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南欧旅游日记(连载2)(2月16日-22日) 3月15日更新 (新内容在8、9、10楼)

安居乐业 2010-3-2 09:40:00
 

    连续敲击录入4天的日记,加上挑选、压缩照片的作业,真的很累,岁数不饶人?

 

    休息了这么几天,感觉好些了,那就还得接着弄。不过,有几位网友反映这种连载方式“一篇篇找着很麻烦”(鲸鱼语)、“目前这种形式真有点‘找来找去’的意思”(阿木语)、“象俺这样数学不好的,找起来还真有点费劲”。(1001语)

 

    如果我每天独立发帖,读者倒是方便了,论坛首页则会充斥《游记》,这样不妥。绞尽脑汁,想出一个两全其美的办法,即:帖子发一篇,但是把前面的楼层预留。这样所有文章都集中在在前几楼,找起来很方便。其实,这招数其他人用过,拿来主义而已。

 

 

 

2月16日 阴转多云 第五天

 

    昨天晚上,发现住宿饭店的大厅有一个专门上网的房间,可惜里面只有1台电脑,当时有三个人在那里排队。过一个小时后再来,仍然有人排队。今天一大早,也就6点刚过,我睁开眼后的第一件事就是去电脑房,大堂的灯还没点亮,电脑房里更是一片漆黑。我找不到开关,在门口打转,走过来一位人高马大的黑人服务员:“Light?”这词我还能听懂,马上回答:“Yes.”只见他进屋后绕到一根柱子背后将电灯打开。

 

    但是,电脑却打不开,左看右看,终于明白了,原来用电脑是收费的。桌子下面除了主机之外,还有一个酷似主机的合子,上面贴着使用说明、收费标准,画有箭头,直接指向一个投币口。兜儿里没钱,只好返回房间,下次出游,说什么也得带个手提电脑。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

 

    上午观光的阿兰布拉宫就在下榻饭店的附近,步行3分钟即可到达。入口处,简单得就像普通公园,根本感觉不到皇宫的威严。皇宫由正宫与夏宫两部分组成,分别位于山坳的两侧。我们首先游览夏宫。它依山而建,层次分明。与建筑艺术相比,它的园林艺术似乎更能吸引游客的眼球。那一排排绿油油的柏树被修剪成城墙的样子,横平竖直;还有那将柏树修剪成拱形的通道,使人感觉似乎行进在绿色隧洞中。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    在绿树的环抱中,一座大型露天音乐场映入眼帘,舞台一侧,一排排纤细的柏树亭亭玉立,形成自然隔墙;观众一侧,地面由低向高呈坡状,设有石凳。估计能容纳千人左右吧。这让我想起中央电视台经常搞的“心连心”大型演唱会,观众动辄几万人!哈哈,怎么说是人口大国呢,规模真的不可同日而语。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    此地的气候条件有点儿怪异,海拔并不高的山脉,上方居然常年积雪,夏宫所用水源均来自山上融化的雪水。近百年前人们就开凿水渠架设管道引水下山,至今仍然沿用老办法,渠水清清,飞流直泻。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    站在夏宫遥望山坳对面的正宫建筑群,古堡、钟楼、其他楼宇的外立面几乎都是土黄色,透着历史的悠久与沧桑。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    随后,来到正宫。它最早由信奉伊斯兰教的摩尔人建造,信仰天主教的西班牙国王将摩尔人赶回北非老家后,虽几经改造,但仍带有鲜明的伊斯兰建筑风格的韵味。宫中展览着一些历史文物,大概都价值连城吧。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    皇宫正前方有两个类似烽火台、又有点像守城箭楼状的建筑,皇宫卫队士兵的兵营与其相连,但是营房早已被拦腰斩断,只存有几十厘米高的短墙,粗略一看,像是迷宫。

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

   听导游的解说后,依稀可以分辨出卧室、起居室、卫生间的大致布局。然而,那不过是缺乏考古专业知识、一般大众的推测而已。我想象不出几百年前守城的士兵居住在2室一厅兵营里的景象,当今的士兵,甭管是哪个国家的,至今恐怕也享受不到如此优厚的待遇吧?

