QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

乒乓球的取胜之道之一“给对方建立深刻概念”

搞明白长胶 2009-7-16 16:47:00

如题:如果你是长胶与反胶结合打法或是双反打法,在一开球时就要给对方建立一个深刻概念,从而让对手在这种概念下支配他的活动方式而不断的犯错误,进而将长期的动力定型打破,直至溃败。具体点讲就是要出对方的意料,并让他纠缠与此,而导致失控。例如:《用发球给对方建立深刻概念》:对于经过专业训练的选手手对于对方使用的常规板型发出的球都有一个概念,这个概念里包含着来球的落点、不同的落点与旋转的强度、回球的最具攻击力的基本方式等几个因素。举例讲:一般正手位进网短球的旋转都不是很强,而有一定训练经历的选手多会是选择“挑打”。这时你对“准专业”的强大选手就要发正手位下旋短球,让他挑打。注意你此时已经在利用“深刻概念”法了。而且你正在计算着打球了。对方挑打的结果有两种:A、下网。B、上台。你的努力最好让第一种情况(下网)发生。而后你仍要发此种球请对方尝试挑打,直至对方重新建立概念,“不挑改搓了”为止。你的“深刻概念法”就成功了。

我是直板正长反反配置,我经过长期练习用反面反胶发的正手位进网短下旋出一般人的预料“很转”。曾用此种发球让不少高手建立了“深刻概念”。当我与不少对手对阵时他们的思想不会引起重视。只要你发这个球他就挑,下网了。你再发他还挑,他此时并不感觉你的球挑不过去,而是在和他自己较劲。“我怎么会挑不过去你的球呢?”打完比赛他还和你讲“你再发我再试一试”。平时比着玩没什么,当正式比赛了,谁较劲谁就走在失败的边缘了。

支持原创,赞赏一下

11条评论

搞明白长胶 楼主 2009-7-16 17:01:00
我再讲对方挑打第2种结果:挑过来了,你平时就要针对对方挑过 来的球选择一个让对方再接很困难的落点。比如大多数时挑打选择的是斜线,也就是你的正手位,你可以从容的挡一板直线,回到对方的反手位。此时对方由于全力在挑你的球,身体失控的情况居多,必然难以回到自己的反手位了,即使回到了回球的质量也不是很高。(以上我都是针对右手选手写的)让对手建立深刻概念的前提是你的球质量要高、落点要准。也就是说打球要细,从观察对方站位到发球。都要有一整套预案。

倾心长胶 2009-7-16 17:15:00
QUOTE:
以下是引用搞明白长胶在2009-7-16 17:01:00的发言:
打球要细,从观察对方站位到发球。都要有一整套预案。

这个观点偶很赞同。[em1002]

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

安阳郝文杰 2009-7-17 12:57:00
要学会算计!

H红与黑H 2009-7-17 23:06:00
个人看法你能发强短下旋的球就是好手,与挑打有一定的矛盾,除非你出台或者你以算好是发不转的短球被对方看出来被搞了在实施你的“深刻”概念的战术[em1003]
精英乒乓网技术群 87931288 精英福州乒乓比赛QQ群现场直播视频 217652513

lihejian 2009-7-17 15:51:00

想法不错要是再多几套“深刻”概念的战术就好了哦。楼主注意下语法,词前后颠倒,不通的地方有几个,光标题我就研究了好久,看了正文才知道意思,你的思想对我有所启发希望你能多几套“深刻”概念的战术。

最后我要说下如果刚才你说的高手正手接你球老下网,其实还有个可能就是不认真,平时打的时候水平高的有时处理球比较随意,真打起来可不一样特别是专业的不管是判断来球的旋转还是处理球合理性都有很高的水平,不会在一个地方失误很多次。我也是长胶期待你的新作。

乒琳 2009-7-24 10:50:00
很好的参考价值[em1002]

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

津城 2009-9-1 11:21:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!