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《抄来的不敢申精》直板正胶胶皮和正胶底板全面讲解,1-4页,无需回复即可围观

sjqka 楼主 2011-1-14 10:40:00
讲斯帝卡“管”系列的“管王无管”还要收费的,我晕撒
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sjqka 楼主 2011-1-14 10:52:00
更快、更高、更强,是每个体育人和体育爱好者共同的梦想。可是,面对仿鲨鱼皮的泳衣、装了智能芯片的球鞋、镁合金的自行车、气凝胶减震的网球拍、贴地飞行的F1……我们不禁要问,到底是人自身在挑战极限,还是科技在变革体育?
当羽毛球拍和网球拍早已告别木质年代,保守的乒乓球板仍在夹缝中徘徊:根据国际乒联的规定,“球板厚度至少应有85%的天然木料。加强球板的粘合层可用诸如碳纤维、玻璃纤维或压缩纸等纤维材料,每层粘合层不超过球板总厚度的7.5%或0.35毫米。”
一沙一世界,一花一天堂,这仅有的15%,从侧面看不过几条细线而已,却足以让各品牌绞尽脑汁大做文章。科技,还是噱头?精品,还是鸡肋?现在就让我们进入这15%的世界。
谁在替代木质?
答案一:粘合
假如粘合工艺不是球板性能DNA的重要一环,乒乓球板的制造将沦为解剖学的温床。正是因为所用粘接剂和粘接方式的不同,同样材料和结构的球板,可以具有完全不同的性能。
所以,在探索复合纤维世界之前,我们需要先知道,粘合,可能给纤维球板带来不小的变化,而其中莫测,正是各制造厂讳莫如深的核心机密之一。
答案二:人造纤维材料
哪些人造纤维材料,可以用来替代木质呢?迄今为止,除了各种常见的碳纤维、芳基纤维等,还有金属网、压缩纸甚至陶瓷材料,同时,我们把一些微粒材料(可视为纤维短到了极限的状态)也网罗在内,力求全面完整。
加入人造纤维,最主要是为了加强攻击性:硬质纤维给球板加硬加速,稍软纤维提升韧性来增弹增速。并且,人造纤维材料高度的均匀一致,可以减少天然木材给球板带来的个体差异,避免木材的过度振手感,降低击球过程中的能量损失,提高产品档次与附加值。
但人造纤维带来的也并不全是福音。它们将木材生生分隔,其特性又与木材迥然不同,以致击球时振动的传递和衰减明显变异,造成手感上的不适。而球板刚性提升的同时,虽然增大了击球“甜区”,却也缩短了持球时间,增加了制造旋转、控制弧线的难度,令许多人感到不易发挥球板的底劲。此时,纤维与木材的配比,就成为纤维板综合性能高下的关键。
碳纤维:同姓不同名
Carbon
碳纤维,无疑是乒乓球板中最经典的人造纤维材料,也是最鱼龙混杂、概念倍出的。同样号称碳板,实际所用材料既可一望即知也可若隐若现,既可强如钢也可柔如纸,既可纵横交错也可单向排列或是各向同性,既可拿得起放得下也可散若尘埃无形无味,最重要的,既可能成本不菲也可能非常廉价。所以,我们先在本期为大家一一细数。
国人接触蝴蝶的碳素板最早,印象也最深。当时的碳板都是天价,而货真价实的编织碳纤维,其成本也确实远远高于普通木材。以蝴蝶最著名的TAMCA 5000编织碳系列球板为例,几乎全部是3+2结构,桧木(或类似桧木)面材+纤维层+桐木大芯,从早期的暴力代表Gergely、Sardius,到巅峰时期的明星主打普里莫拉茨碳素、施拉格碳素,都是如此。虽然暴力程度和厚度略有差别,但全是刚猛路线暴力美学,几乎成为人们心中碳素板的标准形象,就好像说起硬汉必提施瓦辛格。由于碳纤维位于次外层,紧贴表面,碳味浓重,就搭配较为软弹持球的面材以平衡球感,规则拼接的桐木大芯也可适当降低重量。由于碳纤维振动衰减性很强,球板毫不振手,加上纯木球板中少见的桐木芯材,振动性也很独特,整体手感发空,很难让人一见钟情。但如果用上了瘾,那种快感也是令人难舍难分。
斯帝卡曾经的Graphite Wood和老版本Super Carbon,都是3+2结构的编织碳板。由于斯帝卡处理木材有独到之处,加之阿尤斯(Ayous)的大芯,这两款重型碳板的手感更具有亲和力。遗憾的是,它们早已停产,即使5+2结构并更换了纤维层的“新版“Super Carbon也已下市。
挺拔也喜欢重型武器,多采用其最擅长的非大芯结构。如8+3结构的锤霸三碳皇,纤维位于次外层与中心层,其余各层木材厚度相近,纵向纤维比例高,中间两层为柔和的巴沙木(Balsa)。中心层纤维使用了极少见的1K编织碳,厚度略薄,约为0.15-0.2mm,但编织密度大增,成本更高。也许是1K碳层的作用,也许是多层的木材搭配均衡了振动传递,没有让某层材质比例太高而主导手感,球板的整体通透性明显胜于一般编织碳板,也比桐木大芯碳板的手感更实在,更容易上手。风格近似的魔鬼碳皇是6+3结构,可视为三碳皇的简化版。5+2结构的萨姆碳皇极为坚挺扎实,虽然碳纤维就在次外层,但厚厚的面材遮蔽了碳味,整体不太容易打透。新品炫碳皇,则基于萨姆碳皇结构,中心层加厚,并与三碳皇一样使用了巴沙木,糅合了二者特点。