 

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

   城墙年久失修,那一块块砖,一层层粘土在风霜雨雪的侵蚀下,已是遍体鳞伤。

 


南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    正宫是个圆形回廊式建筑,中央部分是个露天小广场,在广场的中心设一个圆心,站在圆心处喊话,回音嗡嗡作响。有位团员在大家的忽悠下,站在那里用意大利语高唱《我的太阳》,引来众多中外游客的驻足倾听。

 

 

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

 

    今天的午餐就是在一家中西合璧的中餐馆吃的。在欧洲经营的中餐馆中,有些已经将自己的经营理念融入了欧洲元素,唯有中西结合、中为洋用,才有可能取得事业的重大发展。与前几天去过的设在住宅楼一层的那些中餐馆不同,今天就餐的地方是一座独立的建筑,尽管外观以及室内装潢则几乎欧化,只有一点点中国的影子,但它的菜肴却是纯纯粹粹的中华味道,当然,估计根据客人不同,厨师有可能适当修正口味。

 

    有些中国餐厅,喜欢在入口处摆放手持青龙偃月刀的关公的雕塑,懂得中国历史的,知道他是重哥们讲义气的英雄好汉,不知道的呢?也许会以为这家餐厅属于某黑社会组织,手持大刀的红脸大汉就是他们的鼻祖!果真如此,这买卖能火起来么?

 

    写到这里,上下眼皮直打架。我还是休息吧。







[此贴子已经被作者于2010-3-16 1:03:10编辑过]

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)

南欧旅游日记(连载方式自第5天起改弦更张)
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安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。

47条评论

安居乐业 楼主 2010-3-2 09:43:00
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安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:43:00
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:43:00
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:41:00
 

      接下来,大巴奔向千年古都托雷多,1千多年前,摩尔人越过直布罗陀海峡入侵西班牙,由南向北推进,占领了西班牙的大部分领土,政权稳固后在此建都,整个城市依山而建,皇宫、教堂在普通民宅的衬托下,显得格外宏大雄壮,让人感到皇权的强大和宗教的威严。

 

 

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      俗话说,距离产生美,导游首先把我们带到与古城隔河相望的对岸山上,放眼望去,一副色彩柔和、古色古香、美轮美奂的油画展现在眼前。大家情不自禁地按动快门,有这么好的素材做基础,说不定哪位的作品能获得什么奖项呢!

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      进入古城,在雨中我们只得走马观花地在皇宫(现为军师博物馆)、托雷多大学、图书馆、大教堂等面前路过,很难照相留念。雨越下越大,我们躲到商店里去避雨,这是一个高级工艺品商店,举个例子:普通的一尺高的陶瓷吉普赛舞女的工艺品,标价为325元,(乘以10)也就是3250元人民币。团里还真有大款,掏钱就买下了。

 

      我属于囊中羞涩那拨的,看上的东西买不起,于是出来观赏橱窗内摆放的工艺品。不看不要紧,一看,我这个乐啊!蜀国好汉关云长身披盔甲,双脚叉开,手提青龙偃月刀,威风八面,好一个顶天立地的英雄形象。然而,那张脸怎么欧化啦?眼窝深陷,鼻子坚挺,就算不是西洋人,至少也是个混血儿!就这么个似是而非的磁塑玩意儿,不要说挺贵,就算便宜,中国人肯定不买,外国人也够呛。

 

 

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      下山的路,是沿着小巷的台阶行走,不愧成为山城。

 

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      大巴就停在通往古城外界大桥的对岸,这座桥想当年恐怕也是一夫当关万夫莫开吧?

 

 

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      我们马不停蹄,直奔首都马德里。前几天,刚刚目睹了世界上规模最迷你的斗牛场,今天又来到世界上最宏大的斗牛场,眼福不浅!马德里斗牛场建于1929年,从外观看,以红砖垒砌而成,好似一座硕大的圆形楼宇,恢弘而壮美。遗憾的是斗牛表演每年只在3-10月间举办。不过,在斗牛场外围拍了几张照片,也不算老英雄白跑路。

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      吃晚饭的餐厅,似乎在马德里的中餐馆中名气不小,一面墙上专门辟出一块专栏,展示国内文体界名人与老板的合影。菜品也极佳,原汁原味,特别是那道猪肉白菜炖粉条,地道的东北风味,叫人爱不停口。

 

      现在是凌晨12点整,赶紧睡吧。






[此贴子已经被作者于2010-3-4 0:54:05编辑过]
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安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:40:00

 

   (17日早晨)几天奔波下来,的确有些疲惫。昨天的步行时间又格外地长,写日记重要,身体更重要,于是下笔,洗洗就睡下了。刚刚醒来,接着昨天的写。

 

 

