QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创征文]我的乒乓故事之童年的记忆

bullet手机认证 2008-12-21 05:51:00

我的乒乓故事之童年的记忆

我出生于70年代,小时候住在一个很大的院子里,记得那院子有一个象征着那个时代的名字“东方红大院”,大院是银行职工的家属区,那时银行还没分家(还没有后来的农行、建行、人行等),只有一个工商银行,所以大院人住的人很多,现在回想起来那院子还是很古朴、漂亮的:三排长长的平瓦房围了一个下框型,下边不远处流淌着一条清澈的小河,每到夏天的晚上,这条小河就成了大人和孩子们避暑的天堂,晚饭后,在大人们的保护下,孩子们戏水、打水仗,一个个乐不可吱,天黑了也不肯上岸;大院的四周每隔几米就有一棵大树(那时候的绿化搞得还真不错),其中有两棵是很大的桑树,每年都会结很多的桑果,在结桑果的季节里,经常在吃过晚饭后,一大群孩子围在下面让大人帮我们用竹秆打下红得发紫的桑果吃,那时候家境都不宽裕,我们都很少有水果吃,感觉桑果真是美味啊,吃得大家都成了花嘴巴,虽然现在有时候在街上也会遇到卖桑果的,偶尔也会买一点,想回味一下童年时抢着吃桑果时的那种感觉,可惜我却再也没体会到儿时吃桑果的那种味道与快乐了;大院的中央有一张让我从此结下乒乓情节的石头乒乓台,虽然岁月充充,转眼已经过去了快30年了,但那张用八个大条石架起,上面放了两块接近于方型的石头扳子的乒乓桌模样还深深的在我脑海里! 如图:(照片上是我家老爷爷,以于一九八九年去世,终年一百零三岁,他的背后不远处就是那张石板球桌,虽然不是很清楚,但这是我找到唯一能看到那张载满我童年记忆的石板乒乓球桌的黑白照片)

记得大概在我五岁左右的时候,看到父亲和其他大人在院子打乒乓球,就兴冲冲的跑去帮捡乒乓球,或者就是跑到台下蹲着听头上乒乓球打来打去“乒乒乓乓”的声音,感觉很好玩。印象比较深的一次是我站在一个大人后面准备等球落地上就去捡,没注意他退台接球,手朝后一挥,正好打在我头上,打得我头冒金星,哇哇大哭,头上起一大包。但小孩子的特性就是好了包就忘记了痛,一看到打乒乓球我又会跑来跑去的捡球。后来大点了,大概六岁吧,有一次院子里的一位叔叔给我一个已经打裂了小口的乒乓球,把我高兴坏了,拿着球到处跑,几个小伙伴羡慕的跟着我后面跑,都叫着:“打乒乓球咯,打乒乓咯!”跑到球台边,才想起没有球拍,院子里当时好象只有两、三家人有乒乓球拍,但不会拿给我们小孩子玩的,我们就想办法找象乒乓拍一样的东西来代替,找来找去最终找来的是比较大块的瓦片代替了乒乓球拍,把瓦片的上部用石头敲小一点当拍柄,整个瓦片呈倒三角型,当时打着是什么感受不记得了,但是记得站在球台边只能看到对面小伙伴的头,发一个球也会老半天才能发过去,球有时候是用瓦片打过去,老发不过去的就干脆用手扔过去,双方几乎都没接到过对方发过来的一个球,就这样还是觉得非常好玩,和几个小伙伴轮流打得正上劲,一个跑得很快去捡球的小伙伴突然“啊”的叫了一声蹲在地上,我们都诧异的望着他,他诺诺的小声说道:“我踩到乒乓了。”我跑去一看,本来就有口子的破乒乓球又多了一大坑,原来的小口子也裂开了,当时气得我眼泪都快掉出来了,吼了一句:“你给我陪起,我要找你妈告你。”看着他歉意难过的眼神,我也没办法,只得一个人跑回家郁闷去了,这就是我的第一次“打”乒乓球的经历,经过这次“打”乒乓球后我对乒乓球更是产生了浓厚的兴趣,只要看见有大人在院子里打乒乓,我就会站到台子边上去看,台子的中间放了一排破砖块做网子,我站在中间,头不停的随着乒乓球来回而摆动,球一下台我就会象本能反应一样跑得很快的去捡球。

