QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

长胶高手黄建疆老师的乒乓精髓——“算、猜、骗、等”

粒粒 2017-8-27 19:04:22

长胶高手黄建疆老师,人送外号黄老邪,不少专业选手都败在他的拍下,黄老师总结自己打球的精髓。认为用“算、猜、骗、等”四个字来概括,比较传神。

对于“算”“猜”“骗”“等”用在乒乓球上,具体怎么样去理解,广大乒乓球爱好者又应该怎样去应用呢?

一、“算”的解释   

黄老师解释:“算”这个字主要用在自己的发球环节上。我发球之前,事先就要算,那么到底算什么呢?首先我先发一个长球的下旋到对方的反手,看看对方怎么样去接;然后,再发一个短球上旋到对方的正手,再看看对方怎么样接;之后,我就反过来,发一个长的上旋到对方的反手,再发一个短的下旋到对方的正手。由于之前我已看到他的应对了,这样的话,我基本上“算”到对方这些应对了,这一轮我同上一轮刚好反过来发球,对方如果没有马上调整过来的话,有可能就直接吃发对了,就算不吃,我已经做好直接打他的准备了。这种有准备对没准备的打法就叫“算”。

二、“猜”的含义    

黄老师:“猜”这个字,我主要用在接发球的环节上。因为接发球,基本上都在对方掌握主动,自方被动接受的这么一个基础上发生的,我们怎样才能从被动上变为主动呢?我常常用第一局来观察对手的发球动作,发球姿势,发球站位等等,基本上了解了对手的发球状态。然后我在第二局,看到对方站什么位置,什么姿势和什么动作,我就马上去“猜”对手发过来的球是什么旋转,什么落点。然后,我就马上做好准备,先上手去打他,用这个“猜”来打破对方发球抢攻的优势,所以我们比喻,怎样在接发球上,从被动变主动,我用“猜”来去做。

三、“骗”就是假动作

黄老师:“骗”,我的理解是,我们打球的人不能这么“老实”,老是给对手知道你打哪,对手就会做好准备去等你打过来的球,如果你自己经常用一些假动作去“骗骗”对方,那么对方就不可能这么舒服的去接到你的来球了。比方说,我要打对手的右边,我出手前我有一个假动作发出去,给对手以为我是打左边的,对手的身体重心,肯定先到了左边去了。然后,我的球却打到对手的右边去,这样一来,对手的重心马上就会出现问题,就算对手反应很快,接回来的球质量也不会很高,这样就为我下一板的发力进攻,创造了非常好的有利机会。如果对手反应慢的,就有可能在我“骗”的这个环节上失分了,所以按我看来,能打出“骗”这个字的球友才算得上是业余乒乓球界的高手。

四、“等”怎样理解

黄老师:首先啊!我们广大的业余乒乓球球友啊,基本上都有一个毛病,一见来球,就马上去发力打,总想一板把人家打死,其实,精髓不在发死力打这里,应该在“等”字上,才能体现乒乓球的精髓。比喻说,我看到对手整个身体从左到右移到去等我的来球了,那么这一“等”就为我发现了对手的这个战略转移的意图,于是我手婉一动,就把球打到对方的左边去了,如果没有这一“等”,我们怎样才能把球打到对方最有威协的落实点上呢?虽然,我打出去的球力量不是很大,但是,落实都令对方非常难受,这样也可以为我的下一板创造了非常完美的进攻机会。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下
长胶打法人称怪,不使硬招决胜败。
遇见高手反受制,防守过多危险来。
长胶打法贵在攻,攻球下沉显神通。
拉打带推全用遍,积极主动攀顶峰。

72条评论

m1258 2017-8-28 10:41:27
学习

七月手机认证 2017-8-28 12:55:27
我就不回复学习了~前几年老黄把我打了6:0,受他影响,我现在也倒板了,成绩有突破

惠风和畅5041手机认证 2017-9-2 21:47:53

ywmxm手机认证 2017-9-19 10:36:40
vb

lvzhongxi手机认证 2017-9-23 09:37:15
学习了!

雄英 2017-9-23 23:05:25
好!

shedwood手机认证 2017-9-24 11:38:31
学习学习!

wzyn520 2017-9-24 13:28:10
学习学习!
MM%小宅,主营:服装,饰品,包包,小家居.http://yu-wei.taobao.com

bigwhy2000手机认证 2017-11-9 19:11:43
好帖要顶。