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   午饭后,大巴奔赴科尔多瓦,这里曾经被摩尔民族占领长达七个世纪。他们在这里建造了规模宏大的清真寺(教堂),西班牙人将其赶回老家后,在原教堂基础上进行改造,建成了目前的天主教堂。

 

 

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如果说外观似乎还留有一点伊斯兰教的痕迹,当步入教堂的一瞬间,一种异样的伊斯兰教风格彰显无疑。

 

 

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   通常哥特式建筑的著名教堂,如米兰大教堂、圣彼得大教堂等均是以粗壮高大、数量不多的石柱撑起绚烂多彩的屋顶,而这里却是以相对较细、较矮的近千根石柱搭起的一个个拱门,支撑着这座号称世界第三大教堂的屋脊。一眼望去,石柱如林,蔚为壮观。

 

   教堂内仍保留着一小块属于伊斯兰教的领地—祭坛,但它只作为历史文物供游人参观,而决不允许穆斯林教徒在此诵经朝拜。

 

 

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   与伊斯兰的祭坛相比,天主教的祭坛可谓富丽堂皇,看上去有点眼花缭乱的感觉。它的设计、用料也有其独树一帜的惊人之笔。以往我们见到的祭坛上的艺术作品大多为石雕或金属雕或油画,这里除了上述几种艺术形式的人物塑像及物件之外还大量地选用了从古巴运来的红木,尤其信徒诵经的礼堂墙壁上全是圣经故事的木雕作品,令人耳目一新。

 

 

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   在教堂主体之外,屹立着一座巍峨的钟楼,在不大的庭院内要观其全貌须仰视才见。

 

 

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   走出教堂,导游将我们带入附近的“花之巷”,小巷1米左右宽窄,每个阳台上都摆放着争芳斗艳的鲜花,甚至墙壁上也挂着花盆。花之巷,名副其实。走了30米左右,见一方形小院,再往前走,就到了尽头,也就是说,它是死胡同。 

 

 

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   正纳闷专程来此的目的何在,导游一回身,手指向斜上方:“请看!”顺着导游手指的方向,就在小巷两侧楼房的夹缝之家,钟楼露出了上半身,大家为这绝佳的摄影素材从天而降惊喜不已。这景观好像不是谁特意设计的,而应该纯属巧合。


 

 

   该吃早饭去了,止笔吧。(17日早晨补记)

 




[此贴子已经被作者于2010-3-2 16:42:30编辑过]
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:40:00

 

2月17日 阵雨频频 唐吉歌德旅店  第6天

 

    从北京出发至今,除了在里斯本那天晴空万里外其余的天气都不怎么样,不是雨就是阴,今天也不例外。

 

 

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    大巴经过3个多小时的奔波,与12点左右来到了著名的唐吉歌德旅店,它位于万亩橄榄树庄园一隅,四周没有其它建筑,显得有些形只影单。建筑形式很平民化,没有丝毫的豪华奢侈的影子,墙体为纯白,而蓝色线条用来勾勒出边角。

 

 

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    正门左侧画有一副黑色的唐吉歌德与仆人的剪影画。整座建筑色彩鲜明,结构简单,给人予朴素、单纯的印象。据说《唐吉哥德》的作者就是在这里完成享誉世界并让西班牙人骄傲自豪几个世纪巨著的。

 

    (写到这里,伸个懒腰,一抬头,发现厨房里的微波炉居然是海尔牌!哦噻,够牛,海尔把市场开拓到西班牙来啦!)

 

 

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    来这里就餐的人,都是慕名而来,必须遵守这里的规矩:客人不可以点菜,后厨给你上什么,你就吃什么。据说就是西班牙国王来了也不例外。我们吃的是在这里延续了几百年的菜谱,明细如下:面包敞开吃,葡萄酒每4人1瓶,蔬菜沙拉、烤牛排、甜点每人各一份。至于味道,真的不敢恭维。

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    吃过午饭,前往风车村,它位于山顶,汽车沿着盘山道在雨中行进,大巴司机开车很熟练,而且也很敬业。他的穿着打扮很得体,从外观上看,根本看不出他与那些所谓的白领有什么区别。直接印象就是:干净利落,彬彬有礼,技术高超。

 

    风车村在籍登记人口为8万,但常住人口却只有1万,而且都是老年人。毕竟这里远离大城市,就业机会少,生活相对单调,年轻人更向往繁华热闹的大城市。同样的现象在中国也比比皆是。看来全世界都面临这一课题的挑战啊。

 

 