有一天吃过晚饭,我看见老爸拿了一块小方木扳在那锯,我好奇的蹲在边上好奇的问:“爸爸,你在做什么东西?”老爸说:“你去玩,等会回来就知道是什么了。”见他不说,我也就跑去找院子里的小伙伴玩去了,玩到天快黑了回到家,又看到老爸拿着电工刀在削那块木板,再仔细一看,拿木板已经被锯成了一个象乒乓球拍的模样了,我心中一阵狂喜,激动的大叫起来:“爸爸,您做的是乒乓板!”老爸微笑着说:“你想不想要哇?”我顿时高兴得又蹦又跳:“我要!我要!”(那时父母的工资都还很低,当时的生活都很节俭,根本就没想过让他们给我买乒乓球拍)怀着激动的心情在边上傻傻的看着父亲一下一下的削着那块“球拍”,觉得时间过得好漫长,终于,父亲收起了电工刀,我以为“球拍”做好了,大声的叫着:“给我,快给我!”“再等等,还没好呢。”父亲说着又拿出一块砂布开始打磨起来,又不知道等了多久,等来了妈妈的声音:“儿子,该睡觉了!”我叫嚷到:“我不睡,我要等我的乒乓板做好!”“你先睡觉,明天起床的时候就做好了,不听话就不给你了。”老爸下命令了,我只得乖乖的上床睡觉去了。第二天一大早,一惯赖床的我很罕见的自己起床了,穿上衣服跳下床就去找我的“拍子”了,跑到外屋,一眼就看见了放在桌子上的“球拍”,非常兴奋的拿到手上翻来翻去的看着属于我的第一支球拍,父亲把拍柄和拍边打磨得很光滑,(这可是真正的国产全手工纯木球拍,手感很不错哦,哈哈!)虽然只是一个光木板,上面没有海绵和胶皮,但我已经很满足了,在我的小伙伴里我是第一个拥有自己球拍的,出去让他们看见了还不得眼馋死?哈哈!越想越高兴。吃过早饭,大人们都上班去了,我拿着球拍跑到院子里,一家一家的把小伙伴叫出来,大伙围着观看我的球拍,从他们的眼里流露出无比羡慕眼神,有几个嘴里都在嘟囔着:“我还是要让我爸爸给我做一个乒乓板……”“走,打乒乓去!”我一招呼,大伙一起跑到了乒乓台边,我这才傻了眼,球拍有了,但是还没有乒乓球啊,真是白高兴一场,小伙伴都傻呼呼的盯着我,“没乒乓球”我嘟囔着:“我们先玩别的吧。”小伙伴们都七嘴八舌的闹起来:“没乒乓还叫我们来打乒乓……”“我们先分成两派玩打仗吧?”我提议说,大家都说赞成,都还是不懂事的小孩子,一下又把没打成乒乓的失望抛到脑后去了。到中午了,老爸老妈下班回来了,我也跟着跑回家吃饭,回到家里,老爸从提包里摸出一个东西,两只手捂着,微笑着问我:“你猜猜是什么东西,猜到了就给你。”“糖!”我毫不忧郁的就说出来了,(哎,那时候真是穷,小孩都特喜欢吃糖。)老爸摇摇头,“给我,给我,猜不到。”我闹着去抢老爸手里的东西,使劲的搬他的手,终于从老爸的手指缝里看到了一丝白色,老爸松开了手,一个圆圆的白色的东西从他手里掉了下来,落在地上又弹了起来,“乒乓!”我一把抓住,高兴的蹦了起来,迫不及待的拿出木板拍子掂起球来,“铛、铛、铛……”乒乓球落在木板拍子上的清脆声音至今回想起来都好象还回荡在耳旁。吃过饭后,又去把小伙伴们叫出来开始打乒乓了,我们学着大人那样,开始拼王夺四刀,(意思是两个人先打一个球,谁赢了谁做王,然后另一个人考试,如果第一个球赢了就算考试过关,可以打四个球,谁赢了谁做王,输了的就换人继续考试抢王)虽然都是不会打,由于我手上是拿的木板拍,他们是拿了瓦片做拍子,我打过去的球他们都接不了,他们打过来的球很多我能接过去,所以我一直在做王,乒乓总是有去无回,还是觉得过瘾极了,想想那时候的孩子也真是可怜,我手里好歹还有个木板拍子,而其他小伙伴手里就一块瓦片,基本上只有抢着捡球发一下球(规矩是谁捡到球谁发球),被挡回去就很难再挡过来了,就这样也排着队玩得上劲,我也越打越找到感觉了,能挡回去更多的球了。就这样开始,基本每天都会和小伙伴们打球了,另外有两个小伙伴家长也模仿我的木板拍给他们做了一个。这样过了大概半年左右,我也7岁多了,上小学一年级了,那个木板拍每天都放在我的书包里,一下课就象风一样的跑去抢站台子打乒乓球。学校有几个比较标准的木台乒乓桌,每天一有空就和同学一起去打球,如果抢占不到球台,就在教室里用课桌当球台,中间放文具盒当网子打球,慢慢的技术也越来越好了,班里的同学都打不过我,一打乒乓我就当王,当时还真有点独孤求败的感觉了,哈哈!……
      终于有一天放学后,一个偶然的机会让我发现了一个大秘密,在老师住宅区后边的一个院子里居然还有四张比较新的并且有球网的乒乓桌,有个头发花白的体育
老师每天放学后都在那里教几个看着岁数比我大一点的同学打乒乓球,我这才第一次真正看见了什么是“高手”,乒乓球在球桌上来来回回很快的打着,速度快的让我有点看不清楚,而且打很久也不掉地上去,打球的动作也给我们的自由发挥式完全不一样,看着好象有点机诫的在重复一个动作(后来才知道那是在练对攻),我就在那傻傻的看他们练球,看得忘记了时间,直到天都快黑了,他们停止了练习,都收拾东西回家了,我才想起我也该回家了,这么晚回去要挨骂了,回到家果然被老爸狠狠的骂了一顿,差点屁股就遭殃了。但我头脑里始终在想他们打球的动作,好象今天才明白了什么叫打乒乓球。第二天一放学,我又飞快的跑到了那个院子门边,开始看他们练球,特别是老师指点他们动作的时候,我也仔细的听着要领,直到他们训练结束,我才知道时间又很晚了,一边朝家跑,一边想着怎么回家交代,到家前终于想到了一个借口‘在学校打扫卫生’。回去老爸刚骂我,我就把想到的借口说出来了,效果还不错,老爸相信了,我又躲过一劫。第三天放学又跑去看训练,正看得痴迷的时候,教打乒乓球那老师走到了我的面前,把我吓了一跳,我以为要批评我了,刚想转身跑,那老师问我了:“看你这几天都在这里看,你也喜欢乒乓球啊?”我使劲的点点头,“你想不想学呢?”“想!”然后他又问了我读的哪个班,就叫我进去了,他去拿来一个单面红色正胶的乒乓拍递给我,我拿着拍子,虽然拍子比较旧了,但和我那手工纯木光板比起来有天壤之别了,毕竟这是真正的有海绵胶皮的正规球拍了,当时感觉好象做梦一样。老师把我叫到了台边,开始手把手的教我如何做推球动作……就这样,我终于正式开始了我的乒乓球生涯……
     老天,不知不觉就快六点了,天都快亮了,我得抓紧时间睡觉了,第二部份改天再写,水平有限,请大家多提宝贵意见!

