球来疯 2008-2-22 02:00:00

直拍换横拍,不成功之意外收获。

球来疯————我现移民意大利,在这足球王国里,意外地找到值得所有中国人引以自豪的国球,作为业余爱好乒乓球,深深地知道一定要尽最大的努力,赢下比赛,为国争光。在没有教练得情况下,如何才能有效的提高技术呢?很难,

下面就是我最近一次重大觉悟,呵呵,大家分享一下!第一帖!

一直对直拍有着特殊的感觉,所以当我真正式打球的时候坚定的选择了以直拍作为我握拍方式,尽管我周围的朋友,清一色的欧式握拍,一直以特殊的握拍方式而自豪,
    别人打不了的,我就能练,这样也喜欢上马林王皓作为自己模仿对象和偶像,仅过一年的训练从菜n鸟级到会,进步还是十分显著的,但是2年后,一段时间内觉得再也没有进步,一直处于同一水平,本来打得过的人很容易打败,但是碰到高手还是打不过,从自己了解的乒乓球技术上没有了更好的突破,查论坛,看技术文章,看推荐,发现横排打的人更多,技术全面,反手防守更坚固,
    一个念头,我是不是打直拍没前途了?我是不是改打横拍,呵呵,说来可笑,换拍总动员,嘻嘻开始了,买底板,买胶皮,好不热闹,上场一打,近台搓球比珠穆朗玛峰高一点,左右摆短下网一点,反手拉球以10%的上台率,唯一值得庆喜的是正手拉球弧圈威力比直拍转,这和吊腕还有姿势有一定的关系,但是连续拉2/3板后手腕变形,内钩,下网很多,差点没打破球网,结果可想而知,输得一塌糊涂,连续几天,555郁闷!当时的感觉别提了,大家都说这小子疯了!

逼于无奈重新换上yasaka直板,狂飙3 加多尼克反手套胶,奇迹出现了,一下子觉得球打活了,近台摆短落点我说了算,搓
    撇,挑,反手横打,以前不敢用的,今天觉得打的这么轻松,正手拉球威力大,连续拉,甚至中台相持,一点都不输给横拍,手上球感一流,一举消灭了众多高手,大家都拍拍我的肩说,你丫的就是打直板得料啊,还换什么,其实不只他们,连我自己都纳闷了,呵呵。之后技术有了质的飞跃。甚至打了球队的更高等级比赛。

在这里理出心得,打过直拍的人多多少少会打横拍,然后觉得可以进一步发展其实是个误区,根据每个人第一次拿拍习惯来说,基本上决定了你的未来。当然有少数列外。还有个人认为每个人打球到一定的阶段都会觉得练不下去了,出现瓶颈,遇到与自己握拍相反的选手越打越输,火气很大,永远赢不了,甚至想到换打法,这是因为对2种握拍的了解不够,所谓知己知彼,百战不殆,从书本上看的别人的技术文章,但是并不能亲身体会横拍和直拍本质上的区别,
    实战中两者的弱点,一直停留在错误的技术思想上,找不到更好的对策,经过我几天换拍得心的,发现拿横拍还是有很多不足之处,台内不够灵活,脚步移动慢时,中间或者中间偏右手出现很大的防守难度,拉弧圈球手臂吊腕和小臂收缩不迅速直接导致拉球质量和落点等等,同时发现直拍有很多优势能够克制住横拍选手,从而进行反拉,或者直接上手追求落点,多多发挥灵活多变,抢先上手,充分发挥直板特点,从而赢得比赛。说起来简单,做起来难,这也算是我的意外收获!

有时候一直固执的执行同一种方式,并不是很好的解决方法,知道敌人的弱点,学习别人的优点,总结自己的缺点,得出解决方案,退一步,不论横直拍,懂得变通你会发现你一直坚守的打法还是大有前途。祝所有横直拍球友技术更上一层!

以球会友!

[em08]

支持原创,赞赏一下
横板不是最强,直板也可挡道!!

14条评论

dyc999 2008-2-25 10:03:00
同意
pizitian 2008-2-22 12:40:00
好文章必须顶。
QQ:179616832 QQ群:31679551
saihanta 2008-2-22 07:44:00

同意

我的QQ:374375068 精英球友俱乐部QQ群:一群35536501 二45820534 三76084753
自有沉浮 2008-5-26 10:50:00
小水爱乒乓 2008-10-18 21:16:00
我刚学球那会儿,打过几个月的横拍,现在想来是受益匪浅啊,嘎嘎。现在面对横拍,也许实力不济打不过对方,但我使用的战术无疑是很有针对性的,嘎嘎
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。握拍 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。发力 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。步法 能预判,能抢先,快速还原快如风。意识 有节奏,有变化,应付自如见真功。控制 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。心态

guirf603 2008-10-18 20:27:00

太有感觉了!  顶起啊!  很有道理.

pengdaoxiu 2008-10-19 03:07:00
直、横拍技术多有相通与相互借鉴之处。

经典收藏YDM 2008-10-19 16:16:00
好帖子,顶下

自有沉浮 2008-10-24 16:11:00