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    风车原本是用来磨面的,现在机械化程度如此之高,它早就失去了使用价值。而只是作为历史文物向世人展示古老的传说而已。如果没有《唐吉哥德》的问世,我推测大风车也许会如同中国的驴拉磨一样,早被人们忘到九霄云外去了。



[此贴子已经被作者于2010-3-3 23:31:12编辑过]
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:41:00
 

2月18日 阴云密布  第7天

 

    从家出来时,随手拿了一打学生用的作文稿纸,共50页,本以为11天的日记,绰绰有余,没想到刚刚写完第6天,就用去了35页,看来最后2、3天的日记得用稿纸背面来写了。

 

 

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    如同中国的许多城市都有中山公园一样,在西班牙的各大城市几乎都有一座西班牙广场。马德里更不能例外。这座广场建于1930年,是为纪念西班牙文学巨匠《唐吉哥德》的作者塞万提斯而修建的,广场中央巍然屹立着一座纪念碑,塞万提斯的石雕端坐正中,好像正在俯瞰着他笔下的主人公—唐吉诃德和桑乔的雕像。

 

 

 

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    接下来,去参观波旁王朝建于18世纪的皇宫。这是一座外观并不奢华张扬的以白色为主调的建筑。在正门前面的通道上,立着一排为建国立过赫赫战功、做出巨大贡献将军们的石雕。一个个气宇轩昂、威武刚猛。

 

 

 

    进入皇宫时,安检森严,丝毫不亚于乘飞机的程度。而且,宫内严禁拍照和录像。走进室内,满眼栩栩如生的雕塑和色彩斑斓的壁毯、连天花板也布满了圣经故事的油画。它金碧辉煌,它豪华得几乎令人窒息。

 

    18世纪的西班牙,虽然显现出强弩之末的颓势,但在世界范围内,还相当强盛,经济实力也不俗。当时西班牙重金聘来各国的超一流画家及雕塑家,令他们将自己国家的最精华的艺术分别展现于不同的房间,意大利的、法国的、德国的、俄罗斯的等等,不胜枚举。这样,造就了每个房间风格不同,恍惚让人感觉进入了世界室内装潢博览会的会场。我注意到有一间房的内室设计肯定出自中国人之手,只不过从四个墙角的四幅画中主人公的服饰来看,他们分别应该是唐、宋、明、清不同时代的故事。难道设计者意在向西班牙人展示中国悠久的历史?甭说外国人,就是中国人能大致从古代服饰中判断其属于哪个朝代的又能有多少?

 

    还有一间房,也是令人疑惑不解,三面墙壁贴的都是极具中国特色的贝雕,而有门的那面墙上却都是日本的漆画,难道西班牙人将中国与日本混为一谈了不成?还是就选定了由日本和年代表东亚了?

 

    没有比较就没有鉴别,就今天所看的艺术作品中的男人而言,与欧洲的男人相比较,中国男人缺少阳刚之气,你看西洋人笔下的男人,一个个肩宽背阔、肌肉隆起;而中国的呢?怎么一个个胖乎乎的?有些简直就像被阉割了的太监?难怪世界范围内充分展示男子迷人魅力的三大球运动的强者中没有中国人的身影,从老祖宗们那时起,就TMD缺乏张扬男人雄起的精神寄托!

 

 

 

    走出皇宫,一个中年男人坐在电灯干下,如醉如痴地拉着手风琴,大家自由活动时间里,我干脆就站在旁边欣赏那节奏鲜明个性突出的演奏,能听懂的曲子只有《蓝色的多瑙河》。不一会,忽然有个看样子13,4岁的小男孩,和着曲子的节奏,欢快地蹦跳起来,动作简单、舞姿轻盈,只转了一小圈,就跳着拐到另一条小巷去了。哈,西班牙人也是能歌善舞阿!

 

 

    来到著名的格兰维亚大道上,导游指着一座看上去较为平常的建筑说:“这是西班牙议会大厦。”我琢磨大概相当于人民大会堂吧。但它太过于简朴,简朴得叫人不敢相信。看看中国的各级政府大楼,一个比一个牛,就连乡政府的办公楼有些也是富丽堂皇!纳税人的钱啊!

