QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]正手快攻新突破

笑天《水晶》 2009-8-14 05:34:00
正手快攻新突破(有更新)

这一两年来,在网上潜心研究,并荣幸地得到德兄及其他各位老师的无私指导,可谓进步神速。

我是属于大器晚成型,呵呵。当年没学会推挡、搓球就学会了扣杀,没学会快攻就学会拉球,而且还大言不惭地称之为弧圈球。盖因此前从未见过真正的弧圈球也。

这一两年着迷于弧圈球的极端魅力,苦苦追求而不舍。居然渐渐地有了起色,与以前相比,动作好看了,手臂放松了,球速加快了,旋转增强了,弧线变低了,命中率提高了,很少拉漏了。

见德兄和云大侠振臂呼吁近台快攻的重要性,便也想学此神功。记得最早看的是云大侠的《学会用腰,请自近台快攻始》,文字都认识,却难以入眼入心。后来见识多了,理解能力增强了,知道快攻是个好东西了,真的想学。然而没想到怎么也学不会。

后来我就想,多做徒手练习吧,先把动作理顺。

经过一阶段的对镜练习,徒手动作像模像样了,这下应该没问题了吧?

结果上台一试,就是碰不到球。试了几次,痛苦之下,我都准备放弃学习正手快攻了。

我想,学不会就不学了。但我可以坚持做徒手练习,肯定会有好处的。

没想到有一天,在和别人练球的时候突然会了一点点,居然能够打到球了。心中按捺不住的狂喜啊。从此一发而不可收拾,每次打球的时候只要有好的陪练就练一会。这个阶段主要是打借力球。

过了一个阶段,慢慢地能用腰加上一点力了。

在练快攻的时候,弧圈球是一直没撂下。这个东西太有魅力了。因为有了快攻的基本功,弧圈球自然上了一个新的台阶。

但对于高手来说,我拉的拉弧圈球还是慢、软、旋转差。我就想进一步提高弧圈球的质量。以为转腰不够呢,就一个劲地猛转腰。练习过程中,总感觉有些不顺,但一直找不到正确的感觉。终于有一天,积累到一定程度,潜在的危险爆发了,腰部突然疼痛起来,一度弯腰捡球都困难。

我就开始反省,自己的动作肯定还是有些地方不对头。手臂比较放松了,转腰也会了,问题在哪里呢?

在这个关键的时刻,我重新学习了何老的《浅谈蹬转》,终于豁然开朗。原来是蹬腿做得不好。过于强调转腰了。

我调整了一下自己拉弧圈的动作,引拍时左膝内扣,挥拍结束后右膝内扣,这就感觉舒服多了。以前教别人的时候也讲过的,没想到轮到自己,这么长时间下来,倒把最基本的要点忽略了。

怎样强化呢?还是要放到正手快攻中去解决。有时间就做徒手挥拍练习。反复强化蹬地的感觉。

最近教会了一个兄弟正手快攻,已经能用中等以上发力连续打三四十板。有很多想法也是在教他打球的过程中产生的。正所谓:教学相长。

2008年11月18日

很长时间以来,空闲时间不断地徒手挥拍,终于有了如下的突破:

1、掌握了快收小臂的方法和要领,腹部肌肉明显地参与进去;

2、腰腿发力更加协调,快攻时可以借力,也可以发力;

3、发力时可以听见呼呼风声,动作更加简洁,椭圆形轨迹更加“扁”。

新的领悟:功夫在球外。

除多做徒手练习外,经常跳绳、做仰卧起坐、掰臂力棒,提高身体协调性和体能。

最近没怎么上台练球,就打败了本单位的两位高手,这在以前我很难赢他们其中任何一位的。

最近还参加了几次比赛,心理素质和经验也有很大提高。当然也发现了不少的问题:接发球(反手急侧上侧下)、针对对方的技术特点制定取胜的战术并坚决贯彻到底、有时过于保守等等

支持原创,赞赏一下

11条评论

左手功 2009-8-15 08:16:00
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!

笑天《水晶》 楼主 2009-8-15 06:24:00
[em1001]坚持自己的观点!

沃土 2009-8-14 23:48:00
很养眼的帖子,顶楼主!

群秘书 2009-8-14 06:31:00
好贴,受益非浅[em1002]

风刀霜剑 2009-8-14 08:22:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

佳铭 2009-8-15 23:14:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

笑天《水晶》 楼主 2009-8-16 08:09:00
[em1003]

飞草 2010-11-3 11:59:00
怎么很少,没全啊

hanpingluck 2011-2-20 19:33:00

加油!