由于纤维层的强力支撑,编织碳纤维板的反弹速度很快,在出球速度上有着无与伦比的优势,傲视群碳。相比之下,纯木板的反弹没这么干脆,在击球时存在一个持球调整的时间过程,所以其周旋能力和小球控制也是重型碳板难以比拟的。显然,对于重视进攻威力特别是单板威力的选手而言,传统硬七夹纯木板虽然也达到了很高刚性,但免不了“僵”的感觉,既不够弹,也不擅长弧圈,而借助编织碳纤维来提升球板性能,显然更为先进与灵活。
但是,退台之后,重型碳板底劲不足的问题就凸显了。离台距离远,即使球的脱板速度飞快,在经过了长时间的空中运行后,由于空气阻力的作用,速度衰减严重,容易被防回。如果能给球增加一定的上旋,根据空气动力学的原理,球在空中的能量衰减会相对较少,落台后又能形成弧线略低的二跳前冲,令对方防不胜防,这种速度与旋转的综合效果,我们认为,正是“底劲”应有之义。而重型碳板内含的强大纤维层,支撑能力太强,球板几乎不会产生整体形变,仅仅依赖面材的一点局部形变来持球,制造旋转的能力并不强。脱板速度又太快,对于大多数使用者来说,往往还没来得及在短暂的持球时间内给球施加足够能量,球就被撞了出去。所以,如果你能够把使用重型碳板的对手逼得远离球台,机会就来了。
为了改善手感,让这些重型武器更易驾驭,设计者也动了不少脑筋。蝴蝶早期的Kumpuru就是一例,而它最拿手的还是将纤维板减薄、轻量化推出Light版,典型如施拉格轻碳等3+2球板。近期,更是引入芳碳系列的5+2结构,推出仅厚5.5mm的TIMO BOLL T5000。TIBHAR的弧快碳王与轻快碳王则是把纤维放在了第三层,夹在芯材两侧,这样深埋纤维层,也大大淡化了碳味。特别是后者,芯材很薄,也使两层纤维间距变小,甚至有了一些整体形变。试想极限情况,假若两层纤维越靠越近,直至在中间合二为一,就极少再限制整体形变了。
在这些重型碳板上,往往胶皮容易打透,而球板不易打透。所以,太过个性的胶皮未必是好选择,太硬或太软的胶皮,要么配成钢板,要么板胶脱节,性能均衡而手感稍柔的胶皮比较合适。在无机胶水时代,日系或近似风格的内能胶皮会是编织碳纤维板理想的搭档。
优拉的新款暴力板Rosskopf Force,表面看也是平平无奇的3+2,内里却颇具新意。纤维层从侧面看很厚,解剖开来,每“一层”碳纤维居然是由两层方向交错的碳片共同构成,且纤维方向各与手柄成45°角。再搭配均为纵向的桧木面材与桐木大芯,打起来颇有3+2编织碳板的味道。
从试用效果看,排列碳球板的性能,基本延续了编织碳球板的特点,重量与厚度下降有限,可以视为编织碳球板的亲民性改良,微调了碳味,碳纤维的作用依然强大,适合风格凶狠但口味略淡的使用者。
既然长的碳纤维如此桀骜,就试试短的吧。近年来,添加薄碳、软碳、碳毡的球板越来越多,这类纤维层,几乎都属于短切碳纤维,相当于把长纤维切成随机长度的小段,无方向性随机平铺成薄薄一层(其实是借助纤维间的静电作用自然形成近于各向同性的排列),排列较疏,更为透明,每根纤维也有一定程度的弯曲,密度和强度远远小于规则排布的长纤维。有的,像一层极薄的棉花,细小的无序纤维间还有关联,片状的可以像纸一样拿起来,轻轻拉扯后才会散掉,从球板侧面看仅是一条淡细黑线的存在。也有的,经过树脂固化,像硬纸片。
单从工业角度看,短切碳并不是真正意义上的高性能碳纤维,性能和成本差异都很大。比如强度,规则排布或编织的长纤维能具备理论上的碳纤维强度,而切短以后无序排列,纤维间的关联作用极弱,密度太低,轻易就会散掉,弹性模量大的优势更是无从谈起。这关系就好比一打竹筷子,团起来很结实,折不断,但支离成了一簇竹丝后,还能同日而语吗?单独一张碳毡,甚至都难以承受乒乓球的冲击,一打即破,强度不及一片木材。
但添加到球板中,短切碳却也有自身独特的价值。整体刚性和脱板速度虽无法与长纤维相比,整体形变、持球时间、底劲却也不再是难驯的任务,在局部——如小于纤维长度的范围内,短纤维还是能起到一定增强作用的,超过纯木球板——毕竟,乒乓球的触球范围是很小的。而人造纤维比例的剧减,两侧木材通过粘合剂接触的面积大增,振动传递更依靠木材,手感更好。搭配木材也不必为重量、纤维层位置等因素而过虑,结构更灵活。可以说,短切碳纤维球板碳味清淡,更接近木板性能,又比纯木速度略快、略硬挺,性能的均衡性不错。
亚萨卡的马琳碳与马琳软碳(前身分别是YCA与YSC)就是杰出代表,使用未经树脂固化的短切碳纤维层,前者稍厚,纤维也稍长。结构同为5+2,纤维层在阿尤斯(Ayous)大芯两侧,面材与次外层都非常薄,薄脆的手感很好,一贯的瑞典式风格,有一定的形变与底劲,碳味较弱,是传统纯木五夹弧圈板的加强型,实用性更胜厚七夹。尤其对于直板的制作理念,亚萨卡确有用心之处。
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sjqka 楼主 2011-1-14 10:55:00

