QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

今日竟然在一兄弟网获奖

旁观者说 2005-5-17 11:07:00

今日很意外,我在精英网的一个兄弟网-全乒乓网发的一篇文章竟然获得了二等奖,很是意外和惊喜。小流也获得了二等奖。不过我获奖也要感谢小流,是他让我注册那个网站给他回贴的,要不我没有耐心去注册一个名字的。

我把我获奖的文章发上来。

支持原创,赞赏一下
天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。-荀子 http://wuliangle.blogchina.com/

11条评论

旁观者说 楼主 2005-5-17 11:10:00
世乒赛之冷眼旁观乱谈球

首先说的是,我是第一次来到这里。这里人气旺盛的以致网页打开的都这么慢。我并非为了征文比赛而写此文的,因为我并不是一个乒乓球热爱者,世乒赛也没有多少时间可以欣赏到几场,是没有资格写什么观后感的。但是我有几个狂热爱好乒乓球的朋友(有几个就活跃在此论坛),这段时间天天在一起耳染目濡他们对世乒赛的炽烈热情,自己也就近朱者赤一样也对这次世乒赛有了一点自己的感想。虽然对他们的言论我不尽赞同,但是对他们的热情我很是佩服有加。下面就是我做为一个乒乓球旁观者而并非热爱者的对这次世兵赛的感想,有一点乱谈球赛,不需认真。我对乒乓技术及乒乓明星一点不通,谈的只是一些心态方面的,更主要是关于中国全揽冠军的感想:

世乒赛接近尾声时候到处会听到这样的言论(我的朋友文章里也有这样类似的观点):冠军又让我们中国全拿了,扬眉吐气了,但是全揽了又只会让乒乓球发展更缓慢。甚至有的担心这样下去奥运会把这个项目取消。我认为这些说法有一点偏见和片面。

首先乒乓球并不是中国发明的,也不是中国推广的,中国也不是一开始就强的。可是乒乓球却在中国被称为国球,这是为什么呢?是因为得到的奖杯多吗?并不全是,而是因为乒乓球在中国是非常受欢迎的,也是很有群众基础的,许多单位、公司、学校都有乒乓球室,每个城市都会有乒乓球协会,甚至一些单位也有,可见普及之广。如果我们的足球等也有一半这样的普及我想也应该早成了足球强国了。

那些觉得乒乓球有兴趣的,不会因为中国人总是赢就不玩了. 觉得足球没兴趣的,也不会因为自己在足球强国就去练足球.中国男足这么差,可是看的人不依旧那么多?开口闭口别的国家不玩了,外国人不玩了,要知道,在欧洲国家,个人健身完全是看兴趣,他们根本没有功利性,不是为了拿冠军才参加体育项目!一种体育有没有生命力,不在于是不是被一个国家垄断。每个国家都有自己的奥运方针,中国选择的突破点在这些项目上,别的国家选择的突破点在别的项目上,跟所在国家大众选择的项目是两个不同概念。绝对不会因为一个国家的包揽和强大而导致一项运动的没落,绝对不会!会的话那只是杞人忧天的妄想。

其次体育运动只是在比赛名次时候才会有快感吗?我比较认同的一句话是:得失俱有道,成败皆英雄。虽然对于一名运动员。拿冠军是他们的第一目标。但是运动的目的首先应该在健身、娱乐和促进友谊上面,如果只是为了争夺名次,那已经失去了运动的意义。一场比赛就足以让国家扬眉吐气或者垂头丧气吗?一个国家的强大和自信是不可能建立在比赛的得失上面。只是建立在得失上面那本身就是自卑的表现。毕竟我们是举国之力和人家几个松散组织打,别的国家投入和基础是远没有中国坚强的,这是应该看清楚的。胜不骄败不馁,愿我们都能够以平常心来对待,共享乒乓球运动给我们带来的快乐。

中国队又一次包揽所有金牌,在高兴的同时,许多人会感到很乏味。我想这也许包含着高处不胜寒的寂寞感,可是现在还不是这样寂寞的。我认为这次赢的并非就是轻而易举,假以时日我们会感到竞争对手越来越强大的。以孤独求败来避免“中国的辉煌”、“世界的尴尬”是不可能发生的。早几年中国跳水队不是号称“梦之队”吗,可是别的国家不是依然上来了。

最后要说的观点是连续拿全多少届的世乒赛冠军,拿多少个奖杯,都不如提高全民身体、心理素质,不如自己好好健身、身心健康更有益。我想这也是各项比赛的原始目的,唯有提高各人的身体素质,我们的体育运动才能够真正的不断壮大。看到生龙活虎的球星的倩影,我不由得想要定个健身计划了。

看帖子一长,人就会缺少耐心,最后再总结一下我的零散观点、感想以便于大家阅读:

1.绝对不会因为一个国家的包揽而导致一项运动的没落。

2.一个国家的强大和自信是不可能建立在比赛的得失上面。

3.运动和比赛的目的首先应该在健身、娱乐和促进友谊上面,而不只是功利性第一。

4.胜不骄败不馁,愿我们都能够以平常心来对待比赛,共享乒乓球运动给我们带来的快乐。

5.远远没有到高处不胜寒的地步,孤独求败是不太可能出现的。

6.拿全多少届的世乒赛冠军,拿多少个奖杯,都不如提高全民身体心理素质重要。。。。

处世应以宽以待人的心态,看球亦是应该宽以看球。我这篇文篇许多观点只是我的一家之言,可能许多地方和别人的观点相反,毕竟我只是个旁观者,有失宽厚的地方,还请大家谅解。

天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。-荀子 http://wuliangle.blogchina.com/
旁观者说 楼主 2005-5-17 11:13:00

二等奖奖品是一套世乒赛国手签名邮票,比一等奖奖品还要好许多,一等奖的奖品在我眼里不值一文。所幸写的文章不是很好,要不得了一等奖就惨了。呵呵。

不过也要感谢那些评审员的肯定,其实我的这篇文章实在算不了什么的,谢谢他们的鼓励。

okwwyy 2005-5-17 12:33:00
同喜同喜
e 2005-5-17 12:59:00
和尚说佛,高人,与世无争。
大灰熊 2005-5-19 11:02:00
哈哈哈
地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410
跬步与小流 2005-5-19 11:52:00
以下是引用e在2005-5-17 12:59:00的发言: 和尚说佛,高人,与世无争。

厉害!真厉害!

生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
泪儿 2005-5-19 13:43:00
小旁的奖品不知道可不可以与大家一同分享.
跬步与小流 2005-5-22 10:39:00
把你的特色一展示,不怕小旁不答应!一个字:哭!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
和兴体育 2005-5-22 21:22:00
恭喜啊
欢迎光临黑龙江乒友区