QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

几款纯木和J码VIS的真实使用感受

枭冰 2017-9-19 22:56:58

先介绍一下自己的乒乓球背景:80年代北京宣武生人,小时候没的玩,受过几年童子军的训练,当然那个年代其实孩子们练球也都是以玩为主,不过姿势步伐、正反手基本功还是相当扎实的。上高中以后,条件所限,从此告别了乒乓球,一别就是从1995年到2003年。2003年大学毕业刚刚上班,知道儿时的队友在体校当教练,所以几乎每天下了班就去练球,直到晚上体校关门,有时也偶尔客串一下教教小孩子或者成人。2006年左右,队友去了别的地方当教练,我也就又基本放下了球拍,只是有时候去公司的健身房打打球出出汗。大概2009年(就是我买J码VIS的那年),公司健身房关了,整个那栋楼重新装修出租给了工商银行,从此我彻底不再摸乒乓球拍。直到2017年,很偶然的机会,公司有个乒乓球选拔赛,选拔出来以后要去全国打(系统内的)比赛。而我并没有报名,那么多年都没有摸球拍了,可不知是谁走漏了风声,在我不知情的情况下被迫参加了比赛。不怕大家笑话,我当时很蒙圈的拿着我的J码VIS(当时我根本不知道这个拍子已经这么值钱),正反手虽然是T05和20072,但都是09年的胶皮。8年前用过的胶皮,贴在VIS上就没撕下来过,我自己都不知道是不是还能用。就这样的装备,磕磕绊绊的拿了个冠军。时至今日又断断续续的打了3个月的乒乓球,由于练击剑的时候把右手腕尺侧韧带损伤了,所以这三个月打球的时间也不是很多,一周4次左右吧,一次3小时。后来我上论坛才知道,J码的VIS这么值钱,我就把那个全新的和那个没怎么打过的,都收起来了。这几个月我陆续买了日版CL CR WRB、HINO CARBON、MEISTER和论坛神拍HADRAW SK。我这人有个习惯,觉得好的东西,我就会买2个,用一个留一个,所以VIS和NP700我都是有2个。
       大家看到我的那些球拍,按照我买他们的时间顺序(小时候的成品牌除外,也除去已经不在我手里的老铁牌蝴蝶陈静,后面我会给大家说一下这个球拍)是老流星(111.7克)-NP700(93.5克、92.7克)-行货CL(96.4克)-欧版7.6(97.8克)-JOOLA K3(未测重)-欧版CL CR WRB(86.3克)-VIS(90.9克、96.8克)-日版CL CR WRB(95.7克)-HINO CARBON(87.4克)-HADRAW SK(92.1克)-MEISTER(89.1克)
       个人打法和配胶:我是右手横拍正手反胶快弧、反手生胶快攻打法(类似于现在的木子)。正手蝴蝶T05厚度2.1,反手TSP20072厚度2.15,在T05上市以前一直用省狂,T05上市后没有用过其他的胶皮。正因为我的反手生胶打法,我挑球拍就不能挑轻的,因为20072本身就轻,所以我的球拍基本上都在88克以上。
       正因为我正反手没有换过其他胶皮,所以对每块球拍的感受还是很直接和客观的。不过比如同样的正手T05,也许反手的配胶不同,对球拍的感受可能也不同,所以我对于每块球拍的评测只是我的一家之言,更何况同样型号的球拍也可能有个体差异。80年代和90年代初期的时候,没有套胶,胶皮和海绵都是分离的,都要自己手工来完成,除非是成品拍,这个咱就不说了,估计只有打了几十年球的老人才能知道了。我前些天自己也做了个套胶,用20072的海绵配上了大维388C1,打了一下午,也算是找回一些儿时DIY的乐趣吧。
       说了这么多,耽误了大家这么久的时间,咱们现在言归正传,说球拍。老流星说了也没什么意义,现在也没什么人用,111g的重量我也不会再用,那只是我小时候打球的情怀了。除了老流星,是10个球拍,加上我前面答应大家的蝴蝶陈静,一共11个,有些也是很久没有打过了,只是凭以前的记忆写出来,好在胶皮没有换型号,所以还是有参考价值的。
       1、我先说行货CL、欧版7.6、欧版CL CR WRB和日版CL CR WRB吧
这四个拍子我把他们归为一类,好分析好比较,毕竟都是一脉相承。不过有个前提,除了日版CL CR WRB,其余3个都是2003年-2008年这6年之间买的,和现在的球拍有多大的差异,我无从知晓。
CL:如果你是没有基础、是从对着镜子原地挥拍练习开始的球友,我推荐你用这个纯CL。纯木的球拍,是学球的基础,7层的结构有着强力的支撑,当练到正手攻球时,从浑身肌肉较着劲软绵绵的回球,到能连续打几个回合,硬挺一些的球拍,使你能够更充分的感受到肌肉力量的放松与收紧发力。
CL CR WRB:性价比很好的球拍,和CL相比,正反手速度上去了一些,正反手摆速都没有问题。WRB对于反手弹击指向比较准,反手小提拉手感有些模糊,对球的质量有些心里没底,造成有时小提拉回球线路不够长。正手弧圈手感有些闷,拉球时必须充分裹住球往前送,否则容易下网或擦网,而裹住球就相应造成了弧线稍高。正手攻球震手明显,易造成稳定性不足,精准度欠缺。

