QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]多尼克奥恰洛夫无机底板试打测评

肾虚道长手机认证 2009-6-28 13:19:00

多尼克奥恰洛夫无机底板试打测评ffice:office" />

拍子外观和结构:实际厚6.15MM,官方数据6.2,重86.5,七夹结构:具体结构不是很清楚,只知道面材是胡桃木极薄,力材也是极薄,做力材的材料看上去和ye的第二层材料差不多,中间三层厚度差不多,估计是阿尤斯的,做工有点stiga的风格,没有小日本的做工细腻, 板面长*宽应该为:157*150(和yasaka的差不多),直拍拍柄比stiga的小点,空心柄,拍柄宽度和马碳的相当,厚度稍微厚一点点,没怎么打磨握着挺舒服的,手柄标牌是长的椭圆形,看上去还是挺漂亮的,多尼克的空心柄是拍柄呈弧形挖空的(从拍柄后面看就是一个半圆形的洞,看着有点不爽啊),标牌嵌在那里看上去感觉不怎么牢固,球拍拍面看上去出厂时处理过了的,但是本人黏胶时发现奥恰洛夫的面材干燥的狠,套胶撕下时有少许木屑带下来,有掉渣现象(在此提示一下)所以各位球友用这块球拍时,每次套胶撕下时要小心点。(疑问拍面掉渣第一第二次撕胶时出现,后来基本没有这种情况,估计面材比较嫩或软,但是拍肩打磨时发现这块拍子很硬)

光板敲打:发现这块拍子的声音比较闷沉,有点像小鸟3代,不像cl,马碳,小鸟,那样清脆,用手敲打,感觉硬度比CL、马碳,红黑,小提琴,银河u1,差些,但胡桃木面料应该比淋巴和KOTO硬点吧,所以估计不会软到哪儿去。

试打胶皮:正手省狂三4020号海绵、斯瑞沃EL2.1,这个配置我以前用在马碳上(以前本人的主板是马碳)。 

试打:连续几天试打下来,收获颇多,胡桃木面料弹性不错,出球较快,手感也比较清晰,但容错性却很好,起球容易,底劲好,底板比较吃球,吐吞感比CL,红黑,要明显,和小鸟3代相当,形变比软7YO差很多,出球没有STIGACL、小提琴快,这块7夹拍子让我意外的是拉球旋转很强,而且拉球弧线到对方台上下扎厉害,拉球弧线稳定,错容性好,上台率高,也没有yo,马碳,韩阳那种震手感,6.2的板身手感较为扎实。

1)发球方面:发短球旋转强烈,落点容易控制;发急长球时,球速较快,弧线低平,。接台内对手的短球,此板较为扎实,只要板型控制好球过去又快又低,不会冒高,我以前试过ocye之类的软弹板,搓球老是控制不好,用这块板很快就能适应,半出台球挑打表现很不错,上手容易,劈长弧线低平速度快,突然性强。 

2)正手攻球方面:奥恰洛夫出厂标注属于打球感硬,我个人定位此板属中硬偏上一点的七夹板,正手攻球没有CL、或蝴蝶纤维拍那中扎实的感觉。但它比软7YO好多了,力量大过YO一号,没YO那样拖泥带水的感觉,但拉球的错容性和yo不相上下,比马碳要好很多,也没有太多发空的感觉,甜区比CL大,因此容错性不错,球速比较快,二速下扎明显,球几乎不起跳,弧线低长, 6.2的板身厚度令其低球起板和攻打上旋球还是比较容易的,手感通透,板身能感到形变,但是形变恢复较快,连续进攻比较稳定。台内半出台球快点,挑打表现不错,不拖泥带水,和马碳相当,比cl,小鸟3代稍显逊色,本人打过的拍子台内挑感觉最好的非小提琴莫属了。

3)拉弧圈球方面:奥恰洛夫这块板拉球时,吃球较深,底劲很足,从马碳过度到这块拍子,上手非常容易基本没怎么适应,和几个球友打实战下来的成绩还不错,(本人水平在当地业余中还算可以,专业和半专业的除外)呵呵~开个小差,回到主题,拉出来的旋转强烈不比软五夹差,拉球旋转可以和我前段时间打过的韩阳差不多,球落台后下扎更厉害,旋转比马碳要强,七夹板做到这样可不容易啊!这块7夹拍子让我意外的是拉球旋转很强,而且拉球弧线到对方台上下扎厉害,拉球弧线稳定,错容性好,上台率高。

关于这板的底劲问题,哈哈,其实对这个底劲问题本人还是不怎么理解透彻,告诉大家,请放心,到中台去拉球,此板球速快、旋转强、弧线长,一速,二速都不错,球下扎厉害,连续性很强,至于远台本人还没那个水平,偶尔只是到远台放放高球(和菜鸟玩时)。

