QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请南山版主帮助指点下我是否合适打防弧胶

zjdaye 2008-7-26 17:11:00

先谢谢指点。

介绍下我自己特点。右手横板,两面反胶。个人体力较好,力量大。
在自己系统里水平属前几名,县市级中水平属于中游或中游偏上。
正手:会拉高调,前冲弧圈,质量还好,不够爆,但可以连续接几板。也会侧身抢拉。正手命中率较高。
反手:起下旋能力低,接发球特别差,相持一般,有一板弹击,质量较好,但命中率一般。
搓球:还过得去。
发球:一般。

水平差不多的一般我正手比他们强很多,水平高我不多的正手我基本不弱于他们,都是反手的大弱点被死死

抓住了,加上接发球差,另一原因:不带眼镜的近视眼,因为平时近视对工作生活影响不大,打球以健身为

主,所以就不带眼镜了,接发球时,一、对急上旋接不好,二、动作相似的上下旋吃发球吃得厉害。(看不

清球接触板的刹那也有一定关系)

请教:换防弧后是否可以大大改善接发球
      防弧胶弹击机会多不多
      根据我的特点反手反胶改防弧难度是否很大
(我已经反复查阅了本版有关防弧胶的文章)

我反手用了一块红双喜3002成品拍的胶皮PF4,和大家打后反应打过去的球会有点下沉,有点防弧味道,我接发球也好像略有改善。

也请路过的高手给个建议或指导,谢谢!

支持原创,赞赏一下
金暻娥/马祖诺夫横板/唯佳中国+怪客单胶

9条评论

200200手机认证 2008-7-29 14:27:00

我不是南山,但打过一段时间的长胶和纺弧。当初打长胶也是因为出了与你一样的问题。还因接发球问题打过一阵子防守削球。

我的想法是,换胶皮和打法绝不是解决问题之道,单讲防弧,最好的接球方式是无论上下旋都把球先挑起来,与对手打相持,当然先上手会打出速度力量和角度,而占主动,不能辨认对方发球是接不好的。如果不认对方发球搓接过去,用长胶或防弧的话上台可能容易,便质量不高也容易被打。

所以基本功很重要。反手有一定水平,再打防弧可能更好些,至少我认为对球性更熟,对人家反胶打过来的球性更熟。

我打防弧有一年多,没坚持下来,只怪我喜欢换着玩,直板、横板都行(直转横的),这不是好习惯。

好象南山也没坚持打防弧。

如果你下决心打防弧,建议你再想想,要打好困难重重,又没有人教,也没有可学习的视频,不好学,要知道你在学一门独门绝技,你的苦闷可能有三至五年,而你坚持学好后别人真可能不适应你的打法(因为太少太少),你会享受到防弧把对手打得满地找球的乐趣。

我打横板多年,无论是双反,还是一反一长,一反一防。正手攻反手拨永远是最重要的基本功。这点学好了,与反胶打你的防弧会让对手吃尽苦头。

所以,我希望你是喜欢独特而打防弧,而不是没有办法的情况下学打防弧,这样你绝对学不好的,也绝对练不出来。

因为它比你练反胶反手肯定更困难,没有10000000%的决心,你是没法坚持下来的。

不一定对,仅供参考。

主板:尼它库大鸟,正DONIC S1,反手388D-1。付板:达克7P2A.7T,正手DONIC S1,反手388D-1.
zjdaye 楼主 2008-7-29 17:06:00

非常感谢楼上的回贴,很精彩。

我的想法却恰恰是由于基本功差,反胶反手练不好,而改打胶皮的。首先我是定位自己不用打到高水平。反手本来就特差,换了胶皮到也不会差到哪儿去吧,主要得分在正手,反手只要能过渡几板就好了。而我们业余的专门练习的可能性不大,没打几下就开战,(环境如此,并非我不想练,练也没什么人指导,也不想花钱请人指导),我曾经试过长胶,没什么练过就开打好象水平也没下降多少。我们的基础低啊。但主要是长胶发不出力来我太郁闷了,我喜欢发力(打球的目的就锻炼身体,顺带提高点水平),长胶发力命中率好低啊,其实自己也没用上多少劲,不爽。你想想,我用反胶接不好发球其实知道他过来的是急上旋还是打飞了,基本功差啊。

如果换了胶皮,反手暂时缓解一下接发球这关,我的反手反胶只会搓、挡和弹击,拉球很差,不像正手,拉球好有感觉。好象原来没什么东西,扔掉也没什么可惜的。

你说到:最好的接球方式是无论上下旋都把球先挑起来,这对我来说好象这几年还不太可能有这个能力。

所以我想我试试防弧胶,不过不会苦闷的,我们玩的是快乐乒乓。

不过你说比反胶更难练,这点可能会让我坚持不下去。不过,玩玩不也挺好,交流交流心得让大家更快乐。

你说到的正手攻反手拨永远是最重要的基本功。我这二样都很差。正手的拉球是玩出来的,基本功没。

另:南山没坚持打防弧好象他是说有网球肘所以改的。

200200手机认证 2008-7-30 12:26:00

防弧的反手发力比长胶容易很多,比反胶好象也容易,但速度没反胶快,球有些下沉会让对方不适应。削球有一定反转,

正反手转换对于横板选手很重要,一定要练好这个。

新学防弧建议先用804,因为最容易上手。777会把手型打乱的。

祝打球快乐!

主板:尼它库大鸟,正DONIC S1,反手388D-1。付板:达克7P2A.7T,正手DONIC S1,反手388D-1.
zjdaye 楼主 2008-7-30 16:49:00
谢谢二位。我想应该这样的次序:先试777,实在不行的话再用804过渡试试。我反手反胶不行就是手型太立了。可能防弧胶刚好适合,呵呵,试过才知道。
无天1220 2008-7-30 16:36:00
用804的话还不如用反胶呢,没速度没怪味一样的吃发球。
帮助需要帮助的朋友,这样才能有更多的朋友帮助你.
zqyoo 2009-9-10 10:16:00
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!

蒙山虎 2010-3-25 22:10:00
QUOTE:
以下是引用zjdaye在2008-7-30 16:49:00的发言:
谢谢二位。我想应该这样的次序:先试777,实在不行的话再用804过渡试试。我反手反胶不行就是手型太立了。可能防弧胶刚好适合,呵呵,试过才知道。

反手立,正适合打防弧。建议先用804比较好,和别人打,你一个加力打,对手就下网,这样可能加你的信心。

bst5手机认证 2010-3-23 11:13:00
楼主是否坚持下来了?

bst5手机认证 2010-3-29 15:17:00
我反手使用生胶,试打硬777很快就适应了,只是还不能到娴熟的程度。[em1005]