QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我练习推挡的一点体会

太极猫主席 2010-4-25 01:25:00

我练习推挡的一点体会ffice:office" />

我在本单位水平基本上是前八,正反手常用技术都会一点点,但威力不大。不过,我的推挡是我们单位最好的,也是我比较拿手的一项技术。我给儿子推球,儿子最多可以打四百多板不掉球。一块的球友都喜欢找我练球,因为在我们这儿爱好者水平普遍低的地方,只有我能大体做到定点供球。

看到论坛有些朋友受困于直板推挡,想来也是和我一样菜鸟级的。因此,我谈谈我联系直板推挡的体会,一来和菜鸟朋友们交流交流,二来也恳请高手能给予点评指点!

以我的经验,推挡时,首先要能把拍子压住,使拍面前倾。压不住拍面,就很难控制好球。而要压住拍面,你必须把前臂适当外旋一点,腕关节适当外展一些,再加上大拇指用点力,拍面自然就压住了。只要拍面能压住,对打过来的球就可以轻松控制住(因为对打过来的球基本都是不转球)。我发现我周围好多朋友推挡时拍面是略微后仰的,推挡时是向前下砍球,这样过去的球是下旋球,对方一打就下网。这种推法,低水平的根本练不起来,三两下就掉球,练不了五分钟就没了兴趣。还有就是似是而非的减力推,凭感觉调整力量往过去推球,感觉对了的一板就过去了,感觉不对,不是下网就是冒高。这两个错误首先应该检查的就是是否能把拍面压住。

再一个,推挡时,要合理运用腰腹的力量,这一点非常关键。我看了周围的有些朋友,推挡时不会使用身体的力量,只是胳膊以肩关节为轴前后摆动推球。有的甚至于推球时遵循的是导弹发射原理,胳膊往前走,屁股向后走,这样推过去的球,连自己都不知道会往哪儿走,还能指望对方把球按原路打过来。而只要用上了腰腹的力量,就可以缩短前臂移动的距离,也可以省出宝贵的时间从容地判断来球。我现在和儿子对练时,有时候只要把拍子握好,拍型调正,触球瞬间迎着球腹部略微收紧一下就可以把球推过去了,几乎不需要小臂往前迎击。换句话说,胳膊和身体紧紧相连,触球时腰腹瞬间收紧,过来的球就像是打到了一个非常坚硬的墙上,而且这面墙还略向前用了点力,球就非常轻松地反弹了过去。相反,如果手臂和身体脱节,仅凭手臂推球,其精准度就很难把握了。所以,我的总结是:推挡的主要动力来源于身体,前臂做些力量补充和方向微调就可以了。

第三一点,我认为,对练时,推挡方要尽量跟着攻球方的节奏走,尽力把球按来球的“性格特点”推过去,也就是说,对方来球是什么力度、弧线、速度,你也推出什么力度、弧线、速度,这样才能练起来。如果你“擅自”改变力度、弧线、速度,对于我们低水平的爱好者,就根本练不起来了。

推挡和攻球一样,也是一项基本功,似乎比较简单,但做好还是比较难的,需要下工夫才能掌握。

在高手如云的论坛,本不敢写技术帖子,但本着诚恳学习的态度,斗胆写了点体会,希望高手不吝赐教!

[此贴子已经被风刀霜剑于2010-4-26 11:48:20编辑过]
支持原创,赞赏一下

40条评论

学三 2010-4-26 10:33:00
受益匪浅,谢谢楼主赐教!!!

太极猫主席 楼主 2010-4-25 21:36:00
QUOTE:
以下是引用rlh7011在2010-4-25 20:33:00的发言:
大拇指压住拍面,这句话对吗?应该是食指,是吗?

大拇指应该压住拍肩部位!

rlh7011 2010-4-25 22:05:00

同意

是大拇指压住拍肩,但在推挡时食指应压住下边,如果大拇指压住而食指放松,拍面形成不了推档的状态,我的理解是这样的,是吗?

rlh7011 2010-4-25 20:33:00

有点疑问

大拇指压住拍面,这句话对吗?应该是食指,是吗?

pengdaoxiu 2010-4-25 18:26:00
QUOTE:
以下是引用太极猫主席在2010-4-25 12:22:00的发言:

我写了大半天,您三句话就概括的这样清楚,真是高手!送花图片点击可在新窗口打开查看

谢谢!

abcd321abcd 2010-4-25 05:22:00
不错不错,赞一个!

pengdaoxiu 2010-4-25 08:35:00

这一个帖子对于推挡与攻球对练有很好的指导意义:

1.推挡时前臂外旋,手腕外展,大拇指用力,压住拍面,使拍面前倾。

2.推挡时,拍子握好,拍型调正,胳膊和身体紧紧相连,触球时腰腹瞬间收紧略向前用力将球反弹回去。

3.对练时,推挡方尽量跟着攻球方的节奏走,不擅自改变力度、弧线、速度。

sun979手机认证 2010-4-25 04:57:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

太极猫主席 楼主 2010-4-25 12:22:00
QUOTE:
以下是引用pengdaoxiu在2010-4-25 8:35:00的发言:

这一个帖子对于推挡与攻球对练有很好的指导意义:

1.推挡时前臂外旋,手腕外展,大拇指用力,压住拍面,使拍面前倾。

2.推挡时,拍子握好,拍型调正,胳膊和身体紧紧相连,触球时腰腹瞬间收紧略向前用力将球反弹回去。

3.对练时,推挡方尽量跟着攻球方的节奏走,不擅自改变力度、弧线、速度。

我写了大半天,您三句话就概括的这样清楚,真是高手!送花[em1041]