QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

分享]倾心长胶的原创]论长胶打法之积极进攻的重要性

collinff 2009-6-7 14:05:00
分享]倾心长胶的原创]论长胶打法之积极进攻的重要性  发帖心情 Post By:2009-6-7 13:37:00

原创]论长胶打法之积极进攻的重要性  

在这个帖子里,我不想谈论具体的某项长胶技巧,只想和各路高手聊一个很重要的问题。那就是在人们对长胶之怪异性的恐慌早已远去的今天,在许多弧圈高手的一片“一直拉到死”的喧嚣声中,长胶打法如何生存下去?
我不晓得在各位打长胶的朋友的打球圈子里到底有多少真正的“长胶杀手”,但在我的周围,的确有好几个这样的人。每当他们对阵长胶手的时候,脸上就露出了耐人寻味的微笑。当我问起他们为何如此自信的时候,他们不无自豪地答:“太容易了!就是先挂起来,然后一直拉到死为止!!!”而他们的确经常能做到。我曾随队去另一个城市打比赛,对方的第一主力就是个打长胶的。此人用的是永字牌639A(业余比赛,没那么多讲究,我们也就不做声),无海绵,球拍反面也没有海绵套胶,正手无进攻,但防守出奇的稳,据说赢过许多专业高手。这不是虚言,我曾问过那些高手,的确情况属实。我是己方的运动员兼教练,于是我安排了一个“长胶杀手”对付他。此君便是上面提到过的那类弧快打法的选手。比赛结果不出我的预料,绝对的一边倒!那就是无论这个长胶怎么左挡右防,“杀手”就是拼命地拉,一旦挡回的球稍高,马上就冲死没商量。3:0!比赛结束后,那位打长胶的一脸的茫然,似乎还没悟出失败的原因。其实我很明白,这位“杀手”经常与长胶过招,早已对长胶的特性了如指掌,尤其对不倒板的和无犀利的进攻的长胶,无论你挡、磕的有多稳,几乎就是杀无赦!我也与他长期在一起打球。当我用755和Talent(天狼),采用积极进攻,从第一板开始就不让他挂起来的打法对阵时,我就占上风。有一阵儿,我为了试打388D-1,体验这款长胶的防御性能,减少了正手进攻,尽管我自己觉得防的还不错,但还是会输得一塌糊涂。而且那阵子我还不止输给像他这样的“杀手”,甚至可以输给平时连战术都用不着考虑就能赢下来的弧快打法的人。由此可见如今长胶打法处境的艰难!其实我在与他们的这些比赛中,并不全都是在挡、磕、捂,记得当时有一位当年一直陪我练长胶的老教练就很纳闷地对我说:“你的正手进攻哪儿去了??往日与你打,一个不小心,就被你打死了,有时攻你的正手,还怕你冷不丁打回头呢。今天你怎么站那儿不动,光是在防、拱呢?”结论是很清楚的:在那段时间里,我缺少了步法的积极移动和正手的积极进攻的意识,这些却正是我以前常能取胜的最可贵的东西。由此我断言这样的长胶打法是没有出路的!在“杀手”越来越多的今天,这个说法应该不是危言耸听!
那么,怎样才能做到既符合长胶特性及规律,又可以积极地去进攻呢?在这个问题上,我曾与西安的朋友Johnhawk兄达成过共识:在稳健防守的前提下积极地进攻。这个说法听起来似乎与我的这个帖子的标题不无矛盾,事实上也的确缺乏说服力。其实我也一直在苦苦思考着这个问题,如何才能做到防守与进攻的辨证统一呢?下面以我的实践谈谈这个问题。
(一)发球抢攻。我一直坚持认为打长胶的必须要掌握几套好的发球(任何打法都得有,这里只是对长胶弟兄们说的),有了它才能在你发球的轮次始终掌握主动。如:1.发短下旋,做到短、低、转,使对方不好挑接,只要他一搓,能侧身就一定要侧身攻。我说的这个不是侧身撩起来,而是发力的正手进攻。实在无法侧身,就发力拱对方两大角配合反手的发力弹击,如遇到的是“长胶杀手”类的对手,建议多弹少拱。而且必须准备好拱、弹后的正手攻!!!2.视对方的站位,发急侧上下旋或角度较大的奔球,不倒板而直接用反胶攻击对方。
