sun979 发表于 2010-7-15 19:50:00

[原创]发球高手之路之三——侧身位反面钩子发球“歪头反钩子”

<p>&nbsp;</p>
<p>这是用直拍背面发出的右侧上旋球。应该可以发出平击不转球,下旋,上旋。触球前是沉拍头,触球瞬间靠向上拧拍头,摩擦出上旋。</p>
<p>这和发奔球或发逆旋转的上旋是基本一致的。<br/>他是先在后面平击,然后拍向球的右侧拧转,同时向上拧拍头,发出上旋。<br/>看着他这个旋转,挺恐怖的。</p>
<p><br/>可发短,可发长,可发急奔,可发急下旋,可发右侧上旋,可发右侧下旋。</p>
<p>下旋是拿拍子“插”出来的,上旋是用手腕“拧”出来的,急奔是用拍子“推和带”出来的,急下旋是“磕”出来的。</p>
<p>需注意发球要矮身形,弓步,大幅度偏转身体,以对手看到自己脊柱为准,以触球前对手看不到拍子为准,以左肩护住桌角,最大程度掩护球拍为准。</p>
<p>有人说我手腕别不过去,诀窍就是发球时身体大幅向右侧倾斜,就好像拿个石头片歪着身子和脑袋准备往水面上打水漂一样。</p>
<p>根据我自己握拍的体验,我感觉这套发球把中指也挪到拍肩上,压在食指旁边助力,感觉更舒服,发球后要及时复位。就是拇指压左肩,食指、中指压右肩,甚至三指压右肩也不错。</p>
<p>不得不说,这套发球挺妖孽的,逆旋转不说还逆思维,一般人一时半会拧不过劲来。</p>
<p>横板也可以发,用反手的套胶去发,不过就是下旋费点劲。</p>
<p>附上我找到的该省队队员的比赛视频,这发球确实挺妖孽的,他对面那厮也是有点遮挡的擦边球,但没那么难判断。</p>
<p><font face="Verdana">http://hd.ku6.com/show/pNE5DSmdWRXEu2dO.html</font></p>

sun979 发表于 2010-7-15 20:06:00

<p>这个发球是“真中华英雄”给我的短信中介绍的,非常的精彩,我认为他比央视“业余乒乓发球高手”中几个人的发球都要好得多。</p>
<p>以前光知道省队的发球厉害,至于厉害到什么程度,心里真没个谱,看了这位的发球,确实有独到之处。</p>
<p>如果各位朋友还知道什么稀奇古怪的发球,欢迎发动画或资料给我,大家一起探讨。</p>

真中华英雄 发表于 2010-7-15 20:09:00

<p>顶,学习了</p>

LeeXu2010 发表于 2010-7-15 20:51:00

不错不错,赞一个!

yccyhb 发表于 2010-7-15 21:01:00

心梦@无痕 发表于 2010-7-15 21:03:00

有没横拍发球的教学版主!谢谢啦!

yzhxbest 发表于 2010-7-16 21:31:00

视频太快,还没看出是反面发球,只看到对手连吃下旋。

pplovekk 发表于 2010-7-16 21:34:00

<p>这个发球确实妖</p>
<p>我正在学~~~~~~~~</p>

yxjll521 发表于 2010-7-17 17:37:00

好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

sun979 发表于 2010-7-21 15:31:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>心梦@无痕</i>在2010-7-15 21:03:00的发言:</b><br/>有没横拍发球的教学版主!谢谢啦! </div>
<p>横板发球和直板差不太多,但我个人认为还是直板发球更强变化更多。</p>
<p>横板反面发球的意义不大,我是这样认为的,偶尔偷袭一个两个还行,趁着对手愣神的功夫猛拍一板。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]发球高手之路之三——侧身位反面钩子发球“歪头反钩子”