用日直已经六年多了,
记得一次市里比赛,等我打完球小输了,发现身边的球友都嗓子都哑了。
我知道,比我打得好的人一大把,只是我用单桧打球有杀气,过程精彩,所以有一批粉丝。
我相信这就是单桧的魅力。
我用单桧的初衷,只是当时觉得日直拍型怪,很拉风,
而且一个经常输给我的球友用了日直后,我就很难赢他了,
于是试了一块银河,巨无霸,阿尤斯的木质。
感觉手感“发木”不透,不弹,但是,日直发力很集中,感觉有了。
单桧就是进攻,还是进攻。
接下来,重点介绍三块单桧底板。
1Nittaku RORIN吕林 10.0mm
2蝴蝶 CYPRESS max
3蝴蝶 御注
1吕林(Rorin)10.0
【价钱】760左右
【重量】118g(打磨后)
【色泽】黄偏白,有白边
【木纹】(可以点击图片看大图)
板重118克,比较重,比较硬实,弹性还可以。
因为硬,打透胶皮比较容易。
退到中后台,依然不会心虚,因为有一种很厚重的感觉,和对手对拉的时候,可以给对手更大的压力,用更快的速度,可以增加对手失误。
其实这块底板已经很好了,只是后来用了御注后,发现吕林有点“实”,有点“木”。 力量集中,但控制上略差。
2蝴蝶,Cypress Max,21770
【价钱】1300左右
【重量】89g(打磨后)
【色泽】黄偏粉
【木纹】可以看出拍子左侧木纹开始间隔变稀疏,
【评测】我个人觉得这块底板并不能代表Cypress Max的真实水平,毕竟这不是模子里压出来的,总会有偶然性。
击打时很舒服,不用发太大的力就可以击打出直线,手感清晰,致命伤是在拉弧圈摩擦球的时候,底劲相当不足,变得绵软无力,只要球和拍子不是接近90度,就发不出底板的力,也可能是胶皮没有配好,个人感觉适合快攻,好像不适合弧圈。
3蝴蝶,特别御注文品
【价钱】2800左右
【重量】96(打磨后)
【色泽】黄偏粉,颜色有点粉白夹杂,不均匀
【木纹】s级木材,木纹极好。
这块拍子是从球友那淘来的二手,那人也是烧友,还是土豪,因为另有一块御注小拍面,所以给我打,我没好意思,由于拍肩打磨过度,我压了个比较低的价钱。
这块御注并没有很强的攻击力,但是各方面很平衡,透板,咬球,韧劲(底劲)。
手感清晰层次分明,也没有因为板轻而震手。实在是一块好板。
一份价钱一分货,这样的价位,总是让人无法再去挑剔什么,不会再去想底板上的不足了。
我的烧板之路就此终止。
日直底板,挑选的几点建议:
1美洲桧,台桧,日桧(日本木曾扁柏),建议用日桧,本人没有用过台桧,不排除台桧出好拍子。
2品牌,蝴蝶还是首选,接下来是尼塔库,据说达克工艺不错,可是单桧打得就是进攻,而达克的进攻很一般,千万别买尾州,身边有人买过,还很贵,说是特选,结果死硬,不透不弹,一个字,很烂!
淘宝网上有一些美洲桧个人定做的日直卖家,200可以挑出很好的木纹,可是,工艺不行,不可能像达克一样自然干燥13年,没有很好的脱脂技术,结果,买回来就变形了,中间凹进去了3-4MM,球都不能打了,
别忘了,乒乓板的第一前提:板面是一个平面。
3厚度,日桧一般建议10mm以上,因为9mm的没有底劲,能做成10mm的底板大体上对木材的要求比9mm的要求要高。
4价位,初学者,蝴蝶闪光即可,如果闪光觉得贵,可以买银河的,中级以上玩家,底板的网络价一般要在800,所以说单桧烧钱,一是底板贵。
而是胶皮只能用日套或德套,易耗品,更烧钱!
