QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]时代变迁,武功无用,于是一个刀客设计了一把“刀拍”

sun979手机认证 2009-7-5 04:09:00

天地间有一万物!
能挡者万中无一!

兄弟呕心沥血之作,目前使用硬质胶合板做了一个试打样品,经三人试打,未出现豁口丢球现象,手感极佳,弧圈劲爆。

在反手位,无论弹打还是反带都很舒服,对方重扣的球,也只需利用拍柄的弧度,反撕一下就可以出其不意的上台。

无论正反手的侧拐弧圈,上手速度快,因为加大了入球点,使弧圈更加稳健,只要轻挂就可以有很好的旋转和弧线。

起下旋更加舒服,因为无论这个拍柄还是板面的形状,都非常适合拉弧圈,基本上会拉弧圈的人都可以用这个拍子拉出质量更高更转的弧圈球。

试打套胶并不是什么高档货,双面CJ8000,在五层胶合板的板面上,无论旋转还是弹性都非常棒,在球板材质非常差的情况下仍然能够中台轻易拉冲弧圈球,证明这个板型和手柄对套胶有很好的底劲支持,而且近台爆冲弧圈球非常的爆,球速极快,手上鞭打的感觉非常强,整个球板和手柄浑然一体,上手拉弧圈的用力非常协调。
  经多方面测试,目前几经定型为两种版面,一种是传统横板版面,一种是这种菜刀版面。
  正准备联系器材厂家,看看能否推广。
  小弟拥有自主知识产权,请勿擅自模仿、使用作为商业用途。

小弟准备以这个拍子参加精英的“征集异形球拍活动”

设计理念:

1、先强调一下,我这个是弯柄,而不是歪柄,两者绝对有本质的区别。在所有冷兵器中,最适合挥臂的武器是刀。以刀为原型,取中国古代官刀的手柄,更符合人体工学。传统的横板需要扣腕,而这个不用,正反手转换更加方便,而手柄部分便于手臂和手腕发力,加强制造旋转能力。(中国古代的冷兵器,在世界都是占据着半壁江山,流传下多少经典款式却都被外国人发扬光大,就手柄而言,弯弧的官刀柄最适合横拍的菜刀握法,在我研究下来,不是所有的刀柄都可以的,于是借鉴了无数款古代刀柄才琢磨出这个手柄。首先这个手柄在中指的掌心是最粗,然后到小指最细,在掌缘有便于掌控的掌托,在小指后有防止打滑的托手)

2、拍面取刀的形状,更符合挥击时的重心掌握。

3、去掉球拍上用不到的右侧部分,减轻重量;
  4、拍面使用了大版面,在右侧被切割的情况下,板面形成狭长,加强了攻击力与弹性形变,最明显的是加强了弹弓效应和抽球的力量;
  5、拉弧圈入球点增大,减少球板边沿磕球;
  6、球拍左沿正常,没有做缺口的对称设计,是因为要减少漏球并延长摩擦面积,在实际上台试打过程中,证明这种球拍的确重心略低一些,更便于弧圈的上手发力。

7、目前正考虑应用于纯快攻或快弧打法的板式,主要是手柄逆时针旋转一些,让击球的重心更均衡,没有沉头感觉。

这个拍子握在手里,和平时的横拍拍柄弄弯是一样的感觉,不会有甜球区不在手臂延长线上的错位,横板使用者握拍就可以上手,不会有大差异和漏球等现象,这是反复调整版面区域做到的重心不对称平衡,用一根手指托着球拍,这个点仍然在拍柄延长线上。经两名刚刚接触乒乓球的爱好者上手试打,根本没有因异形球拍而漏球或失误的现象。

金星V2的版面和狂王基本一样,只是拍肩略窄几毫米,相对狂王不需要打磨那么多,那么这个球拍打出样之后,我用的V2和狂王做比较,整体拍型一样,拍柄朝下时,12点到2点区域增大,也就是刀尖部位,这是拉弧圈的入球点,为了照顾业余球友而设计的,实际上专业运动员用的是12点入球。

作为异形拍中的经典,艾洛瓦小提琴,也是我打样之后第一个拿出来做拍面比较的球拍。在手柄和虎口重合的情况下,包含了艾洛瓦的拍面,所以这个拍面不会产生比艾洛瓦更多的磕边、漏球等情况。至于豁口很大,完全是视觉误差造成的印象,下面缺一小块,上面又多一块刀尖,然后形成的这个月牙豁口。

