QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

浅谈长胶颗粒倒伏对进攻和防守的影响!

djm0401 2019-5-15 14:01:25
     本人是横板长胶,正反反长.前段时间,长胶微信群里谈论过长胶颗粒的倒伏,但是没有特别深入研究下去.结合本人前段时间大量密集的练习,发现一个有趣的现象:练防守时,如果我击球时间比较晚,特别容易出界或冒高;击球时间比较早,那么回球质量就较高,弧线低平,飘沉.练进攻时,如果一接触球就发力,特别容易失误;如果在触球后期发力就比较稳定.这是在我自己大量练习的基础上,发现的一个共同现象.这是为什么呢?怎样改进呢?
   在回答这个问题之前,咱们来简单回顾一下长胶以及长胶整个的击球过程.
   长胶有别于其它胶皮,颗粒长而软,因此胶皮接触球后,颗粒会有一个倒伏再弹起的过程.那么,长胶整个的击球过程可以概括为:引拍-触球-颗粒倒伏-颗粒反弹-顺势挥拍.我前面写过一篇文章,在引拍和顺势挥拍的阶段,横板长胶基本可以用刮的动作来完成.而"触球-颗粒倒伏-颗粒反弹",这是一个时间段,虽然时间非常短,但确定是一个时间段而非一个时间点.那么问题来了:既然是一个时间段,在这个时间段的不同时期击球,会有区别吗?为了更好理解,我把这个"触球-颗粒倒伏-颗粒反弹"的时间段分为两部分.触球后颗粒倒伏,这个叫触球前期.颗粒反弹后离拍这个叫触球后期.先分析一下这两个时期的不同特点:触球前期:颗粒倒伏,这个状况有点类似丢沙包游戏中,接沙包的拿到沙包的瞬间会迅速手臂向后缩,充分地卸力,以便更稳定地接牢沙包.那么,同样道理,球接触颗粒后,颗粒受力迅速倒伏,也可以起到很好的减力,卸力效果.而我们长胶防守,不都是需要减力卸力的吗?在这个时期完成防守动作,是不是更稳定,质量更高?触球后期:颗粒倒伏后反弹出去,这个时候颗粒的反弹力可以给球更快的速度更大的力量,如果在这个时期进攻,合上这个反弹力,长胶的攻球是不是更快飘沉呢?分析完这两个时段的特点,其实大家已经可以回答我前面的问题了.
  我总结一下:利用长胶颗粒倒伏的特点,在触球前期完成防守动作,触球后期完成进攻动作,这是最合理,最稳定的长胶击球方式.我取名:"倒防弹攻".颗粒倒伏的时候防守,颗粒反弹的时候进攻,这是需要大量的练习去找到这两个时期,建立牢固的手感。如果脑子里一直有这个概念,有这个思路,牢记这两个时期的不同特点,充分享受颗粒倒伏弹起给我们防守和进攻带来的帮助,你的长胶水平一定会更快进步的!
  具体动作操作:防守时,快引拍,上升前期触球完成动作;进攻时,慢引拍,触球后吃住球再寸劲发力!
  说得更通俗好记点的就是:防守,触球前期完成动作;进攻,触球后期寸劲发力.

以上完全是我个人的小小体会,欢迎大家提意见,讨论,拍砖.
  如果大家有兴趣,可以加入我们的长胶的微信群,一起探讨一起提高.
  加我微信:djm04010401, 我拉入群。
支持原创,赞赏一下

8条评论

白龙马 2019-5-16 09:14:32
思路不错,可以结合力量的变化打出节奏来!
生命在于运动,经常坚持一项运动,从中找到了乐趣和自信,此生无悔!

Q550001970手机认证 2019-5-16 09:20:33
厉害了

zlzq2003手机认证 2019-5-24 09:46:56
高手

abbay262手机认证 2019-12-30 21:30:39
高手

mizhongmi手机认证 2020-1-3 14:01:11
顶楼主,喜欢这类有水平的帖子
初试防弧,萨姆碳皇SGS+克拉克SP+nittaku best anti

高田 2021-1-6 11:11:38
技术帖

睿泽手机认证 2021-1-15 16:26:13
很有道理,但是,反手的磕,拱,弹时的触球时间也是有区别的

liangwq999手机认证 2021-8-23 17:13:36
乒乓球触碰胶皮到弹离,就那么零点几秒,要区分两个时间段,谈何容易啊!