日版CL CR WRB:在我看来,这就是加弹了一些的CL CR WRB,声音清脆了一些。拉前冲弧圈球的时候,明显感觉到球透过胶皮和海绵被球拍强有力的支撑住弹回去。正手攻球还是一样的震手,反手的指向性还是比较准。不过相对于欧版或者行货CL CR WRB,贵了2倍多的价格,我个人觉得并不值得尝试。增加了回弹力,那么就要有相应的好手感去控制球,否则真是白花了冤枉钱。

红黑碳王7.6:我在论坛里其实就和土包子差不多,根本听不懂什么黄标、大字……之类的话,我只写我自己的东西自己的感受。7.6是个好球拍,但我觉得他更适合打直拍的人,横拍很难控制,尤其是像我这种正手打T05的人,简直是太弹了,还没吃住球,球就已经弹飞了。反手20072那2.15的海绵,也是速度型的,事实证明速度型的胶皮,配上7.6,那简直是只能让对方去捡球了。不过听说现在的7.6变软了,这个我也不知道,没见过没打过,但愿吧。

2、NP700
全称 Nittaku Avalox P700,早已绝版,7层纯木,当年王涛正反反生夺世界冠军的利器,自然也就是我这种正反反生打法所敬畏的神器了。很多十几年前打球的人可能打过或者见过瑞典造的Avalox P700,而很少有人见到过Avalox以Nittaku的要求和品控做出的Nittaku Avalox P700,尾标有Nittaku铁牌。
先从P700谈起,38mm小球时代的硬板,现在看来板面较小,甜区也就相应的小一点,小球时代的旋转那可真不是现在这个年代所能比的啊,那个转啊!!!21分制的,每人发5个球,发球轮要是得不了3分以上,那就没法打了。这个球拍就突出了一个快字,反手弹——快!正手攻——快!拉球手感——没有!小球时代的球拍,已经不适应现在的打法了。
那么NP700呢?Nittaku的品控真不是吹的,球拍整体变软了一点点,就是这么一点点,就什么都有了,不过呢现在绝版的东西,我也就不详细说了,从38mm小球时代到现在40mm+的塑料球时代,Nittaku的纯木,我个人认为是当今所有品牌里最好的。