1.横向大芯:以“纵+横+纵+横(大芯)+纵+横+纵”的横向大芯打造出来的结构,使得CL在全力拉冲的时候不会因为拍身过厚而出现难控的情况;CL更多的是依靠局部吃球,即每层木材的合理配置来达到吃球和控制效果,所以吞吐感较差

2.木材层软硬:基本为“软+硬+硬+软+硬+硬+软”的4硬3软的结构。我们可以知道,几乎95%的球拍芯材都使用材质偏软的木材,CL亦未能免俗,而2、3、5、6层的硬质木材总厚度很大,这决定了CL为高刚性球拍的本质

3.各层厚度:面材依旧保持了Stiga惯用的超薄面材的设计,2、6层稍厚,3、4、5层厚度分别为1.5/1.65/1.5,其总厚度占到了整支球拍的70%以上,如果去除1、7层,并将2、6层换做软质木材,然后再做整体减薄之后,整支CL的结构将和JOOLA-Sting似乎非常相似。

作为一直比较“全能”的经典7木球拍。CL在快攻,弧圈都有不错的表现,大芯结构又保证了在大力量下的强大底劲,其次硬质木层占的比例较高,所以容错和吃球并不理想。

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sjqka 楼主 2011-1-14 10:59:00

关于底板选择及胶皮搭配

Final 10-(BT555, owerplay, YE, YAD, TL, TO, YO, YO40, KVY, WLQglassfiber).从我打过的超过30多块板中,这最后10块板之所以能成为我的选择是因为它们能满足我的下列要求:-都具备正手杀伤力和连续性的均衡;-都具有一定范围内较均衡的推档和横拉能力;-手感上都具有一定的的感觉不是太硬;-板重都比较适合两面反胶不会太显头重;-板形都比较适合横拉,横打.那么不选择其他五层,七层,和纤维板的原因?ffice:office" />