 

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    再往前走,路过马德里市政厅,这是一座看上去古老的建筑,不高也不大,但是透着庄严和肃穆。

 

 

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    太阳门广场只有广场没有门,如同北京的宣武门、西直门早已袅无踪影。广场正中央立着一尊铜像,那是国王卡洛斯三世,与以往参观过的大多威风凛凛的人物形象截然不同,主人公微笑着,表情温厚而慈祥。

 

    广场的边上,有一座马德里标志性雕塑—熊与草莓。据说,马德里是阿拉伯语“熊”的译音,阿拉伯人占领这片土地时,熊常出没于此,所以起了这样的名字。北京虎坊桥附近原来有个地方叫骡马市,因这里是贩卖骡子马匹的市场而约定俗成。瞧,世界各国起地名的思路都差不多!

 

 

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    马德里的理位置就在西班牙的中心,而太阳门广场又位于马德里的中心,在广场路边的便道上,有一个用不同颜色的石材拼接的马德里疆域图,中心为0公里,到西班牙各地的里程都是以此为起点开始计算的。

 

  

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    广场内,有一座泥塑,也不知道是个什么人物,只见有人在他面前的盒子内投了硬币后,他的手居然轻轻摆动,以示谢意。我明白了,这不就是所谓的行为艺术么?不过,这位老人家纹丝不动地呆在那里,可真是功夫啊!


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    还有一个是以铜塑的形象出现的。锈迹斑斑,达到了以假乱真的程度。


 


[此贴子已经被作者于2010-3-9 23:58:52编辑过]
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:41:00
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   下午游览了更早一些时候(卡洛斯三世时期)建造的皇宫,规矩相同,安检严格,室内不可拍照。这座皇宫与修道院、修女院、皇族陵寝、以及贵族小学为一个整体,占地面积足有6个足球场大。

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   卡洛斯三世是个虔诚的天主教教徒,他身体欠佳,一心求天主保佑恢复健康。为了无时不刻地聆听主的教诲,他把卧室就设在教堂祭台旁边,只一门之隔,主教的诵经声以及唱诗班的歌声伴他度过每一天。

   

    这个庞大的建筑,工程耗时仅21年,这与那些动辄1、2个世纪甚至更长久时间才竣工的教堂来说,可称是火箭速度了。也正因为此,它的设计、施工都相对简单,但并不粗糙。他的居室上半部为大白刷墙,下半部为蓝色花纹的瓷砖,那张龙床也就是1.2X2米的单人床;他接待包括外国首脑等重要人物的客厅不仅不奢华,甚至有些穷酸,厅中摆放着的2把龙椅,还不如中国的太师椅大!他身体不好,出行需要乘坐轿子,那轿子比四川峨嵋山的“滑竿”还简易。如果说故宫中的轿子是劳斯莱斯的话,那么,西班牙国王的轿子充其量也就相当于夏利吧。

 

    用中国世俗的的眼光去审视眼前看到的卡洛斯三世的一些表象,可推测他是一位艰苦朴素、能与人民同甘共苦的好国王。

 

    参观中,有两扇门给我下留了深刻的印象,那是国王的德国表亲为建造皇宫送来的大礼,此门选用18个品种的木材拼制,门面上图案中的楼阁亭榭、花草树木、飞禽走兽完全靠原木种自身不同的深浅颜色拼接而成。构思巧妙,工艺精湛,想不佩服、不感叹都难。几百年前的德国人就有如此高超技艺,难怪宝马、奔驰、大众等品牌的车辆奔跑在世界各国的大街小巷呢!

 

    皇家陵寝就设在皇宫地下,其中历代国王及其王后的灵柩停放在一个六边形的室内,面积不足200平方米。灵柩分4层停放,共有24个位置,目前22个位置已经各有其主,上面刻着灵柩主人的名字,有2个灵柩上没有任何文字,因为里面是空的。整个陵墓中没有陪葬品,更没有殉葬者。而且占地面积仅仅那么一小点儿!

 

    而中国从秦陵到明十三陵,再到清东陵,用地面积到底是多少?人死如灯灭,其实有个鞋盒那么大小的盒子装上骨灰也就够了,何必大兴土木、劳民伤财呢?

 

   最后来到修道院,这里有一尊耶稣蒙难雕塑,是什么石材,我不知道,只见它质地细腻、光滑如玉,雕工上乘。奇怪的是,整个欧洲裸体雕塑无数,有些作品以花或类似围巾一类的东西遮住私处,有些则毫不掩饰,如戴维雕像。而这尊雕像原本是100%的裸体,却人为地罩上了一块白色遮羞布!

解说员介绍说:“因为在不远处立着一尊修女像,所以、、、、、、”

 

   哈哈,原来如此!

