QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

一块银河N6旧拍的随想——转自公众号《乒乓故事》

margin516手机认证 2018-3-21 11:15:19
     暮色低垂的周五之夜,散了场的工作之所。灯火亮烈,却依然显出些许的孤独。三两人暂时避开了晚高峰的洪流,相聚在乒乓台旁打发这百无聊赖的夜晚。
      这才发现,原来我的球拍忘在了家中。于是随意拾起一块公家的拍,与同事球友你来我往。这是曾是我的一块旧拍,从初贴胶皮到如今已经历了四年光阴,拍面早已污黑,拍面拉丝严重,更不忍直视的是拍边,在与球桌的无数次迎头相撞中被磕成了齿轮状。三年前刚来这个单位时,将它奉公,以供大伙之用。一块十足的老拍,和我的心情同样老迈。
      旧拍是一块银河N6的底板,经历过N次胶皮更换后,现在置身的是正反两面的729旧皮。淡出了视线的旧物,自然配置旧查了许多,遥想当年,我也曾给它配过进口的胶皮,它也曾拥有过自己的芳华。犹记得来这里时,第一次参加集团的乒乓团体赛,这块拍柄纤细的球拍伴随我一路顺风顺水,当手握蝴蝶与双卡的对手接二连三地被我斩落马下,那份快意可以用“竹杖芒鞋轻胜马”来形容。是的,谁怕呀!任你洋兵器在手,也休想唬人。旧拍,曾见证了我的荣耀,也见证了我的沉寂。
       直至后来的后来,当我重新拾起乒乓,手上却早已换上了进口球拍,无论是力量,还是底劲,都与当年那块银河不可同日而语。依然还是集团的比赛,依旧还是同一群对手,可是战绩,却在徘徊中停留。似乎我的风格,已经升级到重装出击。的确,更换更高级的装备,对球技和技战术都能产生促进作用,为适应进口的球拍,才能够打法到技战术都会坐相应调整。进口的装备的却让我涨了球,但是隐约中,洋拍的那种张狂和高调,始终与我性格中的某些特质格格不入。同事和对手都说,老马的防守滴水不漏,进攻不够凶猛。可不是吗?后来换上进口拍,非为与时俱进,也非为炫耀装逼,而是为了弥补发力的不足。
       而被我最终舍弃,被我赠送给公司的这块旧拍,却是如此踏实稳健,如此贴心贴非。今日再次拿起它,心里依然有底,它吃球深,却不乏支撑力;它的弹性偏弱,却能把小球处理得细腻精准。比赛中,我从来就不是一个靠进攻得分的人,当年的它,让我频闭了众多的无畏失误,当眼睁睁低看着比赛中对手最后一球的下网和出界,旧拍总是陪我笑到最后。当落败的对手来端详我球拍时,无不是笑意中带着惊讶,原来是银河!?对,它就是银河,而且在银河中也是入门级的板子,但是它对我的频率,它懂我,在我正欲出招之前,它就能猜到我下一步的套路。唯有得心,才能应手。它的中庸,它的平和,刚好对了我的脾气。而且这样的板子不挑胶皮,随便帖一哪一片,都能上场。
      时至今日,我依然怀念那段至清、至简、至朴素的乒乓生活。你不用为比赛反复琢磨用哪块板,也不用思前想后该贴哪片胶。它让你省却了犹豫的心思,凝聚了练球的专注。球友的一板爆冲弧圈砸来,借力推一个大角度。中等偏上的厚度让它吃球深沉,缓慢的脱板速度为你赢得缓冲。没有霸气侧漏,没有高调张扬,只有最合适的性能,让你驾驭起来心无旁骛。
       这块银河球拍,浸染了曾今的情怀,铭刻了远去的时光。如果有一天网上再次相遇,我会淘一块相同型号,要全新的!

支持原创,赞赏一下

4条评论

x_steven手机认证 2018-3-21 12:11:18
好文,好感,同为银河底板,N10!

margin516手机认证 楼主 2018-3-23 10:02:12
有兴趣可以加一下微信公众号:乒乓生活   

每周2-3篇原创文章推送

sal88407手机认证 2018-3-23 14:12:35
银河老款方黑标N4手感一流底劲十足,估计有15 年了,很珍惜

margin516手机认证 楼主 2018-3-27 10:46:13
N4是块七夹板,控制却很出色