五层篇” (放弃的理由)还打过BTYShamada, Chinese Real, Korbel, StigaOC, Allround CR, 以及 Avalox 550. 其中:-Shamada 和 Real 厚度超过得去7.0mm, 拉球底劲太差只适合近台近中台且无形变横拉不吃球属于快攻板.-Korbel, 550,OC, Allround-CR 正手拉球低劲都不错蛮冲的但是发力要求较高最不好的是推挡时借力太差毫无力道而言.-还打过Yasaka的三层HinokiGX-600. 手感不错可惜板面太小甜点区” 不够横拉易碰手指板还是太厚(>7.5mm),不适合横拉及中台的发力.

七层篇(不用的原因)一直要想找一块推挡和横拉均衡的板那么一块软或者偏软的七层不就解决问题了吗事实是:-BTY CN7 是够但是真的发力又缺少底劲而推挡又不够稳且对横拉来说仍然太厚形变不够.-777, Maxwood,CL, Powerspeed 推挡都相当好也不是太厚选择轻的也应能横拉但还是偏硬了一点正手的连续性和中台的底劲令人不满意且现在很难弄到较轻的了.-Rossi Fire 也太软了虽然底劲不错但完全缺乏7层的坚挺推挡太差而且所有德国造的直板 (Tibhar, Joola, Andro), 板面均太小不适合直板横拉.

纤维篇” (永别的缘故)为了追求一击必杀的快感曾经试过不少碳板正手进攻确实但一比赛就觉得心里没底,因为小球和防守实在不好把握.-普碳, Taksim, 都太厚影响小球的手感防守也不容易控制.-YCA, 瓦碳持球不错,顶对手的前冲弧圈也很好持球而不吃球的特性令它们在正手中台底劲方面差强人意虽然近台的正手暴冲不错但横拉的连续性及弧线很差.-9th wonder, 一块美国Spintech牌子但由德国代工的72碳的板是我买的最贵的一块板, 144美元因为其网站把它吹的实在太好了我忍不住要试试结果只打了两次就以80美元给了一位朋友---惨痛的教训板面太小板身太厚有速度但底劲差.-Juic CarbonPower, 板面太又长又宽象一把扇子很薄形变过大相当振手速度及底劲都不易打出来.-Timo Boll spirit-CS, 板面偏小横打不好正手虽然中等力量拉球蛮稳定的弧线也不错真正发大力时手感不清晰且似乎底劲有限而且推挡的手感不稳定该软的时候不软该硬的时候不硬.-Nittaku KVC, 虽然不含碳,只有kevlar,手感算偏软7.0mm厚的板身使得它没有什么形变,横打尚可横拉的连续性很差中台正手有极强的杀伤力反手加力推速度惊人因为kevlar的蓄能效应加上它的厚度,减力挡非常难及易出界小球手感不敏锐易冒高.

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sjqka 楼主 2011-1-14 11:00:00

器材发烧终结篇之II-----底板的择优ffice:office" />

其实这里要写的和那篇E文的有很多重复的地方但考虑到很多网友对E文不感冒而我实在又有点懒得再去翻译它这个就权充它的中文版吧实际上就是类似的内容换个角度表述.器材发烧字真是用的一针见血除了自己头脑发热而受诱惑的意思之外还有钱的意思钱就体现在:买一个,不满意,处理掉再试一个还是不满意又处理掉如此循环反复但从正面的角度来看这个板的过程也就是球友们筛选商品的一个过程就象LP or GF在商场里试衣服一样抱着十几件一头扎进fitting room就不肯再出来其实我还是蛮喜欢陪我LP逛店买衣的看着她一会儿穿着不同的装束从里面出来好象在看免费的时装表演而我就是那个评判跟着自己的感觉在那评头论足倒是蛮有趣可是,她们就象我们烧器材一样似乎永远不会满意进出了N衣服试了N出来对着早以等得两眼发昏的你说亲爱的这些都不太让我满意再去另一家瞧瞧吧!” 晕否我们挑选器材也是这样总是挑刺鸡蛋里面拣骨头现在我已经挑到Final 10还能再拣出骨头当然能!

