QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 侥幸取胜

下蹲式发球 2008-7-14 16:05:00

新赛季首场月赛小组赛同南山的比赛侥幸以2比1取胜,3局的比分分别是14:12,4:11,13:11。

论实力南山在我之上,但最近在私下交手中我占上风。不过在周三的比赛中曾经两负南山。引用老黄的话:比赛同打着玩不一样,比赛中你很难赢南山。

双方站定准备开球后,我们在发球权上互相谦让一番后,南山使用了标准的猜球决定的方法,我则如愿以偿地猜错。 南山上来就发了两个似快非快,似转非转的球,让我一下子有些晕菜,还没有反应过来,就0:3落后了。使劲定了定神,又拿出原来对付南山的老法宝,发侧上旋快长球到南山的反手,南山长胶回接的必是下旋,高了打,低了拉。 在相持时压住反手,保证上台就行,高点也不怕。结果运气很好,南山在开始的两板漂亮的重扣后,突然出现了反常的失误,在一直落后的情况下我追到了10平。10平后就好打了。但一个接球没接好,10:11。

再定一定神,完全想好了再发球,发左侧上旋到南山的反手位,南山回的很好,但我早已准备好的拉球没有出现失误,得分。南山发球,我仍旧肝颤,把球对付到南山的反手,南山侧身爆拍,球出界。 我心说有戏,发了个自己也记不清的球,南山回球,我没敢拉,搓回去,南山长胶搓回来,我一直在不断告诉自己,这是上旋,但结果是没敢推也没敢打,挑了过去,到南山反手,南山再搓,球出界。手软对手软,我赢了第一局。

第二局完全是一边倒的形势。南山反手搓、磕、撇、拨应用自如,侧身拍球稳准狠,在5:0时我还在想办法捞回,7:0后感觉没有希望了。这时接发球使用了新练的直拍横打,直接失误,8:0。发球到南山反手,照例没有机会,又丢一分。罢罢罢,这局干脆0:11输给南山得了。但这时我想南山在慎重考虑下让了我一分。因为一旦这时不让,比分将变成10:0,南山发球。如南山发球失误,让的太明显,可能会让大家看出来,我面子上不好看,也违背了南山在对中国国家队小将如何让球的培训课上的系统理论;但如发球不失误,我万一接发球失误,11:0将立刻出现。

因此,在回球拍子触球的一刹那,南山将球拍的角度向下多倾斜了15度,回球下网。这一种失误是南山手软时的典型症状,在让球时使用出来,逼真程度5星,我也是事后回想才发现的破绽。然后南山再让一分,让我又重新燃起了希望和斗志。4:10的时候,我还在想,翻盘未必完全没有可能。但希望刚刚燃起,又破灭了。不过信心已经回来了。

决胜局我开局仍旧落后,我发现我自己接球有一个误区,由于怕长胶,在回球压南山反手时搓球不敢加转,怕回来后变上旋导致自己失误。这样简单的不转球到南山反手,南山即使在移动中失去重心,也有办法用大力将球拍中。于是我减慢了接球的节奏,在接发球时等到下降期,用类似削球的手法在台内将球回出,缺点是回球偏高。 但这种旋转的变化直接导致了南山的失误,比分追成了4平,5:4我领先交换了场地。这时候,我心说有了,能拿下了。但后来的比赛进程仍旧很艰苦。南山接发球失误很少,频频侧身发起绝杀,我则咬紧牙关,利用发球的微弱优势力争得分。又10平了,这次会轮到谁赢呢?南山最后又出现了两次失误,将胜利送给了我。

比赛打完,我感觉手有些帕金森的感觉,看来是太紧张了。以后还是要提高实力,实力强了,就不必如此艰苦了。

后记:小组二、三名出线后,我两战皆负,而南山则一负一胜,排名在我之前。充分说明南山是实力高过我的选手,这也是我的又一次月赛爆冷经历。

支持原创,赞赏一下

19条评论

阿郎 2008-7-14 16:20:00
"下蹲式"的发球我一个接不过去[em53]
安居乐业 2008-7-14 16:35:00
下次有机会向楼主讨教发球秘诀。还望别保守啊!
安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。
候鸟 2008-7-14 17:17:00
下蹲的进步那是大大的啊~~赞一个!!
我用真情换此生~~
找来找去 2008-7-14 17:31:00

这回俺本和下蹲分一组的,可因为“南山”组少一个人,而我们组多一个人,所以领导把下蹲调到“南山”组了。结果是“南山”输给我下蹲,我没输成,哈哈!(我可没调事儿呀!)[em218]

找来找去 2008-7-14 17:38:00
QUOTE:
以下是引用安居乐业在2008-7-14 16:35:00的发言:
下次有机会向楼主讨教发球秘诀。还望别保守啊!

安居放心,下蹲绝对能把发球秘诀毫无保留的传授给别人,因为他跟俺说过,只是俺太笨,至今没有学会。

候鸟 2008-7-14 18:12:00
下蹲发球秘诀:蹲得再低些……再低些……

哈哈~~
我用真情换此生~~
南山 2008-7-14 18:45:00
“下蹲式发球”胜在清理之中!翻箱底把小变天帐找出来仔细查了一下与“下蹲式发球”的数次交手,俺的胜率是10分之1弱,昨天能与他打到那个局面,俺已经心满意足啦。难怪一进门老伴就赶紧把一杯不凉不烫不温的小茶举到俺嘴边讨好的说:“看样子,赢啦?晋级啦?”,俺咕咚一口咽下后连咳带嗽的说:输啦!
俺已经连夜上书国际乒联,要求他们在奥运会前取消下蹲式发球方式。具体理由是有侵犯残疾人人权的嫌疑。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行 QQ:79568360
老史 2008-7-15 08:50:00
下蹲的心理战打的很好,高级!
下蹲式发球 楼主 2008-7-15 08:55:00
QUOTE:
以下是引用候鸟在2008-7-14 18:12:00的发言:
下蹲发球秘诀:蹲得再低些……再低些…… 哈哈~~

候鸟说的很有道理。

下蹲式发球是属于上手逆旋转发球。上手的定义就是发球的一瞬间触球点在肩部以上。

我初练下蹲式发球是起源于大学图书馆里的一页书中的几行字和一个人半蹲手抬起的图片,当时并没有看到相关的视频。 每次发出球后都是下旋,而书上写的明明是右逆上旋。后来发现原因就是下蹲得不够。于是就在宿舍里对着蚊帐练发球,如发球是上旋,球在触蚊帐后会延蚊帐向右上方弧线滑动,如下旋就触帐迅速下滑。

发上旋球时触球中后部,手腕在转腕同时向上顶,裹住球前送。发下旋时直接转腕。

下蹲式发球由于要下蹲,会影响起身接下一板球的速度,如遇安居这样的反手好的高手直接推或弹直线,将无法应对。另外,直拍下蹲式发球的体力消耗也很大,练前要有一定的体能储备。

使用横拍发下蹲式发球可以用简化方式,不完全下蹲,手型也更容易掌握,见过zball, chic, 小李发,我都接不住,原因就是在见到球时有些发慌,还有技术动作不够稳定。如果大家都能够清楚地判断旋转,合理调整好拍型,接起来并不难。