QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]根据打法选器材,适合自己的才是最好的!

charlielee 2010-12-8 00:46:00

根据打法选器材,适合自己的才是最好的!

题目就叫“申精”……

我真是个奇怪的人,呵呵。没办法,实在没想到什么好题目。都是自己的打球心得,关于器材,关于手感,关于技术。

进入真题。我,精英ID是charlielee,横板双面反胶,弧快打法。自己给自己的定位:正手发力好,发力后威力大旋转强,很少拉前冲,小球处理不好,发球不好;反手控制好,一板高吊,弹击,反带,都有,缺点是需要一板打死的时候缺少一板杀球,同样,发球不好。

四个月了,打横板,曾用器材:黑檀5(至今还在),OC,狂王,奥恰,Boll精神号(刚到手)。套胶方面,没用国套,狂3打过两天,狂2打过两天,四个月期间基本是打的64和蓝鲸2。其他胶皮Sriver,F1,X1,灵气,探戈,紫尼。

介绍完毕。

第一部分:你要什么样的器材

我没打过很多很多器材,不能比上很多很多球友。在有限的器材里,我在思考,在总结。如果你正在为器材而发愁,我希望能够帮助到你。

定位自己!你是什么打法,追求的是什么,喜欢怎样的感觉。弧快,就去制造弧圈,想办法用弧圈球把人打死。快弧,就尽量去把速度提上来,一板发力赢球。我自己喜欢制造旋转,于是我就一板一板去拉弧圈,尽量把球拉转,在高调,前冲,侧旋中改变节奏,赢球。喜欢怎样的打法,就根据相应的打法去做选择。曾经看到乒乓小匠的一篇文章,说的是德系套胶和日系套胶,刚性和柔性。具体我实在记不清了。当时我看完,说真的,没看懂。那时我没有做两面德系的尝试,大多时候,是在黑檀上用蓝鲸2,配一外套。今天我打完精神号,两面分别是灵气和探戈。我觉得累,心里累,这样的球路不是我追求的。我要的是旋转,控制,但是两面德系给我的是击打的快感。你到底要什么,这是你必须知道的。如果你喜欢正手的暴力,拉一板暴冲,你选德系,应该能给你爽的感觉,那种速度。要是你喜欢摩擦球起下旋,当然,国套是首选。你喜欢台内控制,拉一板小弧圈,做一些高吊,日系套胶,是不错选择。底板方面,选一个喜欢的,打三个月以上,不要随便换,换就是换手感,需要时间去适应。

第二:你要怎样的球路

器材与技术是相辅相成的,我一直是这样认为。你要怎样的球路去制“敌”,通过怎样的技术去做到。我平时打球有两个球友,给我影响非常深。一个是直板,正手生胶,反手反胶,反胶基本只是发球用,打法可以总结为,通过调动对手,在对手回球失误偏高的时候一板扣杀。另外一个是正手反胶,反手长胶,防守为主,正手暴冲球落台就沉,往下钻,带一点侧旋,反手找机会一板弹击,以落点为主力量一般。怎样去打败他们?生胶回球是下沉,你发力越好,回球越沉。高吊!高吊的球无力,如果打到他中路偏反手位,他借不上力,回球质量会非常低。正手,拉高吊,尽量把球拉转,往上拱,但是球不高,制造球路让对手回球偏高,侧身一板,要一个不算太大的角度,往往效果奇佳。打长胶加反胶,在练球时,长时间接反胶的球,突然面对长胶,往往会感到慢半拍。这就是很关键的一点:变化!不管你要怎样的球路,都必须有变化。变化体现在,你接发球的长短深浅,转于不转;第一板是前冲,一冲再冲,还是拉高吊接前冲;变化在于,如果是颗粒胶,你怎样在两面胶皮使用间,让对手无所适从。发球下旋,回球一般依然是下旋,或者不转,是下旋,高吊;不转,反撕过去,加旋转。发球不转,回球如果是上旋(对方判断失误),冲杀;如果回球是下旋,搓,拧,高吊;不转,加侧旋拧,前冲。每一板,应该是为下一板做准备的。你要多弧圈,多旋转,就要考虑你怎样打,才能使对手回的球,让你更有机会发挥自己特长,完成杀球。就跟象棋围棋一样,你是在布局,让对手往迷宫里陷,陷得深,你的机会就大。

第三:你要怎样练

四个月前,我直接黑檀5,64,Sriver,开始打横板,在高中直板横打,四年没打球之后。我正手发力好,退台的球,旋转强,力量大,所以一开始没怎么管正手。当时一老师跟我讲,让我练反手,练控制,反带,然后高吊。于是,我就这样开始了。大概一个月以后,反带成型,控制能力大增,高吊一般,能起不是很转的球。随后,我自己给自己增加台内拧,以及反撕。又大概一个月吧,期间一直巩固前面的内容,反带,高吊。到现在,基本打球的几个球友都认为,我反手比正手强。我正手弱在哪里,蓝鲸2起下旋,也就是起板球,我没有,还有个更为严重的问题,在前冲和高吊间,我经常错,是击球动作错误。