Final 8- YE,YAD,TL,TO, YO,YO40, KVY,WGF首先要被掉的就是BT555 和 Powerplay, 两块分别为5层和7层中的中庸主要表现在没有什么突出的优点当然也没什么缺点反过来套用一网友的话那也分别是它们的缺点优点这类板有一个共同的地方就是中等力量击球时有一种非常舒服的感觉但是在力量稍大的时侯无论是来自对方的进攻还是自己的发力则显得手感模糊表现在中台发力拉冲的时候显得底劲不足不容易挂上最高的一档而体现在防守上则是该硬的时侯不够硬该软的时侯不够软换句话说想减力的时侯减不住想加力的时侯加不上这种对力量的反应使得在跟有一定水平的对手打时常常莫明其妙的出界或者下网不管是进攻还是防守.以我的经验, Timo Boll Spirit-CS 也有这个特点我认为 TBS 也属于一块均衡但中庸的板根据网友doggy的描述好象EnergyWood也属于这种板它们各方面表现平平其中正手的底劲是我比较在乎的而推挡又嫌不够稳健说到它们的正手底劲其实在发力完全到位,打透板的情况下弧圈的二跳也是非常不错的只不过这种情形有点可遇而不可求倒是在对练的时侯常常能作到但也不容易打出来这种平庸的个性使得它们属于遇弱不弱,遇强不强的底板,用于平时的练习不错,有利于帮助技术定型但在比赛中缺少特点这对直板来说是不利的.

.Final 6- TL, TO, YO, YO40, KVY, WGFYE/YAD, KVY/ WGF. 一边是 层薄板里稍偏硬的一边是稍偏的中等厚度纤维板都还算均衡. YE, YAD 的正手底劲差点让我把它们作为我的主板但它们的推挡明显偏弱当然这可以通过用较硬的海棉及灌胶来得到极大的改善即使这样要发挥出底劲却对体力和步法要求比较高同时对发力的技巧比如腰腿的协调用力重心的运用也有较高的要求在体力好的时侯比赛中常会有超水平发挥一般情况下却常有发挥不出来的感觉对方的球质量越高,这种板越好打因借力打力乃其强项当对方球就要求自身主动发力多否则就不能打出威力所以这两块板常常是遇强不弱遇弱不强相较之下那两块纤维板在发力和推挡之间更为均衡一点因其厚度适中横拉的连续性也不错通常在对水平相近或者弱点的对手时表现还算稳定也有超水平发挥的可能所以这一轮被掉的就是YE/YAD.

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sjqka 楼主 2011-1-14 11:00:00

Final 4- TL,TO,YO,YO40那么接着被的显然就是这两块纤维板. KVY 和 WGF 可以说是我在众多纤维板中试出的适合我打法及手感的精品-如前所述碳板不够底劲,手感不够柔和而玻纤比碳且有纯木的手感木头适当搭配有相当的底劲和连续性因玻纤还是属于刚性纤维一类所以推挡也不错.-Arylate 试过别人改成直板的Keyshot, Moonbeam, 手感太不清晰导致防守时易吃转推挡也欠力量当然拉冲的底劲是很好的因为Arylate蓄能很好但这是一种材料的自动蓄能什么时侯再释放出来有时用者不好把握发力拉/反拉易出界. Kevlar 比 Arylate 没有那么手感更清晰更易透板跟木头适当搭配可以有接近纯木的手感.-可是比起纯木板, Glassfiber 和 Kevlar的板小球手感还是不够清晰而且它们软弹的特性虽令底劲大增也令防守的稳健受到影响因为减力效果差.ffice:office" />

Final 2- TO, YOTL, TO, YO,YO40 是我打过的所有板中各方面都有水准以上表现的好板同时又不乏自己突出的优点它们的正手拉球的底劲和力量都让我印象深刻均衡但不平庸或者更贴切的说应该是特长突出性能全面,无明显漏洞无论是练习还是比赛都会有上佳表现对体力的要求也不象YE/YAD 那么高球拍的控制感很好我基本上会保留这4块板但若真要我再挑出两块来那就是TOYO. 因为:-同为5层板, TO的借力还是好过TL, 因其更厚而它们的底劲好象蛮接近的.-同为7, YO的形变比YO40更大中台底劲更强弧线更好,防守更稳而推挡方面虽然都有些许轻微的震手感7层的结构使得它们都感觉够坚挺

