QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

(原创)打法转型从零开始 全横打其实很简单(上)

乒坛行者0 2017-5-10 14:34:34

(原创)打法转型从零开始 全横打其实很简单
荆州   刘少西
        光阴荏苒,岁月如歌。2010年12月12日我步入乒坛,一晃六年就悄悄地过去了。汗水里透着快乐,辛苦中也有收获。2011年和2012年是我潜心学习乒乓球理论,练习乒乓球的各种单项技术、结合技术与战术,达到一定的熟练程度和具有一定的运用能力的时期。一些乒乓球实战水平原本在我之上的人,一个一个地逐渐被我超越。2013年初,我开始找乒乓球技术水平比我差的球友进行练习性的比赛,将练就的技战术运用到比赛之中,并使之更进一步地得到提高。到了下半年,我又从以下旋起手搓来搓去出了高球提手抽一板的“搓攻打法”和以上旋起手的“推攻打法”向“快攻结合弧圈打法”转型。我在没有教练指导没有陪练没有多球训练,完全单靠实战比赛的情况下进行打法转型练习,其难度与所需要的时间远远出乎人的意料。
       比赛的时候我除了近网短球搓接之外,其他的球一律不用搓球和推挡,正反手全用进攻技术回击。我首先练习发球抢攻与接发球抢攻,同时将练了很久但平时实战用得很少的逆旋转发球运用到比赛之中。如果对方逆旋转发球接得很好,我就整个比赛只发逆旋转球,然后练习第三板的衔接和攻防转换。正常情况下人们在比赛中都是专找对方的弱点,然后用自己的强势技术打对方的弱势技术,也就是以强点打弱点。而我却反其道而行之,在比赛中专找自己的弱点,然后,以自己的弱点打对方的强点,不在意输赢,重在练习自己的特短技术。同时,尽量将球回到对方最舒服的落点上让其进攻,然后自己练习防守、控制和反击技术的实战运用能力。因此,我的这种打法你想不输都很难。只有反复通过这样的练习性比赛,才能最终使自己的各种弱项技术不断地得到强化。总之,面对不同的对手,我的哪项技术输球就用哪项技术打比赛,一打到底,直到运用纯熟轻松得分为止。然后,再根据对手的不同,找出另外的弱势技术在比赛之中反复地进行练习,全面强化技术,做到先输后赢
       刚开始的时候,以前完全打不赢我的人甚至打球没有多久的人,都可以将我打败。尤其是有几个不知深浅的家伙在赢了我几局之后连态度都变了,竟然不愿意再与我打比赛要和别人去打,而且时常出现这样的情况实在令人无奈。其中有一个人最是可笑,他头一天把我打输了,第二天到球馆的时候趾高气扬。我一看他那个鬼样子就气不打一处来,立马打了他一个狼狼大败。随后,他若无其事地说:“你的进步好大啊”。就好象我一夜之间由凡人突然变成了神仙似的。只有一个五十多岁的球友在被我用以前的打法打了他十来个11:0的鸡蛋之后,他才终于明白我是在让他陪我练球。有时我有意找一个比自己水平差的人通过打比赛来练球,还真不是那么容易。如果比赛时他要是一局球也赢不了你,被你打得丧失了信心就不会再和你打了。同样,你要是一局球也赢不了他,他就会觉得你水平很差不会继续与你打下去。真是理想很美好,现实很骨感。由此,我的实战水平突然一下子又回到了原点。打法转型从零开始!
       2014年11月6—9日我在湖北省黄石市看完乒乓球全国锦标赛后,又加入了在比赛中模仿专业运动员接发球时的预备姿势和快速启动动作以及盯球和还原的练习。马凯旋在《浅谈业余选手训练思路的开拓与实践》一文中说:“成人练的是实战中的意识,而小孩子练的是基本能力。”从我这几年的练球经历来看,对自学乒乓球的成年人来说,乒乓球的技术好练,意识难练。只有把发球抢攻与接发球抢攻的战术套路和意识练好之后,才能真正地实现打法转型。
       发球抢攻与接发球抢攻既是战术的练习,更是意识的训练。练发球抢攻,因为自己占有主动相对来说好练一些,我练了一年的时间基本上练成了发球抢攻的习惯和一定的抢攻能力。而接发球抢攻就难练得多,我用了二年的时间才小有所成。接发球抢攻最难练的就是抢攻反手位的左侧下旋球、左侧上旋球、左侧侧旋球,和抢攻正手位的右侧下旋球、右侧上旋球、右侧侧旋球。原本我接反手位的左侧下旋球用反手搓,接左侧上旋球、左侧侧旋球用反手推挡,接正手位的右侧下旋球用正手搓,接右侧上旋球、右侧侧旋球用正手挡,球都非常容易上台比较容易控制。然而,我改用进攻技术接反手位的左侧旋球,球就很容易从对方台面的左边端线和边线出界,接正手位的右侧旋球,球就很容易从对方台面的右边端线和边线出界。这也是我练接发球抢攻比练发球抢攻多用一倍时间的主要原因。
       练习接发球抢攻在提高了我的实战能力的同时,还有一个意想不到的收获。那就是我在练习接发球抢攻几个月之后,不知不觉地自然而然地由几年来的直拍推挡结合横打练成了全横打。我以前和很多人一样认为练成全横打好难好难,如今我却无意之中发现练成全横打竟然是如此之简单。其实由直拍推挡结合横打过渡到全横打,只是一个意识与习惯的改变而已。另外,要发挥直拍反手全横打的威力,除了建立全横打的意识与习惯之外,还必须练好反手的挑球、拨球、攻球、弧圈球、拧拉、快带、快撕、快贴等技术,形成一个反手的技术体系。这样才能叫做真正意义上的直拍横打。