怎样练横板。大概就是这个思路。反手:反带,高吊,弹击,反撕,前冲,暴冲。正手:攻球,反带,高吊,前冲,加转,高球。我个人认为,这是一个很好的练球顺序。球路稳中有升,看得到自己的进步。横板第一要稳,要控制住。如果两面连反带都不行,在不能够对拉的时候,横板的防御能力,较之直板的推挡,弱上太多,所以,反带一定是横板的基础。能起高吊,才能有起板,高吊是创造球势的方式,你的下一板,要靠自己去创造,而不是等失误。前冲,加转,这些都是杀板,是在稳定中的突破,是得分利器。高球,爆发力,落点的体现。

国套外套击球方式是有很大不同的。狂3,sriver与F1,各是不同的概念,不同的方法。粘性套胶,去摩擦,当你听到自己拉球的声音就跟拉丝一样,那样的球往往很转,摩擦摩擦再摩擦,用狂3起下旋,就是一个字:爽。sriver,日系,非内能套胶,控制能力出众,旋转出众,摩擦中加撞击,拉打结合。F1,德系,内能胶,说实话,这是我很不喜欢的套胶,拉球不转,击打暴力,完全听到板子触球的声音,这类套胶也能把球拉转,把整个球裹在胶皮里,再发力把球打出去,拍型基本跟水平面呈30度左右的角度,上臂往上,前臂向前,同时用力,甚至可以加手腕的抖动。选择一种方式,去练,坚持。必有所获。

一个字一个字得打,写了这么多,有一些东西漏了,自己想到了再补充。小子才疏学浅,望各高手赐教。[em1003]

最后一句,这万恶的精神号啊,灵气加探戈实在不是我风格,难道又要进套胶了?我尴尬!

[此贴子已经被大内高手于2010-12-8 7:41:39编辑过]
支持原创,赞赏一下
暴力进行时!

43条评论

大内高手 2010-12-8 07:48:00

看了楼主的文章,楼主的开始题目叫做《申精》,呵呵,我不认为这是个题目。这个题目可能会招来很多目光,但是毕竟让大家有些诧异。所以没有经过楼主的允许,擅自帮你拟了一个题目,可能不贴切,如果楼主能想到更好的,然后再换。呵呵。又帮楼主重新编辑了一下字体格式,便于大家欣赏。呵呵

通篇看了一下文章,楼主的文章都是切身体会,自己的感受,很真实,也很实在。虽然体会谈的多,技术谈的多,器材谈的相对少,但是看出了楼主的用心程度,相信也会对很多球友有所帮助。因此,我加了精华,对楼主的付出表达感谢,也是对楼主的体会的一种鼓励方式。我们期待这样的文章,希望楼主再接再厉,写出更多的好文章!

charlielee 楼主 2010-12-8 07:54:00
QUOTE:
以下是引用大内高手在2010-12-8 7:48:00的发言:

看了楼主的文章,楼主的开始题目叫做《申精》,呵呵,我不认为这是个题目。这个题目可能会招来很多目光,但是毕竟让大家有些诧异。所以没有经过楼主的允许,擅自帮你拟了一个题目,可能不贴切,如果楼主能想到更好的,然后再换。呵呵。又帮楼主重新编辑了一下字体格式,便于大家欣赏。呵呵

通篇看了一下文章,楼主的文章都是切身体会,自己的感受,很真实,也很实在。虽然体会谈的多,技术谈的多,器材谈的相对少,但是看出了楼主的用心程度,相信也会对很多球友有所帮助。因此,我加了精华,对楼主的付出表达感谢,也是对楼主的体会的一种鼓励方式。我们期待这样的文章,希望楼主再接再厉,写出更多的好文章!

QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
谢谢大内版主,想到很多东西,但是零零碎碎的,写出来就忘了大半,以后在打球过程中继续总结。

暴力进行时!

ergaojun 2010-12-8 08:32:00

[em1003]学习了!!

收藏中!

不过,对“反手:反带,高吊,弹击,反撕,前冲,暴冲。”横拍反手的练习顺序,有疑问!!那位高人指点下!![em1003]

主板:FL狂飚王 + (正)40度狂三 + (反)铂金JO 副板:FL EG +(正)40度狂三 + (反)血浆470

灵气乒乓手机认证 2010-12-8 08:33:00
不错不错,赞一个!
http://www.pingpang.info/data/attachment/portal/201712/31/160155p5rdwpj9awr5sza0.png

10726405l 2010-12-8 08:35:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
成功交易对象:K041YG、wdc8888、sea_boll、假牙齿、xhx、阿古、zhoulihui、sgjtwlm、sbeef、爱在米兰、yini99、紫龙0505、yangguanlong

egr5 2010-12-8 08:38:00
[em1002]
主板:stiga ce 省狂 victas 07 limber
副板:蝴蝶vis neo省狂 d09c

xiaodong79 2010-12-8 09:17:00

好贴,顶一下。

老科 正手NEO狂飙40 反手CJ8000c 开心就好

左手横打爆冲手机认证 2010-12-8 09:29:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

横剑 2010-12-8 10:45:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!