QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我的乒乓高烧要退了

13997376701手机认证 2018-10-6 20:36:29
        算起来打乒乓球也有将近快二十年了,是高中时接触的,当时感觉这是一项极富挑战性的运动,是高智商的游戏。特别我喜欢的物理老师、英语老师和数学老师,三个都是乒乓高手,让自己很是羡慕。当时小伙伴们用的都是成品拍,大多十元左右,自己当时玩了一年多,还不会接反手的侧旋发球。说起打球来,当时做过几件过分的事,一是夏天边下雨边打球,二是冬天边下雪边打球,三次有次扣高球直接自己放倒了,还晕厥了一会。很多也是那个时代的无奈和寂寞,除了学习就没有了生活的乐趣,所以哪怕课件十分钟也一秒不耽误。球技没多大增长,但学会了推挡和发球,还记得自己买的第一支球拍是许绍发的成品拍,大概12元,和班里的差不多一样。
        后来上了大学,经济独立了一点但还是很窘迫,虽然花了很多时间打球,但更多消耗掉的是无法安置的青春和躁动。技术上差不多学会了拉球,削球,但忘记了攻球,球拍也没有超过一百元的,差不多买了两个红双喜成品和一个天津六合的球拍。当时学校选修体育,自己偏学了足球,感觉自己和自己有点过不去。。。。。。
        工作以后,经济上好了很多,基本很少买成品拍了,最贵的是斯蒂卡钛5.4,当时配下来差不多600左右。买了最便宜的配下来不超过50元,转眼工作已经十年多了,从懵懂稚嫩的学生到现在的中年大叔,时间确实是一把无情的刀,总有一天会彻底改变一个人。十年间买过的底板十几块有了,除了两三块外均为纯木,且大多是拍里奥的底板,套胶大多是729的,比较其他同志,我这点小钱可能不值一提,但经历总有很多相同的地方。比如前一阵子,都不知道该如何打球了,有点怀疑自己买这么多的底板到底干什么,不用的球拍要么送人,要求丢到垃圾桶,自己感觉很错乱。有阵子还买过一个亚克力塑料底板,甚至还DIY过PC塑料底板,经验告诉我这种折腾有益自己的只能是长教训。
        有的球友可能打不过我,我也时常开玩笑说:你该换块底板了,你的套胶不行了。但心里我还是挺佩服他的,因为他在调整自己适应球拍,而不是把眼光放在外边。人也总是这样,物极必反嘛,就在前几天,我买了几块球拍,没玩两下就准备送人了,因为我的心里也开始装不下那么多的东西了。现在用的球拍很普通,五层不起眼的纯木底板,狂三反胶+802正胶,但是很好用,也不打算再买了。还有两块红双喜方柄横拍,80年代的,差不多和我一个岁数,准备收藏,套胶也是什么pf4和c7,算是给自己的青春做个纪念吧。
        不是买不起了,而是不想再折腾了,感觉突然有些怀旧了,时间和精力才是最宝贵的东西,应该把有限的宝贵的时间用在尽可能少的东西上,才更有可能创造价值长久一些的东西。不喜勿喷!!!

支持原创,赞赏一下

9条评论

齐鲁青未了 2018-10-6 22:05:49
朋友,你这是高烧吗?差得远呢!
回复 支持 1 反对 0

qzyfhb手机认证 2018-10-6 23:10:05
挺好,情怀。

swq5088手机认证 2018-10-7 10:55:01
小儿科

mrp0829手机认证 2018-10-7 12:03:31
自我感觉很烧!

hxgs5393957手机认证 2018-10-7 13:47:23
我二辆QQ没了

一品山人手机认证 2018-10-7 14:00:32
技术在变,手感在变,潮流在变,楼主以不变应万变

xsy手机认证 2018-10-7 18:27:16
齐鲁青未了 发表于 2018-10-6 22:05
朋友,你这是高烧吗?差得远呢!

压根没烧过

max503 2018-12-2 13:29:28
根本没见烧呀。这算什么?

老超 2020-1-17 21:12:02
好文笔!赞一个!