QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

精英乒乓网明星解答栏目之“疑难杂症找袁磊”2016第一期

mmjy2008 2016-3-5 10:49:51
教练,帮我配下胶皮,有两块:1,直板光微子,2.直板玫瑰七,打法特点:传统左推右攻,拉打快攻打法。反手基本不用。要求:轻巧,好控,弹性好,正手一板够冲够暴,小球控得好。粘和涩都推几款。两面价位200-310,非常感谢。

wdq310手机认证 2016-3-7 15:11:11
顶顶顶

阿飘手机认证 2016-3-8 20:56:12

袁哥,我是黑龙江老乡。看你打球在推挡的运用上多数是加力变线,对方质量很好的弧圈您也能变线很准还能加上力,请问有什么窍门么?另外推侧旋和推下旋技术在实际比赛防对方弧圈中运用有价值么?感觉对熟人熟旋转还好,出去比赛陌生落点旋转能封过去都要靠反应,只有在领先或主动送长等封球的时候有意识使用。值得花精力额外练习么?另外在封对方变节奏的加转弧圈球有没有什么窍门?总是感觉对不上点,球压不住。
常逛论坛,绝难止烧:OC--红黑--波尔精神--张怡宁ZLC--YEO--YG--大鸟--YSC--红鸟羽--极强纯木~656~枫木5~张继科alc~ 正手:狂三 反手:亚萨卡防弧

红猪小布 2016-3-9 10:22:51
袁老师人呢

大庆袁磊手机认证 2016-3-9 14:53:07
dongfrog 发表于 2016-2-25 14:18
请教袁老师:如何对付右手直拍单面生胶选手?

生胶也分好多种,有563这样的,非常沉,当然海绵薄厚球过来感觉还不一样,还有tsp那种没那么沉,但是速度特别快,我不知道具体是那种。但是其实有一个大的原则,就是颗粒旋转不行,或者说要相对反胶差一点,而且现在大球,他相对变化的东西又下降了很多,所以在世界比赛中基本除了女队和削球,很难看到颗粒在打了。我个人感觉,第一就是进攻时要在旋转上加强,你转了他自然就很难快,很难去加变化,第二防守是不要着急,可以稍微退后半步心理别慌张,多打几板,大球正交进攻威胁还是有所下降,所以只有有点防守的话,就要对自己有点信心能防几下。在一个我经常用的就是和颗粒打球,长线球上还有侧上旋上旋球多一点,比如接发球轮直接两条长线劈出来,调右压左,反之就是调左压右,当然要准备防御几下,自己发球也把场球比例变得多一点,旋转强一点,这样对方一定会非常不舒服,你可以尝试一下,然后我们再探讨。我记得有一次比赛,老瓦和佩尔森就是这么打刘国梁的,就把刘国梁打得没有办法,估计也是老外想出来的招巴

大庆袁磊手机认证 2016-3-9 15:03:41
3618 发表于 2016-2-25 00:22
首先对老兄表示真心的感谢。
业余打球以出汗为主,打的多了,也就想追求一下动作的合理性和优美协调,同 ...

我个人理解,打球是一个系统的协调的过程,你这样我感觉有点钻牛角尖了。我自己认为重心交换,就是为了充分把腰腿的力量加到整个挥拍过程当中,或者反过来说,你蹬腿转腰顶胯都做到了,你的重心就自然交换了,对不。其实打球所有的分解动作,在实际当中都是一气呵成的,不能理解成我的胳膊挥到比如说45度角,或者说重心交换到45%的程度去击球,就算最后动作定型到数据出来都是这个点,但是你也不能这么去理解,我不知道你懂我的意思不。我的观点就是,打球动作就是一气呵成,不能有停顿,然后再自己最舒服发力的位置去击球,该拥立的地方都能用上力,这就是好动作。

大庆袁磊手机认证 2016-3-9 15:08:13
mmjy2008 发表于 2016-3-5 10:49
教练,帮我配下胶皮,有两块:1,直板光微子,2.直板玫瑰七,打法特点:传统左推右攻,拉打快攻打法。反手 ...

其实我个人来讲,用过的胶皮种类很少,基本正手都是狂飙三,到去年挺拔赞助的k1,我觉得这两款胶皮都能满足你的要求。k1目前性能对比省狂来讲只好不差,但是唯一就是只有一个硬度,38-39之间。狂飙三也是既爱又恨,确实挺经典,但是打打就起包也确实让人有点受不了。正手我到没有打过外套,不过挺拔mx-s硬度我觉得放在征收也可以,当然有条件也可以直接上国变。因为挺拔赞助的关系,别的我也就不好说了,谢谢理解

大庆袁磊手机认证 2016-3-9 15:17:38
阿飘 发表于 2016-3-8 20:56
袁哥,我是黑龙江老乡。看你打球在推挡的运用上多数是加力变线,对方质量很好的弧圈您也能变线很准还能加上 ...

你说的这些主要就是推档的运用把,其实业余选手本来就不怎么练习,练习防守的时间就更少了,所以普遍都是防守偏差,其实这也都是需要练的。举个最简单的例子,你训练,对手要练正手直线拉两点,或者左推右攻,你是不是就在练习防守了呢,所以朋友们,有的时候陪队友练球,自己也是训练的过程,你也可以从中涨球,但是很多人其实没有从心理去真正意识到这个问题。再一个侧切,我认为是有用的,直板的优势就是在于变化,而且如果单纯推挡防守没有横打的话,变化过于单一,质量也不好,如果加一板切侧旋或侧下旋,那是相当厉害的,当然也要专门的去练。至于防对手变节奏的球,这对于谁来讲都是难的,没有捷径,你先按照我说的练一段时间,你就会发现你自然而然防的就比以前要好了,心里也不会一防守就突突了,呵呵

大庆袁磊手机认证 2016-3-9 15:18:10

过年期间,比较忙碌,哈哈哈

红猪小布 2016-3-9 16:06:31
大庆袁磊 发表于 2016-3-9 15:18
过年期间,比较忙碌,哈哈哈

受益良多,谢谢。