QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

为啥我反手横拍练成发力后正手弧圈命中率直线下降

多多小弟 2013-2-12 08:53:00
我打球5年横拍,开始2年用直拍,找到正手发力感觉后改了横拍,看的清对方旋转的情况下基本还是能拉拉或者冲冲的,最近打得比较勤快,忽然发现反手也能发力了,忽然发现以前搞不过人的现在能搞过了,可是正手命中直线下降,以前正手可以连续拉3,4板,现在最多2板对方顶住我再拉基本就失手了,害的我正手都不敢用,更加奇怪的是我反手的速度,旋转,命中都忽然比正手好,以前反手基本就是挡挡,搓搓的,现在只要在范围内反拉都不是很困难,要知道正手练了N久都没法反拉人家,人就是这么有趣,综合来说我水平提高了,可还是很不满意为啥反手一下就比正手好了呢?就算比正手好了也不能让正手退步啊!求高手指点下我,万分感谢!
支持原创,赞赏一下

18条评论

4188554 2013-2-12 09:57:00

首先恭喜楼主取得了进步,我有过和楼主相同的经历。我自己也象你这样的困惑过,曾经我的对手对我的反手惧怕到把所有的球都回到我的正手位。而我的正手还真的拿不下对方。时间也是反手取得突破的时候。后来仔细的究其原因发现问题还是出在正手技术动作上。正手技术有点毛病还可以打打,但反手不行,反手的动作有一点不规范就打不好。反手技术突破以后,击球的感觉整个就会发生变化。正手击球时也会潜意思中去找反手的感觉,而由于正手动作错误找不到那种感觉,所以失误连连是正常的。

解决方法是需要重新塑造正手技术动作,我主要改进了两点:1是把以前习惯的內弧击球轨迹改成了小外弧线。这样一来迎前充分,速度力量旋转都上去了。2是由于身高1.78,重心高,造成肘部大臂小臂张开的角度过大。这是没有很好的童子功造成的。小孩子个子小在练球时就不会有这个毛病。在我把大臂小臂夹角收小一些后,击球点就相应接近头部了,击球稳定性明显提高。

以上2点改进把原来的摩擦式弧圈改成了打磨式弧圈,不会再因为发力过大而出底线。而正手的发力与反手发力动作统一了,正反手的转换也协调了。我目前进行的是改造步伐,培养每个球都做到人到位击球的意识。这点也完成62.8%了[em1005]。最后一个目标正在进行中就是回球的落点(研究中)。罗哩罗嗦这么多说的不对莫怪。如果有点帮助给个鲜花鼓励下呗[em1001]

甜猪手 2013-2-12 09:27:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
戒!

hnqmxhl 2013-2-12 09:26:00
语文水平太差!你到底是横板还是直板?如果是直板,肯定和你握拍有直接关系。

村民甲 2013-2-12 10:21:00

LS+1[em1002]学习了!

校友章手机认证 2013-2-12 10:50:00
反手好了你就潜意识里都想用反手,连步法都会为此改变,有时候竟然跑到正手位用反手拉球,所以正手就比以前差了。我的好几个球友都是这样。

上仙 2013-2-12 11:18:00

就是步法和站位问题,以前是正手利,现在反手利。

横板就是这样,正反手会互相影响,重新练一下就解决了。

凉思的马甲

chen_6f 2013-2-12 10:51:00
如果能再分析得深入一些,就更好了!

haotud 2013-2-12 12:49:00
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
(曾经直板单面,淘宝\"银河MC2\",chenbotao\"狮牌MAG1\"极速弧圈“银河V1”转给了453153119)现在横板双反,sdlkbmqzl“劲极3”,运动小孩\"尼塔库sharaiden\",灵气乒乓\"挺拔阿尔法\"麦版“挺拔

心旷神怡987 2013-2-16 22:00:00
学习了
烧过斯蒂卡枫木7、玫瑰7、黑檀7、dynapower wood;cl、clcc\\班达cl 阿瓦拉P700;NP777,班达eg, 现有斯蒂卡cl-cr qq:120198722