QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

征文:一个业余爱好者的乒乓之路(沈伟军)

新闻发言人 2007-11-22 16:36:00

一个业余爱好者的乒乓之路
一、启蒙时代
我出生于七十年代,小时候居委会的活动室叫“向阳院”。因为我家的厅堂是旧式民宅的大房子,放三副球台也不在话下,所以本居委会的向阳院就设在我家里。居委会有两张长条桌子,长度与标准球台相仿,宽度只有七八十公分。把两张桌子并在一起,就是我们小时候打的地方,在当年有这个条件可是非常不错了。我打球的落点非常准,可能与从小就打这种窄桌有关。
一开始,别人是不屑跟我这种幼儿园的小朋友打球的。读中班结束的时候,我被光荣地评为幼儿园的“好孩子”,并奖励了一块正胶的单胶皮的球拍。
从此,我开始打球的时间正式纪元于:糼儿园中班结束后的暑假——6周岁。
记忆:
1、 长条球台:我打球的第一张球台。有时候我们玩一张桌子打球,这个宽度对落点的要求是非常高的。
2、 正胶的单胶皮球拍:我的第一块球拍,什么牌子记不起来了。

二、专业生涯
经过在家二年的磨练,一年级时我以全年级第一的成绩入选校队。随后参加了全市小学生联赛低年段组的比赛。在那次比赛中,我有幸见识了市里乒乓球传统强校的选手的风采。跟我差不多年纪,清一色横拍反胶两面快攻。那次比赛对我的意义在于第一次认识了什么叫“专业”,并输给他们很惨。
二年级开学,通知我们去校长室开会。校长说要把乒乓球好好抓一抓,改变学校大球强小球弱的局面。并介绍了新的教练,一个刚从师范毕业的体育老师。会后,我分到了一块全新的红双喜正胶拍,拍面是红色的,那个囍字商标比别的字略大,突出在胶粒中一小块,球拍背面是没有胶皮的,涂一层红色的漆,我爱不释手!
在教练的带领下开始了正式的练习,从步法到握拍一步一步学起。当年没有俱乐部之类的事物,教练也全都是业务尽的义务,倒是我们还拿到了学校的一点伙食补贴,虽然是一点点,但让我们已经很满足了。训练时每个队员都特别的投入,用一个师弟现在的话来说:“连上趟厕所都是跑着去的!”
三年级,我们在自己学校里已没有对手,高年级一些原来的“顶尖”高手轻松就被拿下了,我们也开始以“专业”自居了。可惜我因为感冒发烧超过四十度而进了医院,无缘参赛。
四年级,全市小学生联赛暂停一年。
五年级,我已当了两年校队的队长,且是我最后一年小学了。参赛的渴望让我充满了燥动。因为私下里会过那两家学校的“专业”选手,并干掉过人家,信心上也有优势。可是,因为父母的工作变动,我也不得不跟着转学,并交回了我心爱的红双喜。
我的“专业”乒乓生涯就此结束了。几个月后,传来了我的一个小师弟获得全市第一的消息。
记忆:
1、 红双喜:这是当年能够买得到的顶级球拍了。很多年后我久疏行情,谈器材必问:“有没有红双喜好?”
2、 《新体育》:大概也是当年唯一能看到的体育杂志,不象现在细分到每个项目都有专门的杂志。我曾经把郭跃华与蔡振华照片剪下来贴在笔记本上,那是我当年的理想。
3、 弧圈球:教练教的是当时最风行的直板正胶左推右攻,弧圈球是在《十万个为什么》上看到的,短短一篇文章还附的简图,居然从空气动力学上说明了弧圈球为什么会在飞行过程中下坠,不过还没有深入到加转与前冲。

三、看客年代
中学,我已经忘了乒乓球。
那时候学校里流行的是篮球,可以吸引女同学关注的目光。我在高中时终于如愿进了校队,高二时以主力组织后卫的角色参加了全市中学生篮球联赛。在大家的努力下,在一个循环套中以计小分胜出,最终夺得冠军。小学时没达成的愿望没想到篮球场上实际了。
  以后,我跟大多数人一样:毕业、工作、泡妞,为了生计而忙碌着。在小学毕业到三十岁的十七年中,我回忆了一下,打球的次数不会超过三十次。更多的时候,我只是一个忠实的看客。恼火的是,每次和同事们一起看球,讲一点技术,他们都起哄,认为我根本就不会打球,他们更关心的是哪个女运动员更漂亮、胸脯更大。
记忆:
1、 1995:中国男队经过几年的沉寂和压抑以后重回颠峰,那是看的最过瘾的一次。
2、 刘国正:谁都不会忘记他大战金泽洙,扳回七个赛点的那场经典之战。
3、 mm:97年我在宁波培训待,常与同事去打台球,那个里面有一层是乒乓球馆,老板的妹妹很漂亮,而且肯定是练过的,左撇子,跟我的打法一模一样,打了两次,每次都输给她一两分,不知道现在她还开不开球馆。

