QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

银河980XX DEF(新版复刻松下浩二)试打反馈及简单评测

tablepc手机认证 2018-4-26 23:16:09

笔者最近1年都在断断续续学习削球打法,市面上常见的削球板也烧了好几十把了,因为一直没有买到全新的蝴蝶松下浩二,为了那个颜值,决定尝试一下银河复刻松下浩二。

到银河官方淘宝店咨询客服,客服说可以做,但新款的复刻松下浩二(银河980XX DEF,以下简称980XX)出来了,问要不要尝试。

我:新版跟旧版啥区别?
客服:除了加硬,没有任何区别。

于是推测,980XX估计是为了在新材料球时代增强攻击性而加硬的,好,买吧。

客服说定做要一周时间才能发货,干脆就定了3把,顺带下单了2张银河晴长胶(0.7mm普通版)。

4.21号拿到手,晚上开始粘套胶。

基本参数如下:
尺寸:165*155
厚度:估计在5.8mm-6.0mm之间,因为没有游标卡尺,只能测出大体数值。
重量:3把重量都差不多,带膜85、86、87,考虑到重量因素,挑87g的这把出来开封了。

本来手上闲置一张蝴蝶Tackiness Drive的,980XX还在快递途中的时候就开始灌油,计划正手用它,反手用银河晴。不曾想Tackiness Drive膨胀太狠了,卷曲程度导致底板刷了2遍红双喜无机胶水都粘不牢,只能开一张新的套胶。

正手用哪款呢?狂飙天极都得灌胶,个人实在是不喜欢频繁灌胶浪费时间,琢磨了一会,拿出一张尼塔库ANNSORT(特厚2.0mm)。
这套胶够冷门的,但胶面质感很好,有点微粘性的感觉,海绵偏柔和,官方的介绍是“高弹性高摩擦”,好,就是它了。

尼塔库ANNSORT未剪重量(带覆膜):约62g,裁剪完后约47g。
银河晴未剪重量(0.7mm普通版):约33g,裁剪完后26.7g。
银河980XX重量(去膜后):85.6g。
裁剪完后整板重量:165g(无机胶水部分重约5g),略轻。

4.22号下午去球馆,开始试打。

球友一:直板正反反长倒板大叔
此大叔是标准野路子,正手拉弧圈动作那是相当的不标准,推挡动作小但是很稳定,搓正反手大角下旋较有威胁,最大的优点是打球算计多、落点控制好。
说实话吧,我用削球板跟这种打法的球友练球,很别扭,因为对面压根没打算连续拉稳定的弧圈球让我去削,而且回球落点经常是左一个右一个......
首先练习正手对攻,近中台轻拉弧圈。
第一印象,声音不像灌胶后的国套或者德系蛋糕那样清脆,而是偏低音一些,弧线很好,本以为软的削球板+日系高密套胶在拉弧圈时需要发大力的,实际上不需要大力量就能轻松过去。落台二跳不怪,但——旋转很足!如果刻意拉个侧拐弧圈的话,可以明显看到球二跳起来后的线路偏移!
换成练习长胶退台削弧圈。这个感觉很奇怪嘛——
笔者前一段时间一直是打朱世赫的,正手37.5度NEO国狂,反手1.4-1.7mm的TSP Curl P4 Chop,怎么说呢,正手拉弧圈倒是酣畅淋漓,就是长胶退台削加转弧圈或者前冲弧圈不稳,稍不留神就出台了。
980XX+银河晴长胶削球,出球的声音是“噗、噗”这样的,什么感觉呢?长胶持球很明显,对面拉加转弧圈,自己退到2米外,放心发力向下砍就是了,球过网基本不用担心会出界!砍出的下旋很沉,对面大叔试过好几次,我砍过去,他想借力回搓过来,直接就下网了。
长胶近台技术:没练习。
20分钟后,开始跟大叔打实战,5局3胜。
第一局11-9我胜,第二局11-8我胜。
到了第三局,我鬼使神差开始想着尝试正手反胶退台削了,前两局退台后正手一个削球都没有,全是兜拉或者反拉。
——用朱世赫的时候我尝试过多次退台反胶砍削弧圈球,后果很严重,既削不出旋转,又控不住高度,被暴打无数后,放弃。
——980XX+ANNSORT削球啥感觉?放心砍,基本不会出界,旋转也能出来,对面大叔没有一个球能拉上第3板的。而且吧,反胶削球的时候,只怕力量小了不过网,不怕力量大!
第三局11:5胜,3:0解决战斗。
——大叔硬实力可不弱啊,我用日直单桧单面攻打法跟他实战,就算赢也基本上是3:2的情况居多,很少有3:1的时候,遇到自己稍微状态差点,被他3:0或者3:1是常事。