4)推档方面:推档方面扎实程度出球没cl,小鸟3代强,应该和马碳相当,比小提琴,yo要强,防守弧圈表现不错,个人的感受。

5)直板横打方面:奥恰洛夫拍虽是七夹板,但不算太重和太厚,购买这块拍时就是冲着不是太厚,用来横打、横拉应该没问题的,让我感到意外的是这块拍横打非常稳定,吃球稳,无论反手横打,击打,弹击都有不错的表现,比cl,小鸟都要好点,最近玩过的u1(这块拍子国产银河的,正手拉球,攻球,搓球推挡都不错,但是u1横打表现很是一般),奥恰洛夫反面横拉稳定性应该和马软,韩阳,yo等薄拍相当,通透性和这三支拍比稍差点,但是力量好像更大一点,弹击反面完全胜出,本人直拍横打只练了3年,水平有限,就写到这里, 说明本人文笔不好,写的比较乱,如有不当之处,希望批评指正。

[此贴子已经被大内高手于2009-6-28 20:48:37编辑过]
支持原创,赞赏一下
球拍:ye 正手狂三40,反紫泥

98条评论

肾虚道长手机认证 楼主 2009-6-28 13:20:00

测评贴是我第一次写,没什么经验, 和大伙说说为什么会烧奥恰洛夫,第一,国家队同时有几个人使用这支拍,而且成绩还不错,第二,这支拍性价比比较高, 第三,最近5个月一直再换拍,试了很多,一直没有找到比较满意的拍子,在我5年的打球过程中时间打的比较长的拍子分别是TO→CL→YO→马碳,中间玩过的拍子少说也有五六十把,开始两年04,05打单面拉玩TO→CL,后来三年开始练习直拍横打就玩yo,马碳,yo这支纯木拍拉球横打都不错,击打方面也算可以(很震手),比较全面均衡,就是杀伤力上要欠缺一点,后来用马碳弥补了杀伤力的缺点,但是碳板较硬难打透,拉球错容性方面比纯木拍要差点,球拍较难打透,毕竟实战不可能每板球都让你发大力的,特别是对方控球好,马碳这板是越发力拉球越稳,小力量击球放大效应较为明显,手感模糊了,也就是手感不够忠实,马碳这支拍打了差不多两年时间,今年年初时出了,之后买了两支日版新马碳,在日本大阪乒乓器材店里买的,但是手感试了好像很怪,没以前那支老的日版马碳通透,球板死硬,怀念那支老马碳啊,有点后悔出了,一不做二不休,狠心不打马碳了,把马碳全部出掉,之后就烧了韩阳,银河的无机底板u1,e1,e3, 再到现在的奥恰洛夫············  如果喜欢7夹硬弹手感的,兼顾推挡,中近台弧圈快攻打法的奥恰值得一试。

结构大家研究一下(面材应该是胡桃木,第二层力材看上去和ye,和ye7的材料应该是一样的)

liuzongang手机认证 2009-6-28 14:17:00
好测评!而且很及时!现在大家都在关注这款底板,精华潜力贴!
版主担保交易联系QQ86006902,微信86006902,支付宝账号watertiger25@sina.com
“烧”带给我乐趣;“烧”让我知道技术是真

mstc 2009-6-28 15:17:00
楼主写的不错,建议多来点靓照啊
主板  Timo Boll Spirit cs +  狂飙8 40度  +  SINUS ALPHA 交易冲百有目共睹,ID多的写不下签名栏了

乒乓是我二房 2009-6-28 15:29:00

很好的经验

最近这拍是火啊。。什么原因呢。。

成功交易的球友:jugeok、ZFYM、占神、风雨同路、爱乒123 继续烧 烧到合适为止

wingzero95 2009-6-28 15:55:00
最近在他和韩阳间考虑,刚好LZ都打过,请教LZ比较下两块板子,谢谢了

jaywa 2009-6-28 16:15:00

怎么我的力材和楼主的不一样呢?楼主的好多孔,我的没有,我的是横拍。

jesoner 2009-6-28 16:16:00
   又是一篇关于奥恰洛夫球拍的测评文章,写得很有心得,奖励20个金币。
挺拔 黑萨 40度蓝海绵狂三+804防弧 红双喜 天极506 37度天弓三+804防弧

肾虚道长手机认证 楼主 2009-6-28 17:11:00
QUOTE:
以下是引用jaywa在2009-6-28 16:15:00的发言:

怎么我的力材和楼主的不一样呢?楼主的好多孔,我的没有,我的是横拍。

照片放大就能看见大心的气孔,我的相机像素比较高

灼焰寒冰 2009-6-28 17:22:00
很养眼的帖子,顶楼主!
突然感觉,用直拍不会横打,在论坛都不好意思跟人打招呼。