支持原创,赞赏一下

38条评论

为彩而生 2008-12-21 07:57:00
有水平

不戒 2008-12-21 11:38:00

先顶再看\(^o^)/

我的口号:不抽烟,不喝酒;不泡吧,不泡妞;不打牌,不打的;我就打打乒乓球! 先款与t1-2y-3,app,wenxianyu,SFOX2006,钥匙,大头菜,251,佛爷,十另半(胶皮),车神CL,sjhyjh吉他,whx5703-R5,wdc8888-YE,大疯先生(书)交易过 fxlxs(蝴蝶王,他先款)

不戒 2008-12-21 11:44:00

哇,版主写的很好,

平实的文字透出深深的感情

期待下文……

我的口号:不抽烟,不喝酒;不泡吧,不泡妞;不打牌,不打的;我就打打乒乓球! 先款与t1-2y-3,app,wenxianyu,SFOX2006,钥匙,大头菜,251,佛爷,十另半(胶皮),车神CL,sjhyjh吉他,whx5703-R5,wdc8888-YE,大疯先生(书)交易过 fxlxs(蝴蝶王,他先款)

人民群众 2008-12-21 11:55:00
   很有真情实感啊!!一个值得怀念的、温暖的感动。。。。。。

直板VS正胶 2008-12-21 21:26:00

应该和bullet版主是一个年代的人。你记忆中的很多描述我都似曾相识,赞叹你的文笔!娓娓道来,如数家珍。

bullet手机认证 楼主 2008-12-22 13:57:00
QUOTE:
以下是引用直板VS正胶在2008-12-21 21:26:00的发言:

应该和bullet版主是一个年代的人。你记忆中的很多描述我都似曾相识,赞叹你的文笔!娓娓道来,如数家珍。

老兄过奖了。感觉我们那个年代的童年虽然物质上无法与现代的孩子相比,但生活更丰富更愉快些,很多感觉因为环境的变化现在的孩子已经无法体会到了。

zhaodong3014 2008-12-22 16:08:00

和LZ是同时代的人,看文章很有亲切感,同时,佩服LZ的惊才绝艳,赞一个!

狂飙弧圈 2008-12-22 18:49:00
QUOTE:
以下是引用客人(124.130.*.*)在2008-12-21 11:49:00的发言:
建议加精

[em63]我正有此想法……

上联:沉臂引拍蓄八方精元雄视敌手似猛虎下山气贯长虹 下联:蹬地旋腰挥一身神力暴冲银球如飞弹出膛劲穿云霄 横批:狂飙弧圈

国球乒乓 2008-12-22 20:48:00
平实的文字,充沛的感情,楼主文字功力非同一般,膜拜!