800大米以上的型号:
蝴蝶:御注,老金,新金,cypress max(cypress其他的好像买的人很少),蒋澎龙,(天皇只听说过从没见过。)
尼塔库rorin king,rorin,特选A。
达克 90,600
骄猛的,好像因为柳承敏很红,柳白金之类的。
同一型号的球拍都有很大的不同,所以好拍子难求,
不一定越贵越好,适合自己就行。
一块理想中的单桧底板,
重量在95-105之间,个人觉得这个重量的底板合适,过重会运用不灵活,过轻,则没有地劲。
颜色为黄色偏粉(粉色的油性会比较好,偏白的底板弹性和韧性偏差)
木纹:间隔均匀(理想状态)因为年轮总是由内而外的由密至疏,除非上了年头,500年的桧木都很难做到均匀。
木纹穿心垂直于底板,(理想状态)年轮总是圆弧的,只是,如果树足够粗,10.0mm内还是能够近似找到垂直的。
……
总之,
底板一块就行,800以上的,人去适应板,不是板去适应人。
现在有了宝宝之后,球打得很少了。
心思也不在乒乓上了,回想以前睡觉前都会对着镜子练练动作的:)
前段时间有人请我出山打球,发现以前比我低半个级别的对手,我全输了,呵呵,我在退步,别人在进步,不输才怪呢。
打日直单桧,很需要步伐和体力。所以缺乏这两点的慎重考虑日直单桧。
说说单桧配胶吧。
我用的主板,还是蝴蝶,御注文品,大拍面。
自从拥有了它,就没想过要换,当然基本上也没有比它更好的了。
胶皮,现在都是翻出旧胶皮,哪块还能用就用。
毕竟以我现在的打球频率,3-6月换一张胶皮显然不合适了。
说实话,配胶远比买一块单桧底板更烧钱,一张胶皮两三百,3-6月换一张,呵呵,不少了。
我现在把我用过的胶皮,一一道来。
1. 克拉克crack SP 售价46块
论坛里看见的,纯粹是因为价格便宜,只要46,属于粘性胶皮用了之后,感觉没什么内能,和狂3类似。
2.狂3 40度 售价58
我认为世上性价比最高的胶皮了,可是不适合桧木板。主要是因为海绵不透板。
3蝴蝶,大巴 MAX
机缘巧合,弄到一张大巴。
经过一段故事后,确认单桧一定要涩性胶皮,一定要内能套胶,一定要外套。
我们本地来了一个外地教练。
我第一次用克拉克SP和他打每局只能赢三个。他的发球至今在本地还是排在前三位的,我当时接的时候连球都碰不到,因为以上旋为主,偶有下旋,左手发的急长上旋球到桌上二跳很高,总是对不上点。我也是平生第一次遇到这么“拱”的上旋球。
第二次遇到他的时候,我一个朋友拍胸脯说我和他有的打,他那教练不过是发球好,接下来一板拉球,其他很一般。
我就在怂恿下,又和他打了。
就是用的大巴,这次正好灌胶了,呵呵,爽,他惊呆了,问我拉的球怎么会和上次明显不一样,速度太快了,他一板都没防到。
经典战役:他发球几乎都得分,但是总能被我接到一两板。我发球时发他左手的
反手短球,等他过渡一板就抢拉。最后打了2:2,毕竟人家是教练,有的学生还在八一队(他身边的是这么吹的),他的心理压力比我多,最后打了2平后,他没打,或许是怕输了之后砸了招牌,我也就没要求继续.
这次之后,发现外套,内能套胶果然不同凡响。
大巴真的很好,就是有两个缺点,1太依赖灌胶,2价格太高当时要350。
大巴不灌胶就像一张没有弹性没有咬劲的废旧橡胶,于是不停的罐胶。胶水干后胶皮越变越小,胶水越变越厚,由于是鸡蛋清海绵,除胶会留下一个一个小坑,加上那昂贵的价钱,哎:赶紧寻找替代品。
除胶后的大巴海绵:
4欧米茄2 MAX
用日直的人,谁人不识小柳?
