QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

挑选底板时最容易被忽略的一个因素,不可不看!!!

zs730712 2017-2-10 11:11:51

挑选一款球拍,涉及到的因素很多,诸如纯木纤维、五夹七夹、内置外置、弹性硬度、重量柄型等等。

但是,我相信绝大多数球友都有这么一个体会:偶尔拿起一块球拍,甚至球友圈子内交流时尝试一下别人的球拍,会突然发现“这个球拍太TMD好用”了!怎么用怎么顺手!

但是,就是说不出其中原因,就只是觉得“好打”!

(别告诉我你没这种经历,呵呵)

今天,我来揭晓答案,这就是大家在选择球拍时最容易忽略的一个因素:球拍重心!

1、球拍重心对击球的影响
一般来说,以球拍拍头到拍柄末端长度中点为中心的话,球拍重心稍偏向拍头有利于提高击球质量,稍偏向拍柄有利于击球稳定和控制。

2、如何找到底板“重心”
两个方法,一是食指顶住底板使底板在水平方向大体平衡,二是用一根直尺垂直置于桌面,另一端支撑底板大体平衡。
这两个方法原理相同,能使底板大体平衡的那个支撑点就大体是底板重心的位置,量一下这个位置到拍头的距离A。
然后再量一下底板整体长度(即拍头至拍柄末端的距离)并除以2,就是中心的位置。
用A的数值和中心位置比较,一般来说重心的位置在中心附近或稍偏向拍头方向。
注意,我这说的是底板的重心,即没有粘贴套胶的情况下,置于粘贴套胶之后,重心肯定会更偏向于拍头。

3、你究竟适合什么球拍?
现在我就可以解释上面揭晓的那个答案:你之所以觉得某一个球拍特别顺手,是因为那个球拍的重心恰好符合你的击球习惯或技术特点!
如果再说得通俗一点,就是打球图“稳”的人喜欢重心往拍柄移一点,图“爽”的人则喜欢重心往拍头移一点。

4、根据这一点如何选择球拍?
去实体店自不必说,结合自己的打法,按照上面我说的测试方法找到底板重心即可。
但是买底板倒也不一定非要去实体店,现在大家主要是在网上购买,那么又该如何选择呢?
最简单的办法就是看拍柄,现在流行的WRB即所谓空心拍柄,侧重于主动攻击,而实心柄侧重于全面打法。
而这也就是蝴蝶和斯帝卡两大品牌的设计理念不同:蝴蝶球拍侧重于全面型打法,而斯帝卡则侧重于个性鲜明的打法。
不管怎样,挑选球拍还是要根据自身特点来选择,而下决定之前多尝试不同球友的球拍是一个很好的办法。

5、如何调整球拍重心?
有时候购买到的球拍感觉重心不适合自己,又该怎么办呢?
教你几个简单易行的调整办法:
希望让重心往拍头方向移,在搭配套胶时选稍重点的套胶;
反之,如果希望重心后移,则搭配稍轻的套胶;
另外,拍柄缠上吸汗带也是一个不错的办法,我自己就常这么干:比如我一方面喜欢EG的“爽”,一方面又觉得因为空心柄造成重心过于靠前,所以我就通过缠一圈吸汗带来解决这个矛盾。
至于有人用锉刀改造板面拍柄或者在球拍和拍柄中摁图钉的办法,你如果觉得可行的话也可以尝试,只是我个人觉得调整套胶重量可能会更好些。

6、在我看来,球拍“重心”是选择球拍的首要因素!
比如,很多球友热衷于研究底板的重量,但是在我看来,底板的“重量”的重要性远远不如“重心”的重要性,甚至有时候球拍自身并不重,但是重心太靠前的话你反而会觉得“重”!
何况,球拍的重量又不是一成不变的,有时候因为天气潮湿都会增加球拍重量的,呵呵!
所以,如果你觉得现在使用的球拍不太趁手的话,不妨琢磨一下“重心”是否可以调整:如果控球能力差,击球稳定性差,试试把重心往拍柄移一点;如果想提高单板杀伤力,不妨尝试一下重心往拍头移一点。这样一来,兴许你会有意外的惊喜哟!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下

261条评论

qdw365@163.com手机认证 2017-2-10 11:42:42
呵呵

yyppqs手机认证 2017-2-10 11:50:17
哈哈

zs730712 楼主 2017-2-10 12:29:28

你怎么知道我隐藏的内容,呵呵

zs730712 楼主 2017-2-10 12:30:07

猜错了,呵呵

qdw365@163.com手机认证 2017-2-10 12:56:05
zs730712 发表于 2017-2-10 12:29
你怎么知道我隐藏的内容,呵呵

天机不可泄露

turbocode200 2017-2-10 13:27:27

taoqilong17 2017-2-10 13:34:40
哪有这么简单,好多因素决定哪。

zs730712 楼主 2017-2-10 14:33:32
taoqilong17 发表于 2017-2-10 13:34
哪有这么简单,好多因素决定哪。

是很多因素,但“重心”是一个很重要的因素,而且是一个大家容易忽略的因素

shenyg1 2017-2-10 15:57:01
学习了