四、重拾球拍
经过好多年的漂泊,前年我回到了家乡所在地的公司,那时候我已经不知道王励勤是谁了。年底,我所在的区公司(省级)要举办一次乒乓球赛。主管群工的党支书问我会不会打球,我说会。书记立马成立了一支球队,新置了两幅球台,每人从头到脚发了两套DONIC,看在球衣的份上,我重拾球拍。
一个月后开赛,团队是三男带两女的五盘三胜制。我们公司刚组建,谁都没把我们当强队。结果我们一路杀进决赛,决赛的另一家公司来自上海。没想到他们有专业队退下来的外援,后来知道那男的还是上海郊区的一个区冠军。好在我们主场,事先有人打探完过虚实,出场时押他们先出那一男一女。不出所料,我们零比两落后。书记过来给我们作动员:“球已经打到这份上了,我很满意了,你们发挥出水平就好了!”当然,大家都没有想到,我们的三个主力放在最后出场,狂卷三场后夺冠。
第二天的单项比赛,外援不好意思在出场。被昨天的胜利冲昏头脑的我一路轻松的杀进决赛,对手其实跟我差不多的经历,实力比我还强一些,况且人家近两年一直没丢球拍。我的复出江湖就以失利告终,还好是第二名。
记忆:
1、 那一次比赛以后,我知道弧圈已经是主流了,光吃左推右攻的老本要挨打了,况且本来我就怕削球,不会一板弧圈,很被动。
2、 又一次深刻的体会到打球,一健身、二有乐趣、三有得发衣服、四有得发奖金、五是前两项的前提是能赢!于是决心重出江湖。

五、再次学艺
既然想到打球,经济时代球馆、俱乐部不处不在。出去打了几回,知道自己的老本已经不够吃了。毕竟小学还没有练完,好些技术我都不会,碰到那次小学里的“专业”级故旧,告诉我他也被人家杀得正惨,还给我介绍了市里几个顶尖高手,都在业余当教练。书记为了确保我们公司的乒乓优势,居然出钱让教练来公司教球。再从基本功练起,到底是三十出头了,刚开始那阵,一筐多球正反手练下来,居然气喘的不行,要分两次打完。
慢慢的,体能跟上去了,底子的潜能也发掘出来了。加上教练的调教,还是有点功效。多球真的是个好东西,如果不是有这个条件,估计我到现在也不会拉弧圈球,而现在我打球时基本不太用快攻了。传媒时代真的是好,网上的视频、教程什么的应有尽有,连国家队的国队选拔都有得转播。这样边练边学,从原来打不过市里排名一百开外的,现在能跟三十二位以前的对抗了。当然,前十名的还不行,差得太远!
记忆:
1、 烧器材:这个阶段我也小小的烧了一回,最骚的一次一天换了三次胶皮,都是打一次感觉不好就再去买一张别的。一年多下来,最大的体会就是:与技术比起来,象我这种档次的,器材的影响微乎其微。打过二十多张外套,觉得每张都好,每张又得有缺点。用我的一个高烧醒过来的哥们说的:“打顺手了,哪块球拍都是好拍!”
2、 外拐弧线的弧圈:不知道严格的术语应该叫什么,侧身位手腕外撇拍头朝上,能拉出与向外的侧拐弧圈,经常能看到波尔用这种技术。这是我花的时间最多,也是最不成熟最不稳定的一招,但是拉中的时候往往出乎对手意料,那种成就感。。。。。。

六、乐在其中
因为公司是北京奥运会的合作伙伴,去年大区公司(华东)还组织了一次综合性的运动会,我还是得了第二名,不过范围也大了一层。
现在打球,更多的是一种乐趣。每天在单位打一会儿,每周去一次俱乐部。健了身,也通过乒乓球认识了许多朋友。过年前,还在俱乐部组织的一次比赛中得了第三,中间还侥幸杀掉过一个教练。打球已经成了我生活中的一部分,胜固然欣喜,败也可贵。
每次在电视里面看到中国选手夺冠,我总是说自己也为中国的乒乓球运动作为了巨大的贡献。老婆说我臭美,我总是解释:因为象我这样的爱好者存在,保持了基层乒乓运动水平的提高,基层水平高了,总有好苗子出现,而且基层教练与好苗子与因我们而保持了良好的竞技水平,总有一些苗子因此脱颖而出,从而造就了中国乒乓运动的强势。
谨以此文纪念象我一样的所有乒乓球爱好者们。

我的银牌,可惜不是奥运会银牌:)

团体比赛比单打还要剌激,大伙都指望着你呢,这座奖杯可是拼了老命得来的。

支持原创,赞赏一下

22条评论

乒友羽佳 2009-3-27 21:28:00

[em1002][em1002][em1002]爱好者的乒乓之路

amberfish 2009-3-28 19:49:00
写的不错,支持下!
暮云叆叇烟雨欢, 寡言菩提意阑珊。 心念八万摩诃萨, 天华法雨罩半山。 古今怨, 上千般, 断简残轶苦作甘。 把酒看花佛心卧, 玄穹六鼎拼搏难!

lucky1979zq 2009-3-31 09:28:00

很好的文章

小桥流水48 2009-4-1 16:35:00

很刺激的经历、很值得骄傲的成绩、很可贵的自信、很令人羡慕的练球条件!

祝文章的作者球技球品更上一层楼!

爱乒123 2009-4-28 20:18:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
年轻的我 律动的乒乓 执着的心

whl7432手机认证 2009-5-11 13:28:00
确实很好!
http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2015- 4/201541017515189380.jpg

txp1224 2009-5-13 08:20:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫

xidu_ogf 2009-8-15 01:35:00
[em1002]

乒华华 2009-9-15 11:45:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!