QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

聊聊横板正反反生——技术

左边的左边手机认证 2017-1-25 13:19:39
本人少体校出生,训练8年,一直是正反反生,当时退役(如果算得上的话,多说一句,当时不打还真有点小高兴,天天面对一样东西真得是煎熬)的时候还在打小球,PF4,哈哈哈哈~~~之后就一直代表学校、公司出去打比赛,吃老本,基本也不训练。 我相信在国内像我这样的不在少数。近期突然开始有点烧,又对乒乓球产生了兴趣,所以各大网站浏览、各大器材shopping开始了。废话不多说,进入正题 。

我的观点,正反反生在目前乒乓球技术趋势下还是很艰难的,但是非常适合打大比赛(什么原因我后面会讲)。这个观点建立在对手之间基本功差不多的前提下,对方三脚猫那没有可比性,你怎么玩都可以。
首先谈谈这个打法大家都知道的特点(有优点也有缺点)吧,节约时间结合在一起讲。
1, 反手生胶接发球
优势:这是我碰到的很多初学者愿意改生胶的最大理由,生胶不吃球而且回球还怪,又比长胶好控制。不管上旋下旋,一搓一撇直接过。体校里面我在很长一段时间确实也在这点上得益非常多,上旋回去变下旋,下旋回去变上旋,最关键的是过去的球都没有弧线,直直的往桌上走,弹起来还不往前跳。这样的球确实让很多基本功不扎实但是又特别喜欢执行前三板的对手频频出现失误,特别到了打大比赛 ,侧身2、3个球一拉飞,心态马上产生变化,要不就再也不侧身,要不就怎么拉都拉不到,直接发懵到比赛结束。
缺点: 接发球容易依赖反手而忽略侧身抢功,很多球打完才想起来这么好的机会为什么要用反手去接呢? 同时反手就没有弧圈了,有些人说生胶一样可以拉弧圈,但是不谈基本功,再好的基本功你觉得和反胶拧或者拉出的球质量能一样吗?接下来就要谈基本功了,生胶的接发球其实某种程度来说比反胶要难上加难,你能保证不吃球,但是回过去的球的质量有多少? 碰到基本功好的同时球皮老的对手,反手接发球就是你的死穴,完全被控制,唯一的方法就是靠你自己的基本功+勇气,只有敢于发力,敢于上手才能占得先机。有时候会发现同样的对手今天和昨天比赛的结果完全不同,很多时候就是你的勇气在起作用,所以比赛型选手打生胶还是比较占优势的。

先发这点,后面继续更新,哈哈哈·
支持原创,赞赏一下

71条评论

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-25 13:36:05
2, 正手反胶有弧圈

本人正手弧圈应该是我基本功里面最好的一项,当时打小球的时代不像现在,业余的会打不会打的基本都能拉一板(我觉得这个和大球以及现在底板胶皮的进步也有很大关系),当时我的正手弧圈在队里是排一 二 名的,高掉(改大球基本现在也不流行了),前冲,侧弧圈。所以正反反生这种打法比当时流行的快攻前三板来说还是比较先进的。在比赛中的进攻套路还是很多的,反手不行就正手冲,总有一样适合你。  而且对于很多业余球友来说,因为生胶不熟悉,比赛前都会想好尽量尝试在小球上回避你的反手,这时正手的弧圈机会就大得多。

缺点,正手弧圈这一点是一把双刃剑。这一点我相信很多人都有感觉,反手的生胶是非常不适合中台的,所以也就造成了正手和反手之间的协调大问题。 很多时候正手弧圈拉起来如果进入相持了 ,就很尴尬,特别是当今很多业余选手的中台相持能力越来越高。 你的占位,到底是退还是不退,退,反手生胶又成为死穴(业余选手的步伐应该很难做到马琳这种全台正手),不退,你的正手弧圈发挥不出威力,只能一直被动。同时,正面摩擦与反面拨、弹的转换真的是需要基本功的,而且是很深的基本功,很强的手感。所以,我相信很多正反反生的同志们在起板的时候往往都是发力一板,力求一板过,因为打到相持真的是很被动的。

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-25 13:53:04
3,谈谈正反反生节奏的变化的特点