 

 

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   走出旧皇宫,正好赶上贵族小学放学,我惊奇地发现,这里的小学生与中国的小学生有一个共同特点,他们的书包也是又大又沉,有的书包带轮子。匆忙中,我拍了一张背负重包、疾步行走的小学生形象。教育怎么搞成这个模样?如果上帝给我一次返老还童的机会,问我愿意否,上学那么累,还是算了吧,我宁愿将机会让给别人。

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   大巴朝着英雄谷进发,在盘山道上,远远就可看到山顶上耸立着一个巨大的十字架,好似一把倚天宝剑直插云霄。公路两侧积雪尚未消融,漫山遍野的松柏在寒风中巍然挺立,在白雪的映衬下,更加翠绿。

 

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   大巴停靠在十字架山下,我们徒步登顶,十字架下是一座教堂,教堂前有一座宽阔的广场,广场上白雪茫茫,没有路,只有稀稀拉拉的几行脚印通向教堂、通向广场边缘、、、、、此情此景,伟人的词句蓦然在耳边响起:“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”记得2年前在瑞士的铁力士山上,也被白雪皑皑的景象勾引出了如上的词句。

 

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   哈哈,一看到山上有雪,毛主席的词句就在耳边响起,怎这么像身处40年前文革中的感觉啊?一方面说明毛泽东在我们这一代人的思想深处已经留下不可磨灭的印记,一方面也说明才疏学浅,胸无点墨,有关雪的诗句,除了毛泽东的,就不知道别人的了。

 

   这个教堂原来只是陵寝,安葬着在西班牙内战中牺牲的4万多无名战士,因此大家称其为英雄谷,它是在长枪党首领,法西斯军人独裁者佛朗哥的主持下建造的。据说当时佛朗哥对中国的风水学相当崇拜,特意拜托当时中华民国的老蒋派来风水大师选择了此山做墓地。当时是以纪念在内战中牺牲的烈士而建,其实,他有自己的小九九,即:自己死后亦葬于此。有人说,正是这位风水大师帮他选择了这块宝地,才令他的法西斯统治在近代世界上绝无仅有地长达近40年之久。无稽之谈?







[此贴子已经被作者于2010-3-10 0:08:03编辑过]
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安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。
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安居乐业 楼主 2010-3-2 09:41:00

 

2月19日 阴晴不定 有时有小雨 第8天

 

 

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      从马德里到巴塞罗那,公路里程足有700多公里,为了在索然无味的跋涉中不过于枯燥,一路上拍了不少照片,只是隔着车窗玻璃,效果不甚理想。西班牙不愧为风车的故乡,公路两侧用来发电的风车比比皆是。

 

 

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      山头上立着牛剪影的场景也不少见,据说那是养牛场位置的标志。

 

 

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      幸好导游安排中途在西班牙的第5大城市—萨拉戈萨逗留了3个小时,否则,一口气开700多公里,还不得烦死啊!

 


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      位于萨拉戈萨老城边缘地带的皮拉尔大教堂因圣母玛利亚曾现身于此而遐迩闻名。十里八乡的新人婚礼大多在此举行。教堂前广场上雕塑作品众多,有著名的《思想者》的复制品,有西班牙著名画家GOYA的半身塑像,更多的则是一些尚不被外国人所熟知的一些西班牙名人雅士的塑像。艺术氛围浓厚,令人叹为观止。

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      自由活动时间很长,大家在广场上拍完照,就到附近的商业步行街去闲逛,而大多数商家的营业时间为10点到13点半,17点到20点半,自由活动的这个时间段,刚好赶上人家午休!西班牙人真会劳逸结合!午后的大好时光居然关门谢客!

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      傍晚7点左右,大巴驶入巴萨罗纳这座支撑着西班牙经济命脉的现代化大都市。就所过之路的景象看,那些古色古香的老建筑的数量与马德里相比,不可同日而语。绝大多数建筑都具有鲜明的现代特征。

 

      导游介绍说,这座城市为了92年的奥运会,曾经做过重大“手术”,它的街道走向与北京相仿,好似棋盘,正南正北,横平竖直,相对马德里而言,不大容易迷路。所以明天,也就是此次旅游的最后一天,下午定为自由购物时间。

 

      好,应该如此。每天看教堂逛景点,真的有点儿审美疲劳的感觉,连我写日记都挑不出新鲜词儿来了。当然,毋庸讳言,自己的文化底蕴浅薄才是才尽词穷的真正原因。

 

      盼望明日有新的斩获。

 



[此贴子已经被作者于2010-3-11 17:35:47编辑过]
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安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。
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