       业余球友在练习反胶的过程中,很有必要练练长胶和光板。我认为,长胶与光板是检验正反手攻球和拉球动作正确与否的“试金石”。在业余界,从来没有练过长胶与光板的打反胶的人,用长胶与光板正反手攻球和拉球,多半都是击球下网。这不是由于胶皮和球板的原因,而是因为他的动作结构不合理、挥拍轨迹不科学、发力方向与向前向上的力量比例不正确。为什么他用反胶球拍正反手攻球和拉球不下网呢?其秘密就是反胶球拍具有很好的容错性能,而长胶与光板却不具有。现在,我用长胶与光板球拍正反手攻球和拉球之后,马上换成反胶球拍正反手攻球和拉球,其击球的感觉与准确性已没有多少区别。这说明我已定型的正反手攻球和拉球动作已具有较高的标准程度,同时也形成了比较深厚的正反手攻球和拉球的技术功力。
       乒乓球技术和战术套路的练习对业余自学者而言有相当大的难度,但是,真正难练的还是“盯球”与“还原”。盯球表面上看起来很容易,不就是用眼睛看球么?可是,在比赛中实际上就远没有那么简单。在业余比赛接发球时,很多人表面上看起来是在“盯球”,而实际上他们根本就没有集中精力看清球。这是一个比较普遍的现象。精英乒乓网的zs730712版主写过一篇文章,题目叫做《“看清球”是一种能力,“还原快”是一个习惯》。他在文中讲:“‘看清球’是有把握击球的前提,这是一种能力;‘还原快’是高质量击球的保证,这是一种习惯。”要练就看清球的能力和养成还原快的习惯,“没有别的途径,只有通过大量的练习时间来累积”。盯球有二个内容:一是看清对方挥拍击球瞬间的挥拍方向、发力大小、球触拍的部位以及撞击与摩擦的比例,从而准确判断来球的旋转、速度和力量;二是看清来球在本方桌面的落点、弹起的高度、飞行速度和飞行方向,从而通过步法移动找准最佳击球点,并在恰到好处的击球距离内迅速挥拍击球。在你没有看清来球就挥拍击球时,有时候自己总觉得球速太快来不及反应。而当你收回目光看清来球的时候,会突然觉得球速一下子变慢了,同时挥拍击球也变得更加从容不迫。这是因为你没有收回目光看清来球就挥拍击球的时候,你的注意力是分散的,就会自然地反应不过来。同样你收回目光看清来球的时候,你的注意力是集中的,反应也就自然地要快一些。
       ruclcl于2006-9-27 21:51在博乒网发表的《[原创]我的学球体会之六----还原》一文中说:“还原太重要,也太难练了。这么长时间没发新贴子,一直在练这个还原,一直效果不好。虽然正反手已能拉出几板弧圈,但连续性不强,遇到好手总是拉不死人家,或者步法不到位时拉球的质量就不好,教练说问题就在于还原不好,教练所要求的那种行云流水般的还原始终没有找到感觉。”
       pstzzb于2007-3-23 11:11回复ruclcl的《[原创]我的学球体会之六----还原》一文说:“想着要有还原的意识,脚步要动起来,可是一上台比赛,就又什么都忘了。”
       ruclcl与pstzzb网友说的也正是我这二年来练还原的真实写照。还原这个环节难练有二个原因:一是比赛时自己的注意力全都集中在了球上,二是没有人在比赛中时刻提醒你。所以,通过比赛练还原是很难练成的。最好的办法就是找一个正手攻球技术较好的球友练对攻,从而在对攻中练还原。马龙在练正手攻球的时候就有一个非常明显的还原动作。因此,在对攻中练还原的具体方法就是要象马龙一样,在随势挥拍结束之后迅速放下小臂还原成预备姿势,然后转腰带手引拍,转腰带手挥拍击球,周而复始绵绵不断。我练了一段时间的对攻之后,感觉良好略有所获。只可惜在球馆里找一个能打对攻的人实属不易。如果没有练对攻的伙伴,那么还原如何练呢?办法总是有的,自抛自打就是一个较为可行的手段。
       方法:站位近台,左手拿球,右手持拍,从预备姿势开始按三个步骤进行。1、先由左向右转腰带手引拍,然后左手松开让球自然地落到桌面上。2、在球弹起的高点期,由右后向左前转腰带手快收小臂挥拍击球。3、随势挥拍结束之后不要停顿,迅速放下小臂还原成预备姿势。然后继续进行下一个步骤,保持动作连续。
       象我们这样的业余乒乓球爱好者,没有专业训练的条件与环境,要想完全练就还原的意识和习惯,我想没有个三、五年的时间恐怕难以实现。
       预备姿势图片:
       马龙接发球预备姿势图片 2.png        监修.岸川圣也双打预备姿势(侧面)图片.png   
       马龙正手攻球动画:

(待续)   

支持原创,赞赏一下
荆州刘少西:因直拍横打而步入乒坛。 以专业的标准练功,用业余的心态比赛,厚积薄发,乐在其中。 ...... 右手直拍两面反胶, 快攻结合弧圈。 永远的直拍横打。 广交天下乒友。

6条评论

妙坤手机认证 2017-5-10 15:07:17
好文章

七色上帝626 2017-9-9 23:15:52
写的挺好,期待你的下一篇文章。

昆吾刀手机认证 2019-3-26 08:57:00
突破了,意识上有如此醒悟,是进阶的基础
直横双修,两面弧圈,攻守各半,剑气两宗。

不转弧圈 2019-6-17 15:36:27
写的挺好

铁哥888手机认证 2019-7-18 08:12:36
居然看完了。。。

louisknight 2019-7-30 09:24:13
这个确实很难