这一点还是要建立在基本功的基础上的,一直控制靠对手失误或者不管三七21的一板弹击,有就有没就没的打法也谈不上节奏。  当前的双反相持当道,所以在接发球、控制、上手、相持的过程中基本正手和反手,你来我往的节奏都不相上下。但是反手生胶颗粒的打法其实是打破这一节奏的钥匙 ,搓、撇、摆、弹 ,节奏的改变必然带给对方不适应,不适应产生的就是机会。我相信大家都有同感,生胶弹过来的球和反胶是不一样的,生胶拨过来的弧圈和反胶也是不一样的。我个人在最近打的时候就会发现很多兄弟弧圈能力超强超强,而且连续性也很好,我的正手中台相持根本不是对手。但是比赛时一拉我生胶(当然生胶压弧圈真的生胶最大最大的死穴,后面我会讲的),拨过去的球他们再回失误率就极高,因为不适应。所以,横板反面生胶,一定要注意 正手和反手的节奏变化,打出自己的特点。

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-25 14:07:24
4,这个特点其实是生胶死穴,就是弧圈相持

其实也谈不上相持,我没见过生胶能和弧圈相持的,:lol:lol就谈谈压弧圈吧。我近期有点烧,也看了很多帖子说生胶怎么压弧圈的,方法各种各样,侧面接球、避开正面、拨球调动对手、不是很转的就弹,还有的说很转的话就“飘”一板(王涛那个帖子),其实都对的,都有道理的。 但是我想说,不说你的手感(打颗粒人人都知道需要手感)达不到这个水平,就说你有这个手感,能做到这些技术动作,回过去以后还是被动,说难听点只能等别人失误,碰到基本功稍微扎实点的那就只能等着看对方的发挥。。。我想这一点可能也就是如今生胶在男子职业场上快绝种的原因吧。
上帝关上一扇门的时候一定会为你开一扇窗,谈到这里,就要转到下一个特点了,正反反生近台前三板的优势。

~阿弥陀佛~ 2017-1-25 14:49:13
高手,学习了!!!!

丛林一只狼手机认证 2017-1-25 15:14:44
好帖,期待更新
坚持生胶,开心就好

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-25 16:06:28
5,前三板起球的优势
撇开专业赛场不谈,职业球员全台都有本事起球,只是质量问题。放到业余赛场来看,我很少看到双反的台内有很高质量的起球或者直接得分的。但如果反手是颗粒的话,你的前三板就有很大优势,台内拨,球有点高度就弹(近几个月我发现很多兄弟其实发球很转,变化也很多,长短发的也好,但是球就是低不下来,生胶最喜欢的就是那种高度不高不低的球)但注意,这前三板也是唯一的优势了。基本功差不多的情况下,打到相持(只要有点头脑的对手都不会在近台和你相持的)生胶肯定是占下风的(对弧圈也好,正反手的协调也好)。所以,正反反生必须抓住前三板取得主动,打出自己的套路,跟着别人的套路走等人失误,我觉得应该长胶更加合适一点(不是贬低长胶,长胶也是需要很优秀的技术) 发球也好,接发球也好,都要自己想好整个应对套路,主动上手,力求在近台解决问题。
另外,前三板的生胶弹击,很多人说需要勇气,我的感受是还是需要基本功的,光靠胆量乱弹的成功率可能再某一场会很高,也能帮你赢得比赛,但是长久看下来还是低的。

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-25 16:22:53
6,最后谈谈反旋转的问题

生胶最大两个优势,速度+反旋转。记得我看帖的时候看到哪个名教练说过一句话: 乒乓球已经过了发5个球吃3个球的时代了。
作为一个从小球过来的爱好者(现在也只能说这个),真的是感同身受。 21分时代,发球5分必须要拿4分,接发球拿3分,这都是战略要求。哈哈哈。靠什么?靠发球。这也是我上面说到的当初我改生胶以后很长一段时间收益的原因,我不吃你发球而且你还不习惯我的接发球回球:$。近台相持你还得记得把球朝上搭一把,否则就下去了。
但是相对这句话,我想说,生胶也已经过了靠反旋转得分的时代了。很多职业球员(我以前的队友)和我喝酒时大侃当初,都会提到一句,你小子“怪板”当初打得真好,但是刚才和你打怎么感觉球不沉了?  我其实不太懂现在改大球和乒乓球板、胶皮进步以后的科技数据,但是我能够清晰得感觉到,现在生胶的回球和当初的回球质量完全是不一样的。所以导致我曾经有一次代表公司出去打比赛输球了一气之下换了反胶(弹过去的球个个线路都正。)后来因为实在是反胶反手弧圈缺乏童子功,才换了回来。所以在今天我可以说,生胶想考反旋转得分真的是已经过时了

只有cl 2017-1-30 12:03:57
这个帖子移动正生胶版块比较好,放这儿很快就沉了

左边的左边手机认证 楼主 2017-1-30 12:11:55
只有cl 发表于 2017-1-30 12:03
这个帖子移动正生胶版块比较好,放这儿很快就沉了

怎么移啊? 到那里发个帖子 粘贴连接?