球友二:直板双反小姑娘
小姑娘直板反手没有推挡,全是横打,属于天赋比较好的类型,而且她打比赛从不怯场,经常比赛中超水平发挥。只不过呢,她打球时间不久,经验略有欠缺。
跟球友一打实战的时候,小姑娘一直在观战,所以她上场后我们就没练球,直接开打,我让4分。
——用日直单桧跟她打,我也是让4分,输赢参半。
对面实力偏弱一些吧,刚好自己多运用一下削球打法的常用技术:反手长胶弹击、正手反胶削球、反手长胶撇。
退台进攻:没有进攻,纯防守,就看自己能防成什么样。
15分钟不到,3:0,完胜。当然了,小姑娘平时也确实跟长胶打得少,跟削球打法更加少碰到——球馆就我一个人是防守削球打法的。

球友三:横板双反手感流大叔
大叔是大学教师一名,打球20多年,经验丰富,尤其不怵长胶。这几年因为一条腿有伤,影响了跑动,实力打了折扣。
跟他练球约10分钟,基本只练了“对面拉弧圈,自己退台长胶防守”,然后开打。
大叔一看我是削球打法,套路就来了——
套路1:发我反手位弱侧下旋,我长胶轻拨过去他就快带回我反手位,我退台稍慢就被动。
套路2:用横板反面发球,发我正手位(他右手我左手)侧上旋奔球,这个球他抛球高度很低,正式比赛违规的,球速很快且带着强烈的侧旋。我如果中等力量回球到他反手位,他就弹击,如果退台拉,他就跟我相持。
套路3:发我中路偏正手短侧上旋,如果我上步用反胶去轻挑,他就回我反手长球;如果我上步改用长胶去撇到他反手位,他立马弹击两个大角。
第一局前半程我吃了好几次亏,于是改策略了。
面对套路1,我改成上步去用长胶摩擦球的侧面,回到他反手位出台球,然后马上退台等着防。
面对套路2,我预判是奔球后,直接退台后向正手位跨步,反胶狠狠砍个下旋过去。
面对套路3,暂时没找到太好的解决办法,这个球回过去没问题,但容易导致自己被动,丢分较多。
有意思的是,对面球友后来面对我长胶砍下旋,他拉加转弧圈越拉越高,好几个球我长胶砍了几次不耐烦这么磨下去,直接侧身用反胶扣杀了。
前面2局我都赢,第3局打到11平后,我接发球故意弹飞了一个,自己发球故意失误一个,放掉了第3局。第四局11:3胜。

支持原创,赞赏一下

6条评论

tablepc手机认证 楼主 2018-4-26 23:19:07
总体感觉:
1、980XX的长胶防守卸力效果算是一流的,特殊的震手感很舒服;
2、正手进攻方面虽然弧圈不顶,但对于近台、中台周旋来说已经足够用了;
3、出机会后的正手一板大力量反冲,或者反手长胶一板弹击,成功率大大优于朱世赫;
4、不足之处:实战时台内制造旋转能力略差,当然了,未必是底板性能问题,毕竟我是半路出家的;
5、正手配胶建议:个人觉得可以考虑尼塔库NR-8669也就是黄包装的尼塔库狂飙3,特厚2.0mm的,新套胶直接灌油一遍,很好打;如果正手以进攻为主,那么可以用灌胶省狂或者蓝省之类;不差米的可以上1.9mm的T05或者T80。中端涩套的话,尼塔库P1强烈推荐,这个套胶正手可以削出很强烈的旋转,弧圈性能也很优秀,德套我觉得基本上不需要考虑,虚弹问题都很明显,小球控制一般般。
6、反手配胶建议:我用的是0.7mm的银河晴,说明980XX可能比较适合薄海绵+软海绵的长胶,具体型号就不去一一罗列了,大家根据自己的情况选择吧。
7、评分:还是很俗气的来给个分值,参考对象:朱世赫(行货ST)、多尼克DEFPLAY Senso V3(ST)。按各项性能满分10分来打。
正手弧圈:朱世赫8.5,多尼克7.5,银河8
台内反胶搓球:朱世赫7,多尼克8,银河8
台内长胶搓球:朱世赫7,多尼克8、银河8.5
退台长胶削球:朱世赫7,多尼克7.5,银河9
退台反胶削球:朱世赫6.5,多尼克7,银河8
长胶弹击:朱世赫8,多尼克7.5,银河8.5
备注:以上分值带有个人主观因素,因3块底板的配胶并不一样,我给出的分值未必是很正确的,仅供参考。
后期还会持续使用这块底板,争取给出更客观一点的评价。

jiafeng413手机认证 2018-4-27 00:34:45
朱世赫正手反胶削球很稳啊,削不住只能说明正手动作有问题。。。

tablepc手机认证 楼主 2018-4-27 08:42:34
jiafeng413 发表于 2018-4-27 00:34
朱世赫正手反胶削球很稳啊,削不住只能说明正手动作有问题。。。

有这个可能,我习惯涩套的击球方式了,撞磨较多,可能正手用狂飙就会别扭

sdw979 2018-4-27 22:30:27
哪里搞的啊,多钱

tablepc手机认证 楼主 2018-5-12 20:55:01
削球板果然没什么人关注

wowo12 2018-5-14 20:18:07
tablepc 发表于 2018-5-12 20:55
削球板果然没什么人关注

很详细,应该用同一套胶做测评更精准
顺便搭车出个老铁牌蝴蝶的松下浩二,当然不是全新