(二)接发球轮次的抢攻。使用高质量的“侧切”(落点以对方的两个小三角为主)和减力挡短(落点以中路和正手位短球为主。注意:减力挡短一定要低且不出台,至少应该是个半出台的球。否则不如切长),尽量迫使对方不能先挂出一板较高质量的加转。如果他用搓接或挂的质量不高,坚决用正手打!绝对不要有一板多余的磕或挡。因为在比赛中机会是转瞬即逝的,一旦错过了这个机会,多挡或磕了一下,就如同打弧快或其他打法的选手多搓了一板一样,后悔都来不及了!用刘国梁的话说便是:“对方又能缓过来了”。所以建议各路长胶好手多练练接发球,最好别让那些“长胶杀手”先上手。而这些所谓的杀手,一旦在前三板被长胶攻了,他们的如意算盘也就落空了。
(三)控制后攻。比赛当然不可能全都在我们的意想之内进行。而一旦先被对方挂了起来,也不要慌乱。如在反手位则先磕回去,如果到正手位则尽量在第一点截切或使用快捂,越短越好,并注意打好落点。这里需要强调的是:磕或截切的时候身体来不得半点后仰,必须要迎前,而且一定要有个“切”的过程,这样磕、截过去的球较低、短、转。假如你做到了,而“杀手”们便不能继续肆无忌惮地施展他们的才华了。他们如轻挂或搓回来,一定要立即设法抢起来。咱们也来个“杀无赦”!
(四)撩—>轻弹—>正手攻。这是我经常使用的一招。具体的做法就是先用反手撩一个追身或至对方反手的底线长球,对方经常是推回来的,然后站位稍微退一小点,用较小的力(四五分)弹回对方的反手,这样做的目的就是在保证有一定球速的基础上改变球的旋转,有时可以连弹两三板,不可过多,在对方忙于应付的时候应尽快地转入正手进攻。
(五)如果你有点拉弧圈的能力的话,可在磕或截切后倒板拉一下,然后就用反胶进攻。这就是我发《看波尔的加转弧圈有感》一贴的想法。情况往往是这样的:对方在与长胶周旋的过程中,陷入了一个“长胶特性”的习惯思维。一旦你突然用反胶拉起来,他们还真的需要有个思维转换的过程呢。我的体会是:拉这一板的时候,动作不宜过大,这样可使对方在瞬间搞不清你的旋转和速度。但强旋转却是必须的。最近正在苦练加转弧圈以及学习用反胶兜侧旋,也许以后这招能在比赛中见到奇效。
综上所述,我们打长胶的也应该与别人一样,要具有非常强烈的进攻,特别是正手进攻的意识。当然,为了达到这一目的,必须要把基本功练好,把长胶的各项技巧练精,无论是磕、撩、挡、拱、弹、刮以及最致命的正手攻,都要进一步地去练习,直到应用自如。而如果想更好地在“杀手”林立的环境中生存下去,积极的进攻无疑是唯一的出路!!!

支持原创,赞赏一下
正正反长’正长反正。正长反长。。。倒板 底板:二代小鸟

8条评论

温柔刀0911 2009-6-7 19:46:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

温柔刀0911 2009-6-7 19:46:00
版主的文采也很不错 领教了

倾心长胶 2009-6-7 15:13:00
谢谢collinff兄弟!
直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

安阳郝文杰 2009-6-11 12:14:00
我来顶一下,长胶高手的文章指引我们进步!

宁静自然9 2009-6-11 11:19:00
任何打法追求的都应该是攻守兼备,包括削球型,说的很有针对性、指导性,学习领悟

沧生 2009-9-7 22:41:00
好文章,学习了。谢谢!

sui103 2009-9-7 17:44:00
DING

sui103 2009-9-7 17:47:00

顶,有同感,进攻技术难练也必须练,另可通过长胶的落点控制为正手进攻创造机会。