精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 常见乒乓球规则问题汇编(运动员篇) [打印本页]

作者: 黄革    时间: 2009-7-21 05:59
标题: 常见乒乓球规则问题汇编(运动员篇)

 

1)平时和球友打比赛,发球出现连续三个擦网,他就说算罚一分,不知是否是这样?

发球时,只要擦网,就要重发球。没有次数的限制。

2)对方来球,己方接球前球拍脱落,直接用执拍手击球过网,是否算合法击球?

球拍离开手,这只手就不是执拍手了。只有执拍手的手腕一下可以触球。

3)我有位朋友在比赛时,自己搓球冒高给对方造成机会球,由于对方见机会球比较激动,就大力攻过去,没想到不但失误而且还打在了我朋友眼球上,至使当时眼球疼痛看不清东西,请问出现这种情况,应怎样处理?是弃权.还是坚持比赛完.还是要求终止这次比赛,重新选时比赛?

由当值裁判员报告裁判长。裁判长可以给该运动员最长10分钟的休息时间,10分钟后还不能比赛,则判该选手弃权。

4)请问,在抛球的过程中,将球拍倒板,用另一面发球,允许吗?

可以

5)从网子旁边绕到台上的球(没有网高)算谁得分?比网高的呢??

有效。越过或绕过球网装置为合法击求球,这种情况属绕过

6)在比赛中当A运动员用力击打对方来球,球落到对方台面形成死球后,由于A运动员用力过猛,收不住劲至使自己的身体撞上球台以至台面移动,请问是否应该判A运动员得分呢?

乒乓球中没有死球的概念,故死球的定义不明确。

一种假设:

在比赛中当A运动员用力击打对方来球,球落到对方台面后向赛区外运动,而B不可能接触该球回击时,由于A运动员用力过猛,收不住劲至使自己的身体撞上球台以至台面移动。---台面移动,B得1分。

乒乓球中的概念是“球处于比赛状态”,如果楼主死球的定义是“球不处在比赛状态时”,出现的台面移动可以忽略,A的一分。

即:

在比赛中当A运动员用力击打对方来球,球落到对方台面连续接触球台2次后,由于A运动员用力过猛,收不住劲至使自己的身体撞上球台以至台面移动。---“两跳”,A得1分。

7)我在打球时碰到一个问题:一方回球时擦网而过,球落到了对方的网架上之后弹起掉到了球台外面,请问这个球击球方应不应该得分?落到台内部分跟台外部分有区别吗?

球网装置包括:球网、悬网绳、网柱及固定的夹钳部分。所以打在球台上的夹钳部分,也是相当于球擦网一样。根据楼主的说明,这个应该是失分。

8)刚刚在精英网站订购的729天翼套胶就是这样,包装上印有。胶皮上只有729生产厂标记!比赛时裁判员不让用,精英网站说业余比赛能用,又不是参加国际比赛。郁闷。

球拍的覆盖物必须是国际乒联批准的型号,须附有国际乒联的标志和制造商的标志或商标,且运动员粘贴胶皮时,必须使这些标志在击球拍面的边缘处清晰可见,以便检查。覆盖物上有ITTF的标记,但也不能证明该覆盖物是国际乒联现在批准的覆盖物,因此裁判员必须要准备ITTF所批准的覆盖物列表(该表含有效期,一般是半年)。

9)请问蓝色的海绵是只能配黑色的胶皮吗?

是的。国际乒联批准的球拍覆盖物准则:半透明的红色胶皮(大部分的红色胶皮都是半透明的)下面不能使用深色海面(黑色、蓝色、棕色、绿色、紫色、红色)。用动员可以使用鲜红色的覆盖物,但有责任遵守规则。而在半透明的顶层下使用深色的海面,就有可能使得该胶皮不合法。虽然在列表中出现的球拍覆盖物没有涉及到海面,但规则2.4.3条款中的规定了海面的使用。英文原本:


作者: 黄革    时间: 2009-7-21 06:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: txp1224    时间: 2009-7-21 08:14
不错的帖子,学习了
作者: 热土    时间: 2009-7-21 08:26

作者: 佳铭    时间: 2009-7-21 09:38
好贴!我仔细的学习了,长知识了!谢谢与我们分享![em1002]




欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (https://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4