QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

smtppop3 楼主 2007-8-21 20:08:00
现在上右脚后再还原比较及时了,但还原后的重心还有很大的问题.
重心在拖我移动的后腿!!!我还原后不能顺畅地移动.
smtppop3 楼主 2007-9-4 20:49:00

业余选手进步真是太难了.

就这一个侧身拉中路偏反手球,我拉了2个月还是不行.不是步伐不到位,就是重心偏高拉漏球.好不容易拉上几个,由于力量不足反而被对手轻易地挡到正手大角.

有时想来还不如换反手拉的轻松.反手拉的球虽然质量不如正手(与侧身充分发力比而言),但横板反手拉下旋有它自己的优势,那就是:引拍时拍在台下面,对手看不到你拍面的朝向.你可以从容变线.

现在对于纯粹反手的球我都用反手拉,由于线路变化迫使对手不知道在正手防还是反手防,所以基本上拉上一个就得上一分.比侧身轻松多了.另外,反手拉多数准备的时间足,我一样可以低引拍\前发力地暴冲.

但侧身毕竟是正道,充分发力的侧身比反手拉的威力大的多.哎,道路太漫长啊!

smtppop3 楼主 2007-10-24 22:44:00

今天发现了侧身拉中路偏反手球不成功的真正原因:

1 脚还是不完全到位.

2 引拍点距离击球点太远了,造成2个问题

(1) 拍到击球点时力已散,

(2) 从后下到前上挥拍,由于引拍点距离击球点比正常正手的远,所以按照习惯挥拍,拍到击球点时肯定回高于来球行成拉漏球的情况.

我发现我现在引拍点距离击球点的最佳距离是略大于4分之1圆周,如果被急长球顶住而造成挥臂小于4分之1圆周的话,球肯定下网,百分之一百一的下网.

如果球比预期的短,造成挥臂远大于4分之1圆周接近2分之1圆周时,球多数会上台,但有一定比例的球会出界,我分析的原因是力有些散,磨搽不足,球旋转不够,空气不能把球压到台面.

smtppop3 楼主 2007-10-24 22:53:00

快4个月才发现自己侧身出问题的原因,在没有练习机会的条件下,什么时候能解决问题呢?

到明年10月我能炼成侧身拉中路偏反手球吗?

??????

至于侧身拉反手大角的球,我不打算练了.我是业余的,练不出那步法.

85663201 2008-1-8 13:43:00

竞赛就这样,人人都想赢球

小天使 2008-1-8 11:18:00
好,写的比凉思简洁多了.我爱看.
smtppop3 楼主 2008-4-19 18:29:00
半年没写东西了,我的帖子又沉底了.
smtppop3 楼主 2008-4-19 20:01:00
但我反手也有自己的特点:出球方向隐蔽,在出手时对方难以判断球的落点,可拉转也可以拉暴。拉对方的直线和中路多数可以直接得分。拉对方反手斜线可以反手相持左半台,不惧怕对方变我的正手直线(近期反转正的衔接练的比较多)。
smtppop3 楼主 2008-4-19 19:50:00

最关键的问题是:现在国手下旋都拉上升期了,球一弹起就开始快撕,管它是上升前、上升后、高点期还是什么下降前,赶上什么期就撕什么期,反正是看不到拉下降后期的了。而我还只能拉下降前期,所球长了、短了、偏左了、偏右了,全都拉不了,只能拉正好的。这对我的予判要求有点太高了吧!,我能练好吗?

我对自己表示怀疑???

smtppop3 楼主 2008-4-19 19:42:00

如果不移动脚步的话,反手可以有效地控制左右25厘米的距离,即:手在身体中线引拍----手在身体左边线引拍,都可以拉出有质量的球;还可以在身体右边线引拍,拉出的球没有质量,但至少在你把中路球错误判断为反手球时可以救你一命。

反手可以有效地控制前后20厘米的距离,即:挥拍向前多一点少一点,腰是否向后仰一点(又要被你的教练鄙视了!)。

所以我要把我5个月没更新的帖子(>> 乒乓技术综合版 >>> → [原创]正手拉冲下旋球的步法抢位详解 .)翻出来,虽然对我的正手没有什么意义了,但目前对我的反手非常有用。