QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

磕磕拱拱,开开心心打长胶

粒粒 2017-6-23 16:36:46

什么是长胶打法,是磕磕,拱拱?是正胶化的加力进攻?我的看法是:前面说的,都不是。长胶就是长胶,它无需自我贬低,它既有自己所长,也有所短,一切的一切,只不过存在于自己的运用而已。

近十年来,我玩横板长反胶自由倒板近台正反手进攻型打法,我个人认为,对长胶,我们应有一个重新认识的必要,长胶的打法,我认为只要是分以防守为主的打法,也即是传统型打法和以进攻为主的打法两种而已,当然,长胶配另一面异质胶皮的倒板打法,已超出了单纯长胶打法的范围,也是对长胶打法的另一类发展吧。单纯的磕磕,拱拱的传统防守打法,时代的发展证明是死路一条,而单纯的正胶化就先进吗?君不知正胶打法在目前的乒坛均已落后,你正胶化又好到那里去?所以,长胶打法,怎样才能发展,这的确是给我们一个很好的科题。

长胶的长处,是变化,我们只能在它的变化里做文章。而这种变化,我们应清晰地知道,它既有防守的变化,同样它也有进攻的变化。那种单纯的认为长胶只有防守变化的观点,我觉得未免有些狹窄.即使是当今的长胶横板专业运动员,使用长胶单纯于削球,此打法是否有些过时?我是持怀疑的态度的.因为,长胶中的进攻的变化,同样是非常可怕的变化的一种。

在此,我只是把我自己个人的感受和体会与朋友们分享,正因为它的不成熟,希望能与朋友们共同讨论,更有利于对长胶打法的提高,这是我的希望。在这里,我是想到什么说什么,想到那就说那,很有可能杂乱无章,请原谅。

以前我曾说过,长胶的怪是打出来的,长胶的不怪,同样是打出来的。而长胶飘忽的怪异,必须要有对方来球是旋转的,特别是带有侧旋的前提(这是我个人看法),在此前提下,我们的长胶若运用轻力,特别是运用借力的方式回球,那么,回球的飘忽怪异,是非常明显的,这也是我们的长胶友常用的旧式长胶打法,这种怪异,也就是我们所谓的长胶味。

我常常喜欢先用反胶制造强烈的旋转球,引起对方的回球出现不可预知的旋转,我再用长胶借力,轻力而处理之,那怪异球的出现加上球速节奏的变慢不前,会令对手感到烦恼,烦躁而出现回球失准,失误。当然,熟悉长胶的对手会放慢速度,让球飘过后再给你沉重的一击。

另一方面,当我们长胶釆用发力,加力的方式击球的话,那么,回球的表现绝大多数的情况下只出现下沉,而飘忽的现象几乎可以忽略,这个球就没有了所谓的长胶味而更多的是正胶味了,当然,为保证回球的成功率,我的长胶会带上适当的横向作用力。

我是打近台右手横板正反手长反胶自由倒板,长反胶均以进攻打法为主的,也可以说是全面进攻性打法的风格。说到全面进攻,有人就总认为:既然是进攻打法,一定要每一个球,甚至每一板球都要进攻。

这只能是对进攻型打法的误解。我的理解是,所谓的进攻型打法,主要是我们自己在思想上要有全面进攻的意识和斗志,时刻想着进攻,分分秒秒想着进攻,处理每一板球,没有进攻机会的时候,要想办法创造进攻的机会,一有进攻的机会,绝不放弃,要知道,机会往往稍纵即逝,许多的关键球,就是因为自己的不果断而丢失机会,后悔不矣。

而进攻的机会,离不开脚,离不开步法,某种意义上来说,进攻是用脚跑出来的,脚都走不到位,进攻谈何说起?记得我们小时候打球时,总会不停地提醒自己,上身不变,下身万变。说的就是脚步的不停止的走动,为上身的手法的定型进攻创造稳定牢固的基础。

说到进攻,不单只是长胶,其实所有的胶皮都一样,首先最重要的是步法一定要先到位,也就是先用脚去找球,然后再言其他,有许多的朋友,攻丢了一个球,都喜欢用手再摆弄摆弄,似乎是由于手法的偏差而将球打丢的,其实并不然,许多的问题都出现在脚上,就是因为脚不到位而造成进攻的手法变形,造成攻球失误。脚才是令你攻球失误的根本.当然,脚的迅速到位,还有一个重要的关键点就是准确的预判,而这又牵连到你自己上一板击球后的迅速还原,之于还原,我们业余球手最好的摸仿样版就是国家女子乒球队的队员,你可以明显的发现,专业女子们她们每打一板球,都会跟着轻弹一步以还原,直接的让你的身体正面对向你所击球的落点处,准备迊击对方的回球。

当然,许多的情况下你基本能得出对方的回球大概会击落在你的何处何方,你应做好应战下一板还击的准备,是攻?是防?只挡?是搓?是左?是右?是直?是斜?你自己看着办。这就是我自己理解的预判,当然,往往也会有许多的意外,你也应作好意外的相应处理,这就考验你的临埸应变能力之强弱了。说句老实话,若果对方的回球令你有太多的意外的话,你的水平就根本与他不在同一个挡次上。

说到长胶的进攻,良好的进攻意识和步伐的到位外,必须要有过硬的技术功底。正如许多朋友所说,球是打出来的,不是说出来的。无奈我在这只能说球,希望若能给大家些许的启发,就是我的快乐,当然,这只是我个人的体会,你们还必须根据你具体的情况可变可改,千万不可硬套,无益。

进攻,我对长胶的使用也是釆用变化为主的观点,除了落点,力度,线路等的变化外,我极大的情况下,根据来球的不同性质,釆用不同的相应进攻手法。

具体的进攻手法是,它可以有非常多的组合变异,但主要的说,我就将它们分为三种吧,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下
长胶打法人称怪,不使硬招决胜败。
遇见高手反受制,防守过多危险来。
长胶打法贵在攻,攻球下沉显神通。
拉打带推全用遍,积极主动攀顶峰。

121条评论

xubo 2017-6-23 17:56:57

fjzjyc 2017-6-23 18:07:19
ok

谭笑风生 2017-6-24 10:59:48

非常喜欢大美女手机认证 2017-6-25 21:41:42

惠风和畅5041手机认证 2017-6-27 09:32:42

li49254200手机认证 2017-6-27 11:09:13

ccj53手机认证 2017-6-28 16:36:55
路过学习下!:):):)

耍刀的大虾 2017-6-29 15:12:10
哈哈哈哈哈哈

不是教授135 2017-6-29 15:12:32