3、JOOLA K3
这个球拍,是个好的弧圈球拍,当年吸引我的是他那减震手柄和黑色的拍面。有人不禁要问了,这个不是5层纯木的弧圈板吗?为什么楼主正反反生的打法,烧了个这?
难道我会告诉你,这是因为当年我被他黑色的所有科技胶水层骗了,以为是加了碳的5+2结构吗?
这也是我的所有球拍里唯一的一只5层结构的,所以打了一次以后就被我束之高阁了,因为也是拍面较小、甜区不大,所以现在也就一样既不生产也没有人使用了。感受吗,我也就打了一次,我也写不出什么来。
       4、蝴蝶VISCARIA 简称蝴蝶王 J码日版
我的球拍是2009年时一次买了3个,打烂了一个扔了,一个没怎么打,一个全新的,剩下的2个能完好的保留下来,多亏了公司健身房拆了租给了工商银行,让我8年没再打球。
新版的VIS我没有打过,没有机会我也不想试了,我觉得那些什么老码比新码多么多么好打的说法,应该没那么夸张吧!在这里我想给那些崇尚老码的人一句话,练好基本功、练好发接发、避免受伤,就比什么都强了。他只是个球拍,并不是拿着就能得世界冠军。知道为什么同结构都是芳碳的球拍国家队或者专业队里,尤其是国家队里VIS用的最多吗?很大一部分原因是因为VISCARIA只叫VISCARIA,他不以人名命名,所以专业队里用的最多。人人都是争强好胜的,我想我不用多说了吧。
大家可能也看到了,这个是我的球拍里唯一一个纤维板,所以我只能说我自己的感受,并不能和其他的纤维板来做比较。从正手说起吧,发球和胶皮有关我就不说了,接发球不论长短旋转控制好板型和手腕力量后可以做到你想要的结果。正手攻球速度快、指向性稳定,尤其是在比赛高速回合当中,突然出机会后的发大力的正手攻指向稳定(我指的出机会并不是冒高后的一板拍死,这种机会任何球拍都能做到只要你有足够的力量,而是回合中对方失重心后的正手发力打大角度)。正手拉球,动作到位就能拉出高质量,对拉时输出性能稳定扎实。要说正手的缺陷,在于快带弧圈了,有时对方拉球来不及对拉或者打回头的时候,只能快带或者贴过去,这个时候VIS的相对缺陷就暴露出来了,回弹速度有点快,输出不太稳定,太快的脱板造成心里没底。再说反手,反手也没像网上说的那么神,一切都在于自己的步伐和动作是否到位了。我觉得如果说大家普遍认为反手稳定,那是因为大多数人的反手可能都是涩性胶皮,靠摩擦打磨结合来处理反手球,而恰恰VIS回弹比较快,对于反手大多数摩擦多一些的人来说,这种快回弹恰到好处,速度也没有因为摩擦而有太多的下降。对于我这种反手生胶的打法来说,我要的就是反手的弹击快,所以我当年才选了这块球拍,也没想到现如今变成了中国乒乓球的神器。
我在这里想对大家说句话,再贵的球拍、再高的科技含量,那些其实都是用来进阶的,而我们大多数人,当然也包括我自己,首先都要扎扎实实的从基础做起,练好基本功、学好技战术。否则,给你一根如意金箍棒,谁都知道是大杀器,但是一万三千五百斤,你拿的动吗?

支持原创,赞赏一下

25条评论

枭冰 楼主 2017-9-19 22:56:59
5、TSP HINO CARBON
李佳薇的御用球拍,5+2碳板,由于是颗粒打法,所以我买来试了试,看能不能做VIS的替代品,当我知道了J码VIS的价值以后,我用着心里有了负担,打球就是打球,既然有了心里负担,我不用就是了。当时我想着是颗粒打法的球拍,用在女子运动员身上,为了增加速度加了碳层,为了有良好的吃球感面材用的桧木,一切我都觉得合理和科学,所以我就选了个带膜89克,撕掉膜后87.4克的球拍,还挺难找。说说体会吧,正手攻球可能由于T05和桧木的原因,我没感觉到因为有了碳层而脱板太快。正手弧圈稳定,但是感觉虽然碳层有速度可力量不足,我说不上来,就是拉过去的球顶在对方的球拍上有时候并不像是一块石头撞在了对方的球拍上。再说反手,反手有点虚,力量不足,发力到球拍,球拍并没有很好的把力量完全传递到球上的感觉。我觉得这个可能和桧木的面材有关,但是我没研究过这个,我不敢妄下结论。但是这个球拍,我个人觉得适合适合女生用,或者力量小点的人用,那样就不会感觉到会有虚的感觉了。

