QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教正胶版主动作要领,谢谢

手机认证 2008-12-11 16:36:00
你好,小弟最近不知道怎么了喜欢上正胶,现在想学打正胶,我是横板,正胶用在反手,请教朋友门正胶动作要领,谢谢!如果有教学视频更好~~~
支持原创,赞赏一下

12条评论

直板正胶 2008-12-11 23:38:00

怎么不问我?我也是正胶高手啊。

我是正胶我怕谁

冷不丁 2008-12-12 02:28:00
直板正胶:你好!请回答包的问题,多谢!既然是高手,我有幸一定会拜访你的球技。请将颗粒胶版的人气提升起来,再次拜托!!!

冷不丁 2008-12-11 17:42:00

Good night!包

Whre are you form?   now I answer your question:

I speak english a very little.还是用中国话好使。

正胶的打法:以击打为主,球速快,左推右攻是中国的传统打法。直板VS正胶版主是最擅长打正胶的,你可看他的贴。回答的不周之处多谅解!

直板VS正胶 2008-12-12 09:38:00
QUOTE:
以下是引用在2008-12-11 16:36:00的发言:
你好,小弟最近不知道怎么了喜欢上正胶,现在想学打正胶,我是横板,正胶用在反手,请教朋友门正胶动作要领,谢谢!如果有教学视频更好~~~

楼主朋友你好,看你的情况,应该是横板双反胶的底子,呵呵。正胶作为逐步淡出的姿态,在现代乒乓球领域里越来越稀有了。关于横板反手正胶的打法,我在小时候能见到一些,但也属凤毛麟角。一位乒乓球成绩十分好的学哥,也在90年代换成了双反,可以说,现在能参照的一流甚至超一流选手的楷模几乎没有。
    至于您关于正胶的动作要领的问题,我觉得十分笼统,回答起来也会很泛泛。正胶基本功技术动作是一个大的系统,技术动作的要领也是根据各个不同的技术动作进行分门别类规范的。由于本人所用直板,对横板反手正胶没有绝对的发言权,所以,我在这里回复关于正胶打法的几个常规大原则,希望能供您参考。具体某个单项技术动作要领,您可以单独发帖或采取短消息方式进行沟通。
    总体而言,正胶打法要遵照的技术大原则如下:

1,强调动作紧凑,强调小臂和腕部的爆发力;由于正胶的特性所致,正胶打法需要在近台上升期进行回合对抗。动作过大,甚至腰腿和大臂的动作过大,都不利于重心和动作还原,继而影响连续性。也由于正胶脱板快的特性,在打击过程中不能过多的造成海绵和底板吃球时间过长,所以,要求小臂收摆迅速,腕部力量需要集中。
    2,提高上升期击球意识,增强借力回击的能力;由于正胶无法具有反胶的摩擦力,因而在回球的时候应该尽可能的发挥正胶的快速和变化的优势,力争在球的上升期进行回击,在时间、速度和角度变化中取得进攻的机会。横板反手正胶和直板反手正胶在相持中情况类似,过高的击球点,一般来讲,很难能够发力回击,所以正胶打法一定要在时间上抢先,能够借用来球上升期的力量进行回击。
    3,弹拨为主,尽量击透球心;横板反手正胶的打法,在反手位应以拨挡相持为主,努力为正手创造机会,这里暂不提搓、挂、挑等过渡技术手法。在反手拨和弹击的过程中,应该注意将力量尽量穿透来球中心进行回击。这和反胶的板型,发力,摩擦撞击等均有一定程度的不同。
    4,还要坚持以正手为主,反手为辅的技术战术意识;任何乒乓球专业打法,反手都是为正手进攻服务的,即使是削守型打法,正手在防守中的威胁和潜在的攻击性仍旧比反手大。当然,在基本功占有主要比重的乒乓球运动中,厚实的反手控球能力、相持能力,扎实的反手基本功能够直接或间接形成得分也是每个运动员和业余爱好者所追求的。

综述,希望楼主朋友能够在改正胶之后多研习反手基本功技术,只有技术层面扎实了,战术和意识会随之迅速上升。

以上几点为个人意见,仅供参考,欢迎补充指正。

手机认证 楼主 2008-12-12 23:17:00
感动!衷心感谢谢朋友们,受益匪浅,再次感谢  直板VS正胶  透彻的分析

eee444手机认证 2008-12-13 10:29:00

横拍反手用生胶威胁不大,还是用长胶好,但是用长胶不能只守,要用打生胶的手法来发力打长胶

(当然,长胶的海绵不要小于0.8,太薄的话怪是怪了,进攻难掌握)

eee444手机认证 2008-12-13 10:31:00

本人准备也是横拍颗粒打法,准备试试正生反长,试过以后再发贴,呵呵。

直板正胶 2008-12-13 10:01:00
QUOTE:
以下是引用冷不丁在2008-12-12 2:28:00的发言:
直板正胶:你好!请回答包的问题,多谢!既然是高手,我有幸一定会拜访你的球技。请将颗粒胶版的人气提升x
QUOTE:
正胶用在反面,是看什么打法,如果打守球,正胶可一制造一定旋转,可以打削球,遇到机会可以反攻,弹击。用于进攻打法,我觉得有待考虑,攻的话,攻球,弹击可以解决,但是反面拉球呢?你就很难用上,退到远台,反手攻球也会出问题,人家压制你反手,你就没机会。即然这样还如直接上生胶,半长胶,能磕,挤,不退台,更有威胁。
我是正胶我怕谁

请叫我杨老师 2008-12-13 10:20:00

颗粒也是一种尝试 作为乒乓爱好者 不会打颗粒 又怎么能算及格呢!加油楼主!