Final 1- YO两块已经不多了且正好一块五层,一块七层换着玩也是蛮有乐趣的但我跟fireball说了没有到只剩最后一块板是不能从这个器材学校” 毕业的如果假想我只能选择一块它会是哪个?-连老瓦都会变老连老瓦都会调整他的器材连老瓦都会离台越来越近我只是一个业余的还是打直板的虽然我无论如何都不会变成以打控制球为主的打法离台更近点还是会对我更有利. YO虽然中台也有令人吃惊的底劲但比起五层的TO来还是略输一点. TO虽然有更厚的板身但仞然是五层在近台没有七层的坚挺,实在的手感在来球力量不是很大时偶尔会觉得发空.-TO因为相对较厚的力材要打透需要更好的发力否则手感不够清晰表现在小球方面手腕需用得更多而中台方面腰腿也要用得更多. -TO 只有 WRB, 限制了只能挑很轻的胶皮不然会觉得头重.-Yasaka的手柄略细一些更易于横拉和推挡的转换.[这是根据我个人打法和手感做出的我认为适合自己的选择,只是把自己的发烧经历与大伙分享供朋友们参考希望不会误导大家.]

 

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sjqka 楼主 2011-1-14 11:01:00

器材发烧终结篇之III-----胶皮的搭配ffice:office" />

如果说底板选择是一个很个性化的过程那末胶皮的搭配就更是如此虽然底板是一块拍子的灵魂但作为首先接触球体与球有最大作用面积和最长作用时间的胶皮它在调节整个拍子的手感和性能上起着举足轻重的作用一块板的优点可能因为不当的胶皮配置而被掩盖而另一块板的缺点则可能因为适当的搭配而被淡化我在挑选底板的过程中也伴随着对眼花撩乱的各种胶皮的试验和取舍间中有不少体会想跟网友们分享一下也想听听不同的意见.似乎有无穷多的胶皮怎么去选当然首先要搞清楚自己的打法和手感的要求这应该在挑选底板的时候就有个明确的概念了然后是为板搭配其实只要把胶皮分类就能大大简化这个过程中国的德国的日本的无论是面胶还是海绵都有自己独有的特点中国的现在有代表性的就是狂飚系列配20号或22号海绵德国造的最有代表性也最有市场的当然是它的Tensor, Revolution Fire, Tango Extrem, Rapid DTechs, Desto F1, Moristo2000等等但即使是德国牌子而由德国或日本制造的非TensorTibhar Rapid 和 Donic JO Waldner, 由于设计理念差异手感也与纯日本的有明显不同尤其是在面胶的elasticity方面日本的又有TensionTension之分前者如Bryce, BryceFx, Cermet; 后者如Sriver, MarkV 等等.瑞典牌子Stiga的胶皮虽然基本上都是Made in Japan, 但因Stiga与中国队的历史渊源它的胶皮有些异于日本胶的特点主要表现在它们面胶的粘性更强些反胶颗粒更短些有代表性的就是它的Mendo 系列包括MP. Stiga最近搞出的ACS (Air-Capsule-Sponge)更是一种怪物Innova, Innova UL, 在轻力摆短制造旋转的能力有限而在接发球时对旋转不整么吃可以放心挑打,几乎有点Anti-的味道在防守弧圈时也有这种感觉不论来球有多转都会被它迅速消化掉.

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sjqka 楼主 2011-1-14 11:02:00

 中国胶中国胶皮用过的不多感到自己能用的更少. G888,2都是用过两次便不能忍受而转手倒是狂3用着感觉不错.既试过国内弄的所谓专业版” (39, 20, 2.15mm), 也打过供应国外市场的DHS (202.2mm) 或 Nittaku(222.2mm). 还有Nittaku自己组装的配日本海绵的狂3(2.2mm). 还玩过Juic 出的所谓 999 精品(999 Elite).突出的体会是中国式的面胶最好配中国海绵. Nittaku日本海绵狂3, Juic999 Elite, 甚至Butterfly Tempest, 都在短球上令人头痛特别容易冒高而拉前冲有速度缺底劲拉加转不易控制弧线的长短,推挡也缺力量.3配中国海绵尤其是20号适应面蛮广的在不太硬的七层板及偏软的纤维板上我都能打但觉得最好是放在象YE这样稍薄的5层板上这样吃球更好更利于打磨结合及制造好的拉球弧线同时能在一定程度上弥补5层板推挡方面的弱点尤其是在灌胶之后.322号海绵则更适合配那些不仅薄而且形变更明显的5层板比如, BT550, OC, YAD可以*底板的形变来弥补22号在蓄能和底劲方面的不足也可以用22号在速度方面的优势来改善这些板在借力方面的缺点.