这个“刀拍”是小弟十多年积累下来的设计,手柄是我独家的,也是这个设计的核心,可以制作成ST/FL/FN几种弯刀柄,适合各种喜好。

我觉得,中国传统文化在乒乓球上不应该仅仅是中式直板,我这个也应该算是中国特色的一把凶器,适合两面弧圈,也适合近中台抽球,更适合横板削球。
  此帖虽然是展示贴,略带了些广告嫌疑,但小弟实力、精力都有限,还待有识之士携手发扬光大。
  做这个设计的时候,甚至想根据十八般兵刃做十八个异形拍子,呼呼,但精力实在有限,只有了粗略的想法。

或许有人说这个拍子缺角,不对称,但是这个拍面的重心实实在在是在拍柄的延长线上,拿在手里根本感觉不到偏坠。现在考虑两种柄型,一种是弧圈的重心下垂型(如图所示),一种是快攻的重心平衡型。

之前只要实物模型,经多人试握,一律支持小弟做出实物,一致反映这个拍子适合发力,很凶,而且手柄非常舒服。那么现象实物出来了,虽然毛糙,但是上台试打的感觉非常好,底板就是我们平时做家具的破胶合板,五层的硬杂木,很糟的板材,原先我以为是水曲柳,但是后来别人说是榆木。就是这样一个底板,我的弧圈更加顺手,无论正反手的弧圈都要优于直柄的器材。而且二跳很扎,球更加转,因拍型狭长,打磨弧圈更爆,摩擦弧圈更转。
  现在来看,这个拍子桧芳碳结构的重量也就是80克左右,五木在70多克,七木重量85克左右,可以做到出手更快,左右摆速更快。但是球拍在手里是感觉不到轻的,因为拍子狭长,力矩在那里放着,头沉柄轻,所以轻拍子仍然不失暴力。
  有朋友说,能不能拉得动球?呵呵,这个板子最主要就是为两面弧圈设计的,当然,两面削球也非常非常舒服,现在的样拍在手里挥几下就能感觉到力量的不同,手柄非常适合发力。

这个设计是在看到精英与央视征集异形球拍而想到拿出来,经过几天的整理和反复的修改设计图,几乎把各方面都考虑到了,性能怎么样,我心中是有数的,而且变动不是很大,随便哪个横板球友拿过来就能打,而且上手立刻有惊喜。

这拍面上每一点的位置都经过仔细考虑和推敲,一稿稿改下来才有这个既不影响打球又提升攻击力的拍面,在手中的模型上,即使贴了两面套胶也感觉不到异形造成的偏坠,说明重心是很好的。

现在所有的厂商都把眼光盯在无机上,都在球拍结构上做文章,但是一个好的球拍手柄,完全能够增加30%左右的挥击力量,一个好的拍面,能够加大形变能力和攻击力。  

就好像现在人人都知道电脑键盘的字母布局是不合理的,为什么没人用其他排列?不是不想用,而是市场上没有,那么这种不合理能够持续多少年?不可能一千年后还在用这种杂乱布局,一直持续到有一个品牌开始尝试着打破固有的传统。

现在十八名朋友参与了投票,大都觉得很雷人,只有几个朋友赞同我的设计。

我觉得这是一件好事,凡是反传统的变革,必然要遭到绝大多数人的反对或不支持,否则说明力度不大。

小弟正在寻求品牌合作或者代工,银河回复我说可以给我代工,但叫我自己卖,还说三维都改邪归正了,呵呵,也难怪银河这态度......。

谁能拍胸脯保证一千年后的乒乓横板还是圆头直柄?可以理直气壮的来笑话小弟。但是谁能保证?既然肯定这东西会发展,会变革,那从什么时候开始呢?一百年之后还是两百年之后?于是到时候所有的蝴蝶都是弯柄,我们国内的企业再跟风做弯柄?那么大家觉得精英和央视合作这个异形球拍征集的活动,寓意何解呢?

我觉得,玩儿一个东西,要玩出品味,玩出花样,敢于大胆尝试,敢于突破现有的格局。如果日本人没发明弧圈球,那么这个弧圈球肯定是由我发明的,因为92年的我根本没见过弧圈球,也不会扣球,只是根据发奔球的原理开始在正手带侧旋球,渐渐发展成了我正手回球。那么93年的时候我们整个市没一个人会反手弧圈球,我又是第一个琢磨会的,开始两面弧圈打法。球友都笑我:人家是玩球的,我是玩拍子的,哈哈哈。因为我那时出去打球要夹三只球拍,双反,正反反长,直拍横打这三个,碰到哪个对手就用和他相克的球拍去赢他。当时我自己做过好几只球拍,包括日直,横板等,最后都让朋友抢去了,哈哈,没想到事隔十多年,我又开始做球拍了,这下又要做很多只了。

正事干完,下面是扯蛋:

刀名“井中月”
龙套乙:“井中月是啥?”
我微笑着回答:“乃菜刀是也!”
龙套甲:“大哥大哥,这么彪的乒乓球拍,那里有的卖?”
我微微一笑答道:“把你家房照拿来做押,或许明年冬季能轮到你一支试作品,当然,我手里现在已经有几麻袋的房照了,看咱俩关系不错才给你机会......”
龙套甲:“......”
望着满地口吐白沫的一众小白,我神棍般地笑道:“刀,徒具其型而神不似,不谓刀。刀者,霸也,需斩日月破乾坤之心志,才能开山断水锐不可挡。心中有刀胜于手中有刀,无招胜有招,以心刀破尽天下武功方为大家风范。”
龙套丙:“救护车......”
我轻咳一声,提高声调说道:“昔日有江湖流氓传鹰,受我脚气传染,一刀挥破虚空穿越而去;更有血刀门一杂役,被我赤脚的霸王之气熏倒,方有血刀老祖横空出世;忆往昔,一柳巷小厮在我劝慰良久之后,奋发图强洗心革面重新做人,立号万里独行侠自勉,从此田伯光站起来啦!”
龙套甲:“城管来啦!”
我面色一肃,口颂:“社会主义好,社会主义妙——”扬长而去。

扯蛋完了,再给大家写篇发球的心得去,这两天学马琳的发球忽然有了点感觉。我打球十多年,到现在每周还几个小时的发球练习,我觉得发球真的很重要。

最后,不知道有几个兄弟见到这个拍子把可乐喷在显示器上,哈哈哈。

雷翻你们,是我最大的乐趣,哈哈哈。

最最后......,有人给个精华没?好歹我折腾一脑瓜子汗,哈哈。我凑够十个精华再要一个勋章去,三百多帖10个精华,嗯嗯,这个俺稀饭。

单选投票, 共有 44 人参与投票

距结束还有: 4432 天3 小时53 分钟

您所在的用户组没有投票权限

支持原创,赞赏一下
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

62条评论

安阳郝文杰 2009-7-7 13:41:00
太有才了![em1002]

hotmanhh 2009-7-7 11:02:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

hotmanhh 2009-7-7 11:03:00

屠龙刀?还是《大唐双龙传》?

支持一个,应该在手柄上下功夫。看图的话,贴胶皮应该是从上向下贴了,不知道重心如何控制?

txp1224 2009-7-7 08:07:00
不知用这样的拍子反手位如何处理
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫

cjrfn 2009-7-6 15:11:00
真猛.
底板:直板YEO 正手:40度狂飙3 反手:尼塔库 诺迪亚 直板快弧 喜欢金泽诛

xxy3300手机认证 2009-7-6 17:38:00
厉害

九月天空 2009-7-6 18:05:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
学无止境! 精英乒乓,我们学习的好地方![/SIZE]

独舞の精灵 2009-7-6 20:36:00
donic的dotec(都特)系列的手柄我敢说比lz设计的手柄好看加舒适一万倍

sun979手机认证 楼主 2009-7-6 00:45:00
QUOTE:
以下是引用5min在2009-7-5 8:37:00的发言:
如果按照刀的原理的话,这个应该比较适合削球吧? 拉的话不就成拿刀背向上挥了么?

仁兄所言极是,小弟也有这个缺憾,但是没法把刀口向上,否则打不了球啊。

就现在来看,刀背的风阻是比圆拍大一些,稍微一用力挥拍就会有呜呜的破空声,但是完全可以忽略。

另外,就手里的模型来看,削球肯定是板上钉钉的舒服透顶,但是抽球的挥击因为版面更长而十分有力,拍的下部也没出现当初忧虑的重心靠下的问题,握在手里还是和普通球拍的感觉差不多,这也是我追求的。

视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,