QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

长胶实用战术

长春居士 2009-2-23 10:38:00

长胶实用战术(转帖)

长胶不但防守坚固,进攻起来也威力无穷,本人虽使用长胶 时间不长,出尔对长胶的酷爱和探索,经常同周边市、县的球友 们切磋球技、交流心得,在胜利中找不足,从失败中想问题,  总结经验教训,虚心听取球友们的意见和建议,从他们中学到 了许多在书本上学不到的球技知识,也结识了一些“打长胶专  家”;所谓“打长胶专家”是指:对长胶的性能、旋转、速度 等非常了解和熟悉,积累了比较丰富的实战经验,并且有套对 付长胶方法的乒乓高手;一般多为专业或业余高手;同他们打交道真是天下之乐趣呀!并且掌握了一些对付他们的技巧:
    首先明确战术指导思想和具体战术,放下包袱,轻装上阵, 注意力要高度集中,保持清醒的头脑,消除轻敌、麻痹思想。
    其次来球判断要准确,反应及变化要快,力争主动,打乱对方 战术,减少失误,进入上佳状态;站位不应在近台,在近台与 中台之间的中近台位置(可攻可守),拿出“杀”,压倒对方,才能至对方“死”地。
    1.发球抢攻
    用长胶反手发下旋至对方中路或正手近台,控制对方不能抢攻或抢拉,对方只能搓回,快速上步直拍反打(拉)对方正手大三角 ;若回搓正手,可攻击对方反手大三角或中路。
    2.调右压左
    对方发上旋或不转至反手近台,直接用推挡至对方正手大三角,对方必须跨步,并难于发力拉或攻击,可轻挡对方反手小三角,使对方步法难以还原。
    3.逼斜、直角,伺机正、反手抢攻
    对方发下旋至反手中、远台,可采用拱至对方正手大三角, 再突变其反手小三角,对方来不及侧身攻时,多以搓过渡,判断不清就易下网,出高球时,伺机用正、反手攻击对方正、反手大三角。
    4.用加、减力推挡压对方反手,迅速抢攻
    发下旋至对方反手近台,对方托不转至反手,这时可加力推至对方反手或中路,若对方轻拉可减力挡对方反手小三角,逼使对方改搓或轻轻将球托起后,迅速攻击正手大三角。
    5.接对方突击时,逢斜变直、逢直变斜
    长胶在接对方突击时,往往遭到对方的连续攻击(拉),应采用逢斜变直、逢直变斜的战术破坏对方,使对方不能站在同一个固定的位置上拉球,增加了对方连续拉的难度,因而导致对方失误。
    6.推、削、拱结合
   对方发上旋至反手近台,可推至对方中路,当对方侧身发力拉至正手时,可削一板急下旋过渡至对方反手近台,破坏对方拉 或抢攻,逼对方回搓,伺机拱正手三角;若对方侧身拉至反手, 可采用反手快带至正手大三角。
    以上几种战术是本人使用长胶的一点体会,请乒乓同仁多提  宝贵意见,感谢朋友们的关心和支持久!

支持原创,赞赏一下

13条评论

风刀霜剑 2009-2-23 23:47:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

a276307828 2009-3-12 14:39:00
谢谢分享,学习了!顶一个,
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

倾心长胶 2009-4-7 12:30:00
QUOTE:
以下是引用无天1220在2009-4-6 15:29:00的发言:

直板长胶和横板长胶的战术悬殊的很大啊。

我想问楼主:如果我发极长强上旋到你反手,你如何回接?我第三板一定会发力冲你正手的。

如果退台我会配合正手位不转短球,你如何回接?如果回短你的球没有旋转,我第三板有板挑两条线你如何应对?

在此切磋下,因为我没遇见过直板长胶,不知道如何组织战术,想就此研究研究。

这的确是个比较困扰长胶手的问题,也是不少弧圈好手对付长胶手的一个主要的战术,所以也是考验长胶手接发球的一个主要的课题。

在实战中我是这样处理的:

1)判断好来球旋转的强度,从而把球尽量接得低一些,角度大一些。

2)看准了侧身直接刮直线,然后迅速还原。

3)借力借转回不出台的球(要求回得低)。

4)倒板回搓。

5)如果您会横拉的话,也可以用反面挂起来。(这个我还不行~ 呵呵)

6)要揣测对方第三板的意图。如对方总是发完球后就想侧身的话,后撤一点,发力拱(或撇)一板直线。意即给他发一个信号:你不要总寻思着侧身拉冲。如这个目的达到了,就好办多了。

7)接发球后要做好防一板的准备。任何打法都必须要防对方的发抢,这应该是常识。

以上是个人粗浅的几点看法,仅供诸位参考。

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

春夏又秋冬 2009-4-7 11:25:00
学习了,好技战术!

倾心长胶 2009-4-7 18:22:00
QUOTE:
以下是引用无天1220在2009-4-7 15:23:00的发言:

比较害怕2和5的招数,一旦被调动或被对手直接上手,就未必敢发长凶抢第三板了。

长胶对付这个招数总的原则就是扼制反胶的第三板。

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

无天1220 2009-4-7 15:23:00
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-7 12:30:00的发言:

这的确是个比较困扰长胶手的问题,也是不少弧圈好手对付长胶手的一个主要的战术,所以也是考验长胶手接发球的一个主要的课题。

在实战中我是这样处理的:

1)判断好来球旋转的强度,从而把球尽量接得低一些,角度大一些。

2)看准了侧身直接刮直线,然后迅速还原。

3)借力借转回不出台的球(要求回得低)。

4)倒板回搓。

5)如果您会横拉的话,也可以用反面挂起来。(这个我还不行~ 呵呵)

6)要揣测对方第三板的意图。如对方总是发完球后就想侧身的话,后撤一点,发力拱(或撇)一板直线。意即给他发一个信号:你不要总寻思着侧身拉冲。如这个目的达到了,就好办多了。

7)接发球后要做好防一板的准备。任何打法都必须要防对方的发抢,这应该是常识。

以上是个人粗浅的几点看法,仅供诸位参考。

比较害怕2和5的招数,一旦被调动或被对手直接上手,就未必敢发长凶抢第三板了。

帮助需要帮助的朋友,这样才能有更多的朋友帮助你.

无天1220 2009-4-7 23:11:00
倾心版主,如果我发急长上旋到你底线,你用第三招尽量吸短,过来的是弱下旋,我用我的反手长胶供你反手一个斜线你一般如何回击?

倾心长胶 2009-4-8 00:18:00
QUOTE:
以下是引用无天1220在2009-4-7 23:11:00的发言:
倾心版主,如果我发急长上旋到你底线,你用第三招尽量吸短,过来的是弱下旋,我用我的反手长胶供你反手一个斜线你一般如何回击?

对于急长上旋发球我用长胶接与反胶接各为50%。

如你用长胶拱我的反手,我可能会用长胶平挡回,你再拱我反手,我也许会倒板推你两条线或用长胶继续控制你的反手。。。假如你变直线,我有可能起板~!呵呵!

无天1220 2009-4-6 15:29:00

直板长胶和横板长胶的战术悬殊的很大啊。

我想问楼主:如果我发极长强上旋到你反手,你如何回接?我第三板一定会发力冲你正手的。

如果退台我会配合正手位不转短球,你如何回接?如果回短你的球没有旋转,我第三板有板挑两条线你如何应对?

在此切磋下,因为我没遇见过直板长胶,不知道如何组织战术,想就此研究研究。