 

德国胶我用过的德国胶皮主要是指上面提到的那些Tensor它们面胶和海绵都很软也很有弹性出球轻快中等力量拉球速度和旋转都不错但发大力时底劲就有点不足了感觉太容易透板了这在配较硬的碳素或芳碳板时最明显比如普碳和TBS, 表现在脱板很快拉球弧线平直旋转极弱方向控制很差而在配软的5层板时还是因为太易打透会觉得底板变成海绵的一部份深不见底的感觉影响手感的清晰度和对发力时机的把握导致球容易发飘除了没有底劲方向控制同样差.对比之下这些Tensor 配略硬的7层板时表现却非常不错手感弧线控制都好不少既能打出Tensor的旋转特性又能充分发挥出7层板的那点不多不少的底劲当然偏软的纤维板和略厚略硬的5层板也能有较好的效果.值得特别一提的是Moristo2000这块胶顶皮较厚磨擦力很好在近台时用纯磨擦的方式拉球也有相当好的表现尤其是在配较硬的板的时候而在灌胶之后用打磨的方式拉球简直就是 dream come true小球方面则有出人意料的控制感搓球,摆短很容易能回出又短,又转的球这些方面实际上有点中国胶的某些特点而在中台,甚至远台的底劲上远远超出其它所有的德制Tensor(不包括3GTensor, 因为我没用过没法说), 直追灌胶后的传统日制胶皮除了有点重及容易内卷绝对是Tensor里面我的favorite.

 

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sjqka 楼主 2011-1-14 11:03:00

日本胶日本胶的适应范围最广与五层板七层板 和纤维板都能有很好的搭配但我的经验,纤维板最好配日本胶其中Tension类的适合配手感更偏软些的板厚点也无妨而那些稍薄稍硬些的板则配Non-Tension的会有更好的手感.-这类胶里non-tension的我认为有3(下面的特性都是指在灌胶的情况下):1.面胶较ButterflySriver系列为代表,需要发力才能打透顶皮而发挥海绵的作用,但蓄能效应最好,底劲最强适合配较硬的7层或碳,芳碳能让这些板的固有底劲得到充分发挥配稍硬的5层也行.2.面胶较YasakaMarkV系列为代表,更易透到海绵而发挥其作用,但没有上面那种蓄能好,需要一点底板的帮助适合配5层或不太硬的7,或软一点的纤维(Kevlar or 纯芳基).Max的也可以配不太厚的碳,芳碳. 3.面胶较JO, Coppa系列为代表德国造的Rapid也属此类面胶既吃球弹性又好,容易透到底板,蓄能在3者中相对最弱,所以更适合放在反手配各种板都不错但最好不要太硬太厚的否则弧线不好也不要配太软太薄的板,不然会象Tensor那样发飘,只不过没有那末严重罢了.-Tension类的Bryce, BryceFX, Cermet, 包括 Stiga 的 Mendo MP, 则是:面胶比上述第一种还要而海绵则更软些需灌胶以使面胶和海绵的弹性达到更平衡一点这样整个套胶有更好的一体它们的蓄能效应更接近上面第一种,但出球更快些适合配吃球时间长但弹性又好的板板的面层最好不要太硬我觉得Hinoki, Limba比 Koto更好这类胶还有一个共同点那就是灌胶之后发力击球时音响效果巨好如果你想分散对手的注意力或者吸引旁边MM的注意力它们绝对是你最好的选择只是不要让自己的注意力先被分散了就行了哈哈!实际上, Moristo FG 的手感有点跟这类日本Tension胶近似尤其是在灌胶之后我认为它是Moristo系列里的异类,Moristo, Moristo2000的手感都有明显不同

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hhhhy 2011-1-21 10:11:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
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