QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

正手快攻的训练

HGY123 2008-5-6 23:05:00
黄老师.我看了您的贴子感觉你真的很专业.
1.我的正手快攻中等速度,中等力量的定点对攻一般可以打40板左右,是不是动作已经定型了呢?但是比赛的时候就找不到练习时候的感觉所以容易失误,是我的正手还需要加强吗?如果是的话应该达到什么样的标准呢?
2.为什么我的侧身总要被球顶住老到不了位,像我这样的业余爱好者应该常用什么样的步法侧身比较合适呢?另外该注意哪些要点呢?
3.虽然心里老想用腰打球,练习的时候也确实做到了,为什么比赛的时候就不行了呢?谢谢
支持原创,赞赏一下

7条评论

高礼泽乒校 2008-5-9 02:35:00
QUOTE:
以下是引用HGY123在2008-5-6 23:05:00的发言:
黄老师.我看了您的贴子感觉你真的很专业.
1.我的正手快攻中等速度,中等力量的定点对攻一般可以打40板左右,是不是动作已经定型了呢?但是比赛的时候就找不到练习时候的感觉所以容易失误,是我的正手还需要加强吗?如果是的话应该达到什么样的标准呢?
2.为什么我的侧身总要被球顶住老到不了位,像我这样的业余爱好者应该常用什么样的步法侧身比较合适呢?另外该注意哪些要点呢?
3.虽然心里老想用腰打球,练习的时候也确实做到了,为什么比赛的时候就不行了呢?谢谢

首先,对于那么久才回答球迷的问题表示抱歉,因为我们这里机房维修,接连几天都上不了网。今天晚上特地跑到网吧来。给你们造成的不便,我深深的歉意!

《1》衡量正手基本功,不是看定点的。也不是完全看板数的多少,我们衡量正手基本功看:上下旋能上台、节奏变化能上台、在各个落点能上台、如果这些能达到很高的命中率就说明你的正手基本功可以了。从你的述说中看出来,你平常的练球太死板,造成比赛无法发挥出来。在某一个落点不要跑位,也许你很容易上手而且有速度,但是球的落点和节奏还有旋转一变,你就上不了台。从这点看来,你需要注意平常的训练的时候注意结合旋转、落点、节奏来练习,你的正手就能上来了。而比赛也可以用出来了。衡量正手的标准可以是30秒 23拍,中速球。 30秒30拍以上高速球。

《2》你的侧身给球顶住,关系到你步法移动的速度太慢,或者是击球的意识滞后引起的。有的人侧身很好步法都能个跟得上,但是却等球到下降期才拉球这个是意识的问题。有的人有这样的意识,步法却很沉重。无法走到位,这个是基本功的问题,我不知道你属于那一种。业余选手用侧身步法最主要的是脚会瞪地,重心不要那么高。还有就是腰部的灵活性。如果是侧身我们最好的的方法是:重心稍低,右脚蹬地,向左后方移动。

《3》你缺少的就是实战性的训练。平常训练的难度不够,没有针对性的训练。关于赛训结合的方法可以看我的文章。《为何比赛跟训练脱节》好像我写过这样的文章,如果没有我会写上去。

欢迎访问我们学校的视频网站:http://coachtt.v.56.com
HGY123 楼主 2008-5-9 08:57:00
谢谢黄老师,说的有很对
dzbcorg0804 2008-5-12 18:12:00
liantang4321 2014-11-24 10:12:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

liantang4321 2014-11-27 13:46:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

用心珍惜 2015-1-21 21:47:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

用心珍惜 2015-1-21 21:48:00
很养眼的帖子,顶楼主!