6、蝴蝶 HADRAW SK
贴吧神器,7层纯木,与CL同结构,我也是被神器这个词所吸引买来打了一次。反手相当给力,发力集中、指向明确。可是正手有点问题,我打了2个小时,总觉得这个球拍的甜区或者重心有问题,导致我不论是正手攻球还是拉球,他都没有鞭打效应,总是感觉球触进胶皮海绵透到球板后,出球是被泄力了,很奇怪的感觉。不过我觉得如果是初学者,那这个球拍练习基本功,挺好的,所以,我打算如果我孩子想学球了,就把这个拿去。

7、Nittaku Meister H7
对,没错,就是这个Nittaku里最高端、也最小众的和Soulspin合作的大师系列。7层纯木,也许你会问,为什么又是纯木?纯木是最练基本功和技术的,你的发力,纯木球拍会真实反映,不容你一丝丝的懈怠。尤其是像我这种反手生胶的打法,需要每一板主动发力,不发力就被对方上手。而且纯木的手感最好,心里也最有底。
之所以选这个球拍,不是因为他贵,更不是因为他颜值高。而是7层结构里除了面材以外的5层和CL是同样的阿尤斯材质,只是面材把淋巴换成了云杉。再加上无水粘合的粘合剂、4%以下的含水量、Nittaku的品控,我选了他。
这个球拍并没有让我失望,给我最大的感受就一个字——稳!反手弹击稳,指向清晰,心里有底。正手攻球稳健、拉球不是很暴,但是可以稳稳的砸在球台上。对,没错,我猜你肯定想到了,稳健的球风,换来的速度下降,不过速度没你想象的那么慢,在我可以接受的范围内。所以,纯木的练功球拍就他了吧。我唯一的ST柄,因为我前面提到了我手腕受伤了,所以ST更利于我的正反手切换,让我的手腕舒服点。

啰啰嗦嗦这么多,谢谢你能看到这里。其实,乒乓球器材,什么神器都没有,40+速度时代,练功的话,7层纯木就很好。练好基本功、练好摆速、练好发接发、练好心理。记住,天下武功,唯快不破!

****如需转载请注明****

hcs000手机认证 2017-9-19 23:39:56
楼主宝刀不老,几年没练球依然能拿冠军。

spinning 2017-9-20 07:29:19
很实在很认真,感谢分享!

lxlsx手机认证 2017-9-20 16:10:00
好文章,支持

lxlsx手机认证 2017-9-20 16:17:23
老哥说说那款流星 有点兴趣

zwlaixq手机认证 2017-9-20 16:42:44
前辈你好 那现在你的主板就是Nittaku Meister H7么?

毫无手感手机认证 2017-9-20 20:25:36
明朝时一斤相当于596.82克,玩笑了,楼主写得真不错
超张,张A,VIS

枭冰 楼主 2017-9-21 09:34:30
zwlaixq 发表于 2017-9-20 16:42
前辈你好 那现在你的主板就是Nittaku Meister H7么?

我目前在打H7,下个月去日本,如果有合适重量的红鸟羽,我正在考虑买来试试。

枭冰 楼主 2017-9-21 09:36:18
lxlsx 发表于 2017-9-20 16:17
老哥说说那款流星 有点兴趣

简单说就是比较重、5层板,软硬合适。