买了欧米茄2红色MAX 180左右。
很软很透,弧圈的力量比大巴小,依赖灌胶,
那段时间感觉不错,只是外套都那么不禁打,三个月又换了张欧米茄2黑色MAX 180左右,这张胶皮质量不好,没用多久就胶皮海绵中气泡了,废了。
5.血浆470 MAX
这时候,身边朋友玩日直的在打安度血浆470,我也搞了一张红色的,性能和欧米茄2相近,略硬,依赖灌胶。
个人认为血浆470的综合表现是相当均衡的,不像大巴那样惊艳,却是跳不出什么毛病。
当时的我一味的追求暴力,又开始了寻找。
6.多尼克F1 2.1
把以前用过的FI剪了一下用在单桧上,由于是2.0的厚度,所以不适合拉弧圈,只适合击打,所以放弃了。
7.挺拔 一闪 阿尔法 MAX
真的一闪,我见过的最暴力的套胶。没有之一。
我第一次用的时候,速度太快,快到球还没嵌在板里就出去了,所以拉的球不是很转,速度奇快,基本上看见一道白光,听见哒的一声球就不见了。
呵呵这种感觉很享受。
可是缺点不小。
弧线太平,很难把球挂起来,我遇到一个削球很转的对手,把我活活郁闷死。
一闪很难拉高吊球,台内的击打基本无敌。我又一次就是靠台内击打,把对手打崩溃了,真的崩溃。
缺点:难控制,由于胶皮本来就弹性好,加上刷胶,在摆短的时候非常容易冒高,很难控制。
8.挺拔 灵气王 MAX
胶皮很软,非常软,速度是一闪的60-70%,但是拉高吊很好,控制很好,也是我用的最长时间的胶皮。
值得一提的是由于胶皮软,加上单桧的底板,控制球的通透性很好,基本上每一个球都能透过海绵打到底板上,所以调整时间非常充分。
9.m2000 MAX
如果我下次买胶皮,一定买m2000.
这块胶皮各方面比较均衡,刷胶后速度也相当不错。只是寿命比较短。
10.蝴蝶大巴SPEED 2.1
可能是用的2.1的厚度,感觉不是太好,基本上延续大巴的风格,可是感觉性价比不高。
10.蝴蝶G3 MAX
用过之后没什么感觉,
11.蝴蝶64 MAX
名气很大,基本上我的球友很多都在用它,我买了一张,还是不习惯。
12.蝴蝶05 MAX
我试了一下,用我最暴力的弧圈也打不透板,直接放弃了。
13.挺拔 天才 MAX
挺拔灵气一闪的升级产品,刷胶没用,海绵不容易透,一般。
14.尼塔库 十字军,超软 MAX
这是一张很奇怪的胶皮
各方面的新能都比较适合我,但是我就是不习惯
灌胶之后很软,很透,速度也很好,可是虚弹,我控制不了,相反不灌胶之后胶皮木木的,却能赢球,不灌胶之后拉出的球很诡异,感觉每次像打在手上一样,速度很慢,但是对手却不习惯。
我个人比较喜欢德系套胶,主要是因为我拉弧圈动作的习惯。
我打单桧,崇尚进攻,力求一板死。
我的特点是步伐好,拉球以撞击为主,角度刁,速度快。
所以,我说说日本海绵和德国海绵的区别。
日本海绵:拉球的时候,需要在球的切线方向做一个“包”的动作,不太适合撞击为主的弧圈,因为一旦“包”球,力量就被卸掉了。
德国海绵:拉弧圈的时候,只需要带一点斜上的摩擦撞击出去,这样转体的力量能全部转化成速度,又省力,效果又好。
除胶:对于一个喜欢灌胶的人来说,除胶很重要,因为海绵背面一旦有一层厚厚的胶水,那就刷不进胶水了。
德国海绵相对要方便除胶一点,日本的鸡蛋清海绵除胶后会有一个坑一个坑,这张胶皮就废了。
我有时候很困惑,
胶皮一代代的更新,虽然我总是在日本,德国套胶的顶级胶皮中来回寻找,却发现近来的更新后的胶皮大不如以前的胶皮好使,是不是因为改无机胶水后所有的套胶都不再为灌胶而设计?
配胶的几点建议:
理想的套胶:1胶皮较软,每次触球都能透板,发出“别别”清脆的透板声,这样能最大发挥单桧底板的优势,更容易控制。
2速度快,能够一板致命,虽然说单桧打中台还是有优势的,但是直板单面拉,还是不要过多纠缠,很伤体力的,况且反手终是弱点。
3不依赖胶水,寿命长,不容易破口,产生裂纹,价格便宜。
当然这样的胶皮是不存在的,甚至是自相矛盾的,
我们需要根据自己的打法,找出我们自己需要的胶皮特性,选择胶皮,
首先,根据自己拉弧圈的特性选择日套,还是德套。
这里说的德套、日套不是指牌子是日本的还是德国的。
因为尼塔库十字军,是日本的牌子,海绵特性是德国的。
一般日套特指蝴蝶的鸡蛋清海绵。
接着,根据自己的控球能力选择海绵的软硬,硬一点的速度快,软一点的好控制。
个人认为,新出的胶皮价格高,而且使用无机胶水,不值得购买。
m2000,灵气王,血浆470。还是值得推荐的。
买胶皮是一件很蛋疼的事,
一张胶皮200-300,可能更贵。
即使你决定了买灵气,还有很多的微型号,软、中、硬、vip,sound,我不可能都试过来。
所以最好还是找当地的朋友交流,试了别人的胶皮,用的好就拷贝一份。这样才不会花冤枉钱。
补充一句:给单桧配胶的时候,一定要MAX,我曾经试过两块单桧日直,一块MAX,一块2.1,结果对拉,交换了板之后,发现MAX在对拉的时候有一个明显的第二时间,就是说,接触板后,发现来球的力量或是旋转大了,可以有一个调整出球角度的时间,更容易提高命中率。而2.1的套胶击打更好。
顺便,我想探讨几个问题,
1,刷胶,
现在的套胶基本都是内能的,加上单桧,本可以不刷胶,
我刷胶不是为了弹性,而是为了增加海绵的张力提高通透性。
但是完全灌胶之后,弹性实在太大,加上单桧的底劲根本无法控制。连包球或摩擦都没做足,球就已经出去了。
现在我基本是不刷透,一般蓝鲸二刷两遍,一薄一厚,具体还是看温度,海绵膨胀大小和卷曲状态、以及残胶的厚度。
所以,每次不一样,四次才能刷好一次。
我试过用无机加神油代替,结果弹性好了,通透性没好,更加虚弹。
我一直想摆脱有机刷胶,想不用除胶,不用每次打球都刷,但是贪恋那种通透的感觉。
2.我选择胶皮时,不停的想去掉一点弹性,增加一点旋转和控制,毕竟岁数上去了,步伐下来了,没有以前那么犀利了,想打球更均衡,但是结果就是特长没有了,反而成绩更糟。反而以前用一闪和470的时候成绩最好。
3,现在我想买胶皮首选还是M2000,但是,很想试试别的套胶,比如,冲锋号,巴拉库拉,蓝火,挺拔elp等等,总想没试过的会有更适合我的。
有没有什么好的推荐?
感同身受啊! 看来楼主止烧于御注 我也得烧一块了~~ 之前打大巴,2年多。。。灌胶太麻烦遂放弃。。。一直在找替代性的套胶 05 64 o2 o4等很多无机套胶打了之后 内能损耗很快,接下来 就需要灌油了。。。 虽然频率没灌胶高但是还是麻烦 国套坚决不配单桧 没特点 那样的话就打夹板了 楼主要是找到可以替代的 通知下小弟 谢谢
朋友,技术上去了,强大的力量感自然就来了,这可不止于单桧!
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