QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

谨此献给1960—1969年出生的人

烟酒人生 楼主 2012-9-7 09:39:00
60年代生人——温和左派 一位领导人曾经说过:“根据我的体会,人一‘左’,就六亲不认,不再是人。”我想,他指的应该是极左。其实,极右又何偿不是如此呢?极左或极右都是以极端的理念使人丧失人性,不是变成神,就是变成鬼。这样,极左和极右对人的无视就好理解了,因为在神或鬼的眼里,人的区区肉体和精神的苦痛又何足道哉!

烟酒人生 楼主 2012-9-7 09:39:00
我以为真正意义的“温左”和极左是有必要区别开来的。“温左”应该是既强调群体利益、群体实现,又保持对人性和个性的尊重,并且反对专制。“温左”提倡、宣传美好的社会理想,比如,人人平等、共同富裕、互相友爱,而不是自私自利、自我膨胀、互相倾轧。这样能给人以目标感,给人以充实感,给人以希望。“温左”还提倡颂扬社会光明的一面,这样能使人乐观,使人感到温暖和幸福。同时“温左”也会毫不留情地揭露和批评社会的阴暗面。

烟酒人生 楼主 2012-9-7 09:40:00
我们需不需要有理想主义、集体主义色彩的“温左”呢?需不需要一个有共同的大目标和大方向的生活呢?答案是肯定的,我们需要。因为在苍茫的宇宙中,人,无论是肉体上还是精神上,都是非常孤单和脆弱的,所以人们必须群居在一起,人只有在群体中才能获得最深切的温暖和安慰。而群体的幸福和安全不正是人类最美好的期望吗?

我以为,一个社会中不可能有纯粹的中间派,一个健康的社会应该是“温左”和“温右”互相制衡的社会。“温左”偏重于群体利益,“温右”偏重于个体利益。但一定要警惕和遏止“温左”和“温右”走向各自的极端而变成危害社会的极左和极右。

我们这些“文革”后期成长起来的少年,也就是60年代出生的这代人现在已经步入壮年,年纪在40岁左右,由于幼年形成的根深蒂固的理想主义情结,我们中的多数注定会成为“温和的左派”,少数人虽然表面上蜕变成为“温和的右派”,但实质上他们是温和右派与温和左派的奇怪的混合体。所以可以说,我们的一生都摆脱不了少年时代“温左”经历的影响,这就是这代人的特质所在。所以,60年代出生的这代人注定会成为温和左派的中坚力量。

雪浪 2012-9-7 14:36:00
直板独钓寒江雪,长胶掀起千层浪 兰州博友乒乓球俱乐部5252151

波斯咪 2012-9-7 16:01:00
[em1002]

烟酒人生 楼主 2012-9-7 20:06:00
[em1003]

可心1 2012-9-8 09:59:00
那时候的我们年轻有朝气,现在的我们更有一份厚重和担当。把握好当下,才是对生命最好的诠释。

烟酒人生 楼主 2012-9-8 22:36:00
过期